E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Баранья ножка - 1 кг

Вода - 2,5 л

Лапша для бешбармака - 500 г

Лук репчатый - 4 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Зелень свежая - 1 пучок

  • 269 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, которые считаются допустимыми для приготовления данного блюда - это баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничные варианты включают верблюжатину и конину, а повседневный вариант чаще всего приготовлен из баранины, говядины или смеси этих двух видов мяса. Иногда в бешбармак добавляют вареную колбасу из конины и картофель, но это скорее вариативное, чем обязательное условие.


Квадратики теста для бешбармака по-казахски можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый полуфабрикат, который продается практически в любом магазине и стоит совсем недорого. Я буду готовить бешбармак из ножки молодого мясного барашка, так как предпочитаю, чтобы мясо для варки насыщенного бульона было с косточками.


Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака по-казахски. В качестве специй я использовала: черный перец, лавровый лист и зерна кориандра.

Ингредиенты для бешбармака по-казахски


Залейте баранью ножку (предварительно лучше нарубить ее на крупные куски) холодной водой, доведите до кипения и первый 2-минутный бульон слейте, с ним уйдут мелкие белковые фракции, и готовый бульон будет прозрачным, что важно, потому что мы также будем подавать его к столу.

Положить мясо в кастрюлю с водой


Снова залейте мясо 2,5 л холодной чистой воды, добавьте 1 луковицу, специи, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 40-50 минут. Обычно за это время молодая баранина начинает отделяться от костей, а бульон становится вполне насыщенным. Кстати, если есть желание, при варке к мясу можно добавить и морковь, и корень петрушки, и стебли сельдерея.

Добавить лук и лавровый лист


В процессе варки шумовкой снимайте с поверхности бульона жир и перекладывайте в ковш или глубокую сковороду. У вас должно получиться миллилитров 60-80 такого бульонного жира.

Положить на сковороду жир


На этом жире потомите колечки или полукольца оставшегося лука.

Обжарить лук


Готовую баранину отделите от костей и нарежьте пластинками.

Порезать мясо


Бульон процедите от специй и лука, снова доведите его до кипения и отварите в нем лапшу для бешбармака.

Положить макароны


Когда лапша будет готова, шумовкой выложите её в плоское блюдо или тарелку, добавьте кусочки мяса, томленый лук и свежую зелень. Отдельно в пиалах подайте горячий бульон, также приправленный зеленью. Трапезу с бешбармаком по-казахски желательно завершить горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото бешбармака по-казахски

Аймкук
Автор рецепта
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН
  • 226

    Рецептов

  • 14

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
игорь
Елена,хороший рецепт. Подробный. Я сам готовлю также.Но перед тем как варить мясо,я его сначала обжариваю, так сочность остаётся в мясе,и готовить лучше на костре.
0
ответить
23.02.2019 в 21:28:42
Оксана
Супер рецепт, спасибо))
0
ответить
01.02.2019 в 17:15:41
Людмила
Я тоже люблю,чтобы тесто сами месили,но это уже как получается по времени.Все равно,вкусно
0
ответить
18.12.2018 в 14:56:34
Marat
Из всех рецептов---это самый близкий к казахской кухне.
0
ответить
05.11.2016 в 3:56:09
Elena
Спасибо,Marat!
0
ответить
08.11.2016 в 18:06:54
Екатерина
Очень вкусно получилось! Про тесто и другие добавки это о вкусу, спрашивала у ажек. :) 
А как по мне то сочни сваренные в бульоне ну просто супер вкусные получаются и по своему добавляют вкуса.  
Спасибо автору!
1
ответить
13.09.2016 в 15:52:14
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!!!
0
ответить
27.09.2016 в 23:23:11
Сергей
Обычно для бешбармака мясо варится не менее, чем 4 часа, поэтому казахи говорят, что это блюдо, которое едят за полночь. Но главное НИКОГДА лапша (не только бешбармачная, а вобще любая) не варится в бульоне. После такого это уже не бульон!
0
ответить
23.07.2016 в 14:18:55
Толганай
Разве это бешбармак?(( Баранья ножка это да, а где же казы? И, главное, тесто должно быть замешано и раскатано от руки. Из готового теста это уже не беш а породия...
0
ответить
17.03.2016 в 8:55:40
Elena.D Автор рецепта
По пунктам:
1.Да, это бешбармак.
2. Казы, видимо, у вас дома, поэтому обязательно добавьте себе и съешьте, когда будете готовить бешбармак с казы. Лапшу тоже сделайте сами -это прекрасно!  и 3. Мне абсолютно фиолетово, что какому-то неизвестному человеку в интернете что-то не нравится в моем рецепте . Ваше мнение,тем не менее выслушано  
0
ответить
27.03.2016 в 19:58:44
Какая вкуснотища!
0
ответить
07.03.2016 в 23:56:58
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!!!
0
ответить
08.03.2016 в 0:36:20
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта