E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Гуйру цомян

Гуйру цомян

Гуйру цомян - это жареный лагман по-уйгурски, еще его готовят и дунгане. Особенность этого блюда - в его быстрой обжарке, предварительном мариновании мяса, при этом никакой подливы не предусмотрено. Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими тонкостями, добавками, но неизменными остаются главные продукты - мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры. Добавки, такие как пекинская капуста (у меня - молодая белокочанная), спаржевая фасоль, редька (у меня - маргеланская), острый перец кладутся в уйгур лагман по желанию и возможностям, но чем богаче состав, тем вкуснее. Главное, получить правильный вкус. Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на любом рынке. Лапшу остается только окунуть в кипяток, она уже мягкая и готовая.

Ингредиенты

Лапша для лагмана - 500 г

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста пекинская - 100 г

Перец болгарский - 2 шт.

Редька - 0.5 шт.

Помидоры - 1 шт. (крупный)

Масло растительное - 70 мл

Томатная паста - 1.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Соус соевый - 3 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Чеснок - 3-4 зубчика

Лук зеленый - 2-3 стебля

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 107 голосов


Процесс приготовления

Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни - гуйру цомян, необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для гуйру цомян


Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.

Замариновать мясо


У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.

Порезать фасоль, чеснок и лук


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры - мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец - квадратиками, редьку - соломкой.

Порезать овощи


В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.

Обжарить мясо


К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.

Положить лук


Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.

Положить помидоры и соус


Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.

Положить капусту и фасоль


Добавить редьку.

Положить редьку


Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.

Всыпать перец и кориандр


Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.

Положить сладкий перец


Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.

Добавить лук и чеснок


Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.

Сварить лапшу


Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка "на зубок".

Положить лапшу к мясу с овощами


Гуйру цомян готов. Подавать сразу же.

Рецепт гуйру цомян


Гуйру цомян, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Тамара
Рецепт понравился, быстро и вкусно, только заменила пекинскую капусту на белокочанную и спаржевую фасоль на красную фасоль в томате консервированные.
Благодарю за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Тамара, спасибо вам за отзыв, очень рада.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
После добавления помидор и томата, пошел сок. И все стало тушиться, а не жариться. Как бы не хотела.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, у вас не достаточный нагрев и посуда совсем не нагрета до нужной температуры. У меня есть такой казан, в котором ничего не жарится, а только тушится, как его не нагревай. Поэтому надо приловчиться к своей плите и посуде. Это блюдо готовится на большом огне и при сильном нагреве.
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Татьяна, у меня тоже пошел сок после закладки помидор, но я добавила огонь сильнее и постоянно мешала, чтобы быстрее испарилась жидкость, и не тушились овощи с мясом, как только все выкипело, добавила то, что требовалось по рецепту и сделала огонь поменьше - выше среднего.
Фото уже нет, не успела сделать
Нравится
(0)
ответить
Руслан
рецепт супер! 
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Странный рецепт, ни разу не пробовал лагман с редькой))). В настоящем лагмане вместо редьки используется стебель сельдерея, в остальном в принципе все правильно
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Нереальная вкуснота.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Жасмин
На сколько человек рассчитан рецепт?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Жасмин, у всех аппетит разный. Не измеряю, не взвешиваю конечный продукт. Думаю, на 4 человека хватит
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Рецепт супер, очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Лейла
Думаю, будет лучше, если лапшу отдельно подавать
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Лейла , по этому рецепту лапшу перемешивают или выкладывают подливу сверху, но никак не отдельно.
Нравится
(8)
ответить
Алёна
Спасибо за рецепт!! Все очень подробно и просто Моей семье понравилось
Нравится
(3)
ответить
Жанна
Рецепт супер Без редьки и фасоли(можно заменить чесночными стрелками) готовлю. тоже как в кафе получается. пекинской капусты побольше
Нравится
(5)
ответить
Kristina Новичок
Зарегистрировалась только что б выразить свою благодарность за рецепт. Все подробно и понятно. Получилось с первого раза,на второй мне уже набор продуктов принесли,только что б приготовила. В обычном казане получилось вкусное чудо. Спасибо за рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Kristina, большое спасибо вам за отзыв, я очень рада, что вы смогли приготовить и оценить это блюдо. Готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Арнур
Это не уйгурское блюдо,а дунганское.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Арнур, возможно, дунгане тоже так готовят, но блюдо уйгурское, из уйгурского ресторана)))
Нравится
(6)
ответить
Андрей
под казаном надо реально хорошую горелку, у моей газовой плиты нехватает мощности и всё сводится к тушению. а так конечно вкусно!!!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Андрей, можно попробовать жарить в воке, там дно меньше и температура накаливания выходит больше.
Нравится
(2)
ответить
Андрей
Лана, дак и так в воке
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
...
Нравится
(2)
ответить
Светочка, какое богатое блюдо!! Столько всего!!
Нравится
(1)
ответить
Вкусно и красиво, Светик! Мясо, овощи и лапша - замечательное сочетание!
Нравится
(1)
ответить
Что за неведомый такой, красочный рецепт! Надо срочно приготовить по нему!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Надо-надо обязательно. 
Нравится
(1)
ответить
Лагмаааан, ммм, хАчу!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Угощайся, Людочка
Нравится
(1)
ответить
Вкусное восточное блюдо!Яркое выразительное!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Согласна, эффектное блюдо, но больше китайское, чем восточное. Хотя,  - и то и другое вместе))))
Нравится
(1)
ответить
Мехрибан
Лана, блюдо не китайское а уйгурское. Это тюркоязычный народ с богатой историей и культурой. Которая к сожаленью в 21 веке именно /истребляется/ китайскими коммунистами. И с китайцами у них нет ничего общег
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Мехрибан, а где вы прочитали про китайское????? Я и писала про уйгурское, жила с ними, ничего нового вы мне не открыли.
Нравится
(1)
ответить
Светочка, отличное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лик,  и нам понравилось
Нравится
(2)
ответить
Подайте мне сразу же!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Подаем ))))))
Нравится
(1)
ответить
Какое красочное блюдо!! 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Салат с вяленой хурмой

Роллы из бекона с начинкой

Постный суп-пюре из тыквы

Сырный суп на пиве

Слоёные ёлочки с сахаром и корицей

Салат с хурмой и страчателлой

Пряный капучино

Вешенки в кляре

Тушеная говядина с овощами и грибами на сковороде

Картофель по-испански в духовке

Пирог «Змея»

Замороженные голубцы в духовке

Оливье с плавленым сыром

Кофейный Наполеон
Мобильная версия сайта