E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМакароны
Гуйру цомян

Гуйру цомян

Колоритное блюдо уйгурской кухни - жареный лагман.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Масло растительное - 70 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста пекинская - 100 г

Перец болгарский - 2 шт.

Редька - 0.5 шт.

Помидоры - 1 шт. (крупный)

Томатная паста - 1.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Лапша для лагмана - 500 г

Соус соевый - 3 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Чеснок - 3-4 зубчика

Лук зеленый - 2-3 стебля

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Гуйру цомян - это жареный лагман по-уйгурски, еще его готовят и дунгане. Особенность этого блюда - в его быстрой обжарке, предварительном мариновании мяса, при этом никакой подливы не предусмотрено.


Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими тонкостями, добавками, но неизменными остаются главные продукты - мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры. Добавки, такие как пекинская капуста (у меня - молодая белокочанная), спаржевая фасоль, редька (у меня - маргеланская), острый перец кладутся в уйгур лагман по желанию и возможностям, но чем богаче состав, тем вкуснее. Главное, получить правильный вкус.


Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на любом рынке. Лапшу остается только окунуть в кипяток, она уже мягкая и готовая.


Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни - гуйру цомян, необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для гуйру цомян


Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.

Замариновать мясо


У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.

Порезать фасоль, чеснок и лук


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры - мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец - квадратиками, редьку - соломкой.

Порезать овощи


В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.

Обжарить мясо


К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.

Положить лук


Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.

Положить помидоры и соус


Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.

Положить капусту и фасоль


Добавить редьку.

Положить редьку


Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.

Всыпать перец и кориандр


Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.

Положить сладкий перец


Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.

Добавить лук и чеснок


Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.

Сварить лапшу


Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка "на зубок".

Положить лапшу к мясу с овощами


Гуйру цомян готов. Подавать сразу же.

Рецепт гуйру цомян


Гуйру цомян — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 654

    Рецептов

  • 130

    Подписчиков

  • 423

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Арнур
Это не уйгурское блюдо,а дунганское.
0
ответить
03.09.2019 в 2:32:30
Лана Автор рецепта
Арнур, возможно, дунгане тоже так готовят, но блюдо уйгурское, из уйгурского ресторана)))
0
ответить
03.09.2019 в 8:24:36
Андрей
под казаном надо реально хорошую горелку, у моей газовой плиты нехватает мощности и всё сводится к тушению. а так конечно вкусно!!!
0
ответить
22.10.2018 в 18:01:04
Лана Автор рецепта
Андрей, можно попробовать жарить в воке, там дно меньше и температура накаливания выходит больше.
0
ответить
22.10.2018 в 18:16:38
Андрей
Лана, дак и так в воке
0
ответить
22.10.2018 в 19:02:47
Лана Автор рецепта
...
0
ответить
31.08.2019 в 21:40:07
Светочка, какое богатое блюдо!! Столько всего!!
0
ответить
01.06.2018 в 19:41:38
Вкусно и красиво, Светик! Мясо, овощи и лапша - замечательное сочетание!
0
ответить
01.06.2018 в 17:28:02
Что за неведомый такой, красочный рецепт! Надо срочно приготовить по нему!
1
ответить
31.05.2018 в 15:16:11
Лана Автор рецепта
Надо-надо обязательно. 
1
ответить
31.05.2018 в 16:53:15
Лагмаааан, ммм, хАчу!
1
ответить
31.05.2018 в 13:13:53
Лана Автор рецепта
Угощайся, Людочка
1
ответить
31.05.2018 в 16:52:39
Вкусное восточное блюдо!Яркое выразительное!
1
ответить
31.05.2018 в 9:15:52
Лана Автор рецепта
Согласна, эффектное блюдо, но больше китайское, чем восточное. Хотя,  - и то и другое вместе))))
0
ответить
31.05.2018 в 16:52:26
Мехрибан
Лана, блюдо не китайское а уйгурское. Это тюркоязычный народ с богатой историей и культурой. Которая к сожаленью в 21 веке именно /истребляется/ китайскими коммунистами. И с китайцами у них нет ничего общег
0
ответить
01.08.2019 в 6:54:16
Лана Автор рецепта
Мехрибан, а где вы прочитали про китайское????? Я и писала про уйгурское, жила с ними, ничего нового вы мне не открыли.
0
ответить
01.08.2019 в 7:28:16
Светочка, отличное блюдо!
1
ответить
30.05.2018 в 23:28:16
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лик,  и нам понравилось
1
ответить
31.05.2018 в 16:50:40
Подайте мне сразу же!!!
1
ответить
30.05.2018 в 13:50:56
Лана Автор рецепта
Подаем ))))))
1
ответить
31.05.2018 в 9:02:59
Какое красочное блюдо!! 
1
ответить
30.05.2018 в 9:43:55
Лана Автор рецепта
Спасибо 
1
ответить
30.05.2018 в 10:14:35
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта