E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМакароны
Гуйру цомян

Гуйру цомян

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Колоритное блюдо уйгурской кухни - жареный лагман.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Масло растительное - 70 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста пекинская - 100 г

Перец болгарский - 2 шт.

Редька - 0.5 шт.

Помидоры - 1 шт. (крупный)

Томатная паста - 1.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Лапша для лагмана - 500 г

Соус соевый - 3 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Чеснок - 3-4 зубчика

Лук зеленый - 2-3 стебля

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Гуйру цомян - это жареный лагман по-уйгурски, еще его готовят и дунгане. Особенность этого блюда - в его быстрой обжарке, предварительном мариновании мяса, при этом никакой подливы не предусмотрено.


Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими тонкостями, добавками, но неизменными остаются главные продукты - мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры. Добавки, такие как пекинская капуста (у меня - молодая белокочанная), спаржевая фасоль, редька (у меня - маргеланская), острый перец кладутся в лагман по желанию и возможностям, но чем богаче состав, тем вкуснее. Главное, получить правильный вкус.


Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на любом рынке. Лапшу остается только окунуть в кипяток, она уже мягкая и готовая.


Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни - гуйру цомян, необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для гуйру цомян


Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.

Замариновать мясо


У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.

Порезать фасоль, чеснок и лук


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры - мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец - квадратиками, редьку - соломкой.

Порезать овощи


В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.

Обжарить мясо


К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.

Положить лук


Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.

Положить помидоры и соус


Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.

Положить капусту и фасоль


Добавить редьку.

Положить редьку


Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.

Всыпать перец и кориандр


Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.

Положить сладкий перец


Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.

Добавить лук и чеснок


Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.

Сварить лапшу


Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка "на зубок".

Положить лапшу к мясу с овощами


Гуйру цомян готов. Подавать сразу же.

Рецепт гуйру цомян


Гуйру цомян — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 606

    Рецептов

  • 76

    Подписчиков

  • 353

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Андрей
под казаном надо реально хорошую горелку, у моей газовой плиты нехватает мощности и всё сводится к тушению. а так конечно вкусно!!!
0
ответить
22.10.2018 в 18:01:04
Лана Автор рецепта
Андрей, можно попробовать жарить в воке, там дно меньше и температура накаливания выходит больше.
0
ответить
22.10.2018 в 18:16:38
Андрей
Лана, дак и так в воке
0
ответить
22.10.2018 в 19:02:47
Светочка, какое богатое блюдо!! Столько всего!!
0
ответить
01.06.2018 в 19:41:38
Вкусно и красиво, Светик! Мясо, овощи и лапша - замечательное сочетание!
0
ответить
01.06.2018 в 17:28:02
Что за неведомый такой, красочный рецепт! Надо срочно приготовить по нему!
1
ответить
31.05.2018 в 15:16:11
Лана Автор рецепта
Надо-надо обязательно. 
1
ответить
31.05.2018 в 16:53:15
Лагмаааан, ммм, хАчу!
1
ответить
31.05.2018 в 13:13:53
Лана Автор рецепта
Угощайся, Людочка
1
ответить
31.05.2018 в 16:52:39
Вкусное восточное блюдо!Яркое выразительное!
1
ответить
31.05.2018 в 9:15:52
Лана Автор рецепта
Согласна, эффектное блюдо, но больше китайское, чем восточное. Хотя,  - и то и другое вместе))))
0
ответить
31.05.2018 в 16:52:26
Светочка, отличное блюдо!
1
ответить
30.05.2018 в 23:28:16
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лик,  и нам понравилось
1
ответить
31.05.2018 в 16:50:40
Подайте мне сразу же!!!
1
ответить
30.05.2018 в 13:50:56
Лана Автор рецепта
Подаем ))))))
1
ответить
31.05.2018 в 9:02:59
Какое красочное блюдо!! 
1
ответить
30.05.2018 в 9:43:55
Лана Автор рецепта
Спасибо 
1
ответить
30.05.2018 в 10:14:35
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта