E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски

Аймкук

Ингредиенты

Баранья ножка - 1 кг

Вода - 2,5 л

Лапша для бешбармака - 500 г

Лук репчатый - 4 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Зелень свежая - 1 пучок

  • 269 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 17.1
  • Ж: 9.82
  • У: 28.1

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, которые считаются допустимыми для приготовления данного блюда - это баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничные варианты включают верблюжатину и конину, а повседневный вариант чаще всего приготовлен из баранины, говядины или смеси этих двух видов мяса. Иногда в бешбармак добавляют вареную колбасу из конины и картофель, но это скорее вариативное, чем обязательное условие.


Квадратики теста для бешбармака по-казахски можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый полуфабрикат, который продается практически в любом магазине и стоит совсем недорого. Я буду готовить бешбармак из ножки молодого мясного барашка, так как предпочитаю, чтобы мясо для варки насыщенного бульона было с косточками.


Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака по-казахски. В качестве специй я использовала: черный перец, лавровый лист и зерна кориандра.

Ингредиенты для бешбармака по-казахски


Залейте баранью ножку (предварительно лучше нарубить ее на крупные куски) холодной водой, доведите до кипения и первый 2-минутный бульон слейте, с ним уйдут мелкие белковые фракции, и готовый бульон будет прозрачным, что важно, потому что мы также будем подавать его к столу.

Положить мясо в кастрюлю с водой


Снова залейте мясо 2,5 л холодной чистой воды, добавьте 1 луковицу, специи, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 40-50 минут. Обычно за это время молодая баранина начинает отделяться от костей, а бульон становится вполне насыщенным. Кстати, если есть желание, при варке к мясу можно добавить и морковь, и корень петрушки, и стебли сельдерея.

Добавить лук и лавровый лист


В процессе варки шумовкой снимайте с поверхности бульона жир и перекладывайте в ковш или глубокую сковороду. У вас должно получиться миллилитров 60-80 такого бульонного жира.

Положить на сковороду жир


На этом жире потомите колечки или полукольца оставшегося лука.

Обжарить лук


Готовую баранину отделите от костей и нарежьте пластинками.

Порезать мясо


Бульон процедите от специй и лука, снова доведите его до кипения и отварите в нем лапшу для бешбармака.

Положить макароны


Когда лапша будет готова, шумовкой выложите её в плоское блюдо или тарелку, добавьте кусочки мяса, томленый лук и свежую зелень. Отдельно в пиалах подайте горячий бульон, также приправленный зеленью. Трапезу с бешбармаком по-казахски желательно завершить горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото бешбармака по-казахски

Аймкук
Автор рецепта
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
  • 226

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
игорь
Елена,хороший рецепт. Подробный. Я сам готовлю также.Но перед тем как варить мясо,я его сначала обжариваю, так сочность остаётся в мясе,и готовить лучше на костре.
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Супер рецепт, спасибо))
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Я тоже люблю,чтобы тесто сами месили,но это уже как получается по времени.Все равно,вкусно
Нравится
(0)
ответить
Marat
Из всех рецептов---это самый близкий к казахской кухне.
Нравится
(0)
ответить
Elena
Спасибо,Marat!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусно получилось! Про тесто и другие добавки это о вкусу, спрашивала у ажек. :) 
А как по мне то сочни сваренные в бульоне ну просто супер вкусные получаются и по своему добавляют вкуса.  
Спасибо автору!
Нравится
(1)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!!!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Обычно для бешбармака мясо варится не менее, чем 4 часа, поэтому казахи говорят, что это блюдо, которое едят за полночь. Но главное НИКОГДА лапша (не только бешбармачная, а вобще любая) не варится в бульоне. После такого это уже не бульон!
Нравится
(0)
ответить
Толганай
Разве это бешбармак?(( Баранья ножка это да, а где же казы? И, главное, тесто должно быть замешано и раскатано от руки. Из готового теста это уже не беш а породия...
Нравится
(1)
ответить
Elena.D Автор рецепта
По пунктам:
1.Да, это бешбармак.
2. Казы, видимо, у вас дома, поэтому обязательно добавьте себе и съешьте, когда будете готовить бешбармак с казы. Лапшу тоже сделайте сами -это прекрасно!  и 3. Мне абсолютно фиолетово, что какому-то неизвестному человеку в интернете что-то не нравится в моем рецепте . Ваше мнение,тем не менее выслушано  
Нравится
(0)
ответить
Толдымурат
Толганай, какая казы? ты о чем где в казахстане делают беш с казы? на севере что ли? яв шоке господа вы хоть для интереса откройте книги созданные ещё в ссср о нацыональных блюдах родного Казахстана
Нравится
(0)
ответить
Какая вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!!!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Штрули с курицей и картошкой

Салат с кальмарами, сыром и чесноком

Бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Гречка с куриной печенью и грибами

Отбивные из куриного филе в кляре

Пхали из моркови по-грузински

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Заливной пирог с курицей и яйцом

Креветки с карри и кокосовым молоком

Нут с мясом (бараниной)

Постные рогалики (на минеральной воде, с повидлом)

Мобильная версия сайта