Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски

Ингредиенты

Говядина мякоть - 300 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Перец острый - 1 шт.

Редька зеленая - 1 шт.

Капуста - 150 г

Помидор - 1 шт.

Паста томатная - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Аджика сухая - 0.5 ч. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Паприка сухая - 1 ч. л.

Лапша для лагмана - 200 г

Соль - по вкусу

  • 191 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 59 голосов
273 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному  вкусу  блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.


Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.


Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень  тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри.  Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.


Нам потребуются такие продукты:

Ингредиенты для узбекского лагмана
 


Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.

Говядина порезанная


Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному. 

Порезанная морковь и лук

В казане  хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.

Обжарка говядины


Добавить лук и морковь. Обжарить  5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.

Мясо обжаренное с луком и морковью


Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.

Порезанные овощи


Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец.  А вы поступайте по своему вкусу.

Помидоры и сладкий перец


Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты. 

Овощи с мясом


Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.

Добавить специи и томатную пасту


Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.

Добавить овощи


Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара ( щепотку или чайную ложку).

Влить кипяток


Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы ( не пиалы, пиалы  только для чая).

Лапша отварная


Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!

фото лагмана по-узбекски


Приятного аппетита!

Рецепт лагмана по узбекски


Лагман по-узбекски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Дмитрий
Или я ослеп, или в ингредиентах нет сельдерея
1
ответить
Татьяна С.
Спасибо, давно кушала это блюдо, обязательно приготовлю.
0
ответить
Екатерина
Простите, готовила из свинины, наверное, так лагман не делают. Несмотря на это, получилось ой как вкусно!))) Спасибо за рецепт!
2
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, очень рада, спасибо вам за отзыв!
0
ответить
Елена
Хороший рецепт! Настоящий узбекский лагман!
1
ответить
Ирина
Отличный лагман, ждем новых рецептов
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, на здоровье. Рецепты выходят довольно часто :smile:
1
ответить
Алекс
По-моему добавляют воду в которой варилась лапша.
Завтра буду готовить.
2
ответить
Василий
Рецепт не рабочий.
Сначала лук закладываем.
Затем морковку.
Только потом мясо... и т.д.
2
ответить
Сергей
Василий, глупость несусветная. Кто ж начинает с лука? Приготовление блюд с мясом начинается с обжарки мяса. Потом добавляется лук и т. д. Василёк, учи матчасть.
33
ответить
Ильдар
Василий, ты не прав
3
ответить
Дмитрий
Василий, Ты прав!
Мне первый раз узбеки готовили, я тоже думал что луку хана придет...
0
ответить
Ольга
Василий, извините, но вы ,видимо, живёте не в Узбекистане.  У нас сначала обжаривают мясо, а затем всё остальное. Это правильно, но видимо дело вкуса. От очерёдности обжарки мяса вкус блюда различный.
5
ответить
Абдурахман
Ольга, лук потом мясо готовят для тех кому нельзя кушать жаренное. Получается диетический лагман.
1
ответить
Ирина
Ольга, а ещё лук обжаривают первым для насыщенного вкуса лука и это на вкус каждого.
1
ответить
Иван
:laughing: Василий, по вашему рецепту лук и морковь пригорит прежде, чем мясо обжарится
1
ответить
Светлана
Сергей, вы не правы. В Узбекистане многие начинают именно с лука. Это как кому нравится
1
ответить
Толстяк
За время, которое Вы указали, мясо не успевает приготовиться, а овощи развариваются:confusedface:
8
ответить
Лана Автор рецепта
Экспериментируйте, мясо разное по качеству и мягкости. Проварите его перед закладкой овощей.
1
ответить
Алла Гений кулинарии
Вот и я пока не умею делать правильную лапшу на лагман,  у меня эту роль выполняют гнёзда из твердой пшеницы. В этот раз готовила с бараниной и большим количеством кинзы. Впервые добавляла зеленую редьку по вашему рецепту. Спасибо, очень вкусно!:smile:
2
ответить
Ярина
.эх....не похудеешь....
4
ответить
Светик ,как вкусноооо
0
ответить
как у вас вкусненько!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, да, было вкусно:))
0
ответить
Ina Гений кулинарии
никогда не ела, а жаль, должно быть очень вкусно
1
ответить
Лана Автор рецепта
Инна, надо попробовать когда-нибудь:))
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта