E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Коктал

Аймкук

Ингредиенты

Сазан - 1 шт. на 2 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 3-4 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Зелень - несколько веточек

Зеленый лук - 1 шт.

  • 116 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только сверху с крышкой и работает она на газовом баллоне. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить - в духовке, причем получается рыба не менее вкусной.


Сегодня мы будем разбираться, как приготовить коктал из сазана. Рыба для коктала должна быть свежайшей!

Ингредиенты для коктала из рыбы (из сазана)


Чешую на рыбе для коктала не чистят, если будете готовить его на мангале или барбекюшнице, она защитит рыбу от пригорания.


Итак, рыбу разрезать вдоль хребта по спине от головы до хвоста. Почистить от внутренностей, удалить жабры, хорошо помыть под проточной водой, сделать поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Застелить противень фольгой, выложить на него рыбу кожей вниз.

Положить рыбу на фольгу


Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, посыпать приправой для рыбы. Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок. Оставить рыбу мариноваться на некоторое время.

Посыпать специями и солью


Овощи помыть, просушить, нарезать кружочками. Первым слоем выкладываем лук.

Положить лук


Слегка смазать лук майонезом.

Смазать лук майонезом


На лук выложить нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного посолить.

Положить баклажан и перец


Присыпать натертым сыром, выложить слой помидоров.

Добавить сыр и помидоры


Помидоры слегка смазать майонезом. Поставить коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку, готовить 1,5 часа.

Смазать помидоры майонезом


Минут за 5 до окончания приготовления посыпать рыбу тертым сыром, дать ему расплавиться.

Посыпать сыром


Перед подачей посыпать Коктал из сазана рубленной зеленью и зеленым луком.


Невероятно вкусно, и блюдо имеет красивый внешний вид, такое не стыдно будет и на праздничный стол поставить.

Фото коктала из рыбы (из сазана)

Аймкук
  • 1513

    Рецептов

  • 206

    Подписчиков

  • 265

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Приготовила сегодня в духовке, только без баклажана и сыра, сверху полила лимонным соком. Получилось вкусно и сытно, главное чтобы рыба была мясистой.
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Георгий
Татьяна, рецепт замечательный. Когда услышал про коктал. Поинтересовался у друзей Казахов, они мне ссылку на Ваш рецепт скинули. Я готовил его на гриле (с крышкой). Это было нечто. Думал у Казахов только мясо вкусное, но это было для меня открытие. В свои 55 
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Георгий, это очень приятно))
Я этот рецепт тоже очень люблю, особенно, если для большой компании приготовить - вкусно и красиво выглядит) Спасибо большое за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Александр
Майонез соус для холодных блюд! При нагревании он расслаивается на жир и сухие составляющие. Нельзя!!! Есть куча других соусов для термической обработки. Если видите в рецепте горячего майонез, значит это рецепт хрючева, а не еды. Готовить нельзя!
Нравится
(5)
ответить
vova_nia Ценитель
Александр ,  да ладно, Майонез - это эмульсия (ЭМУЛЬСИЯ) из растительного масла, порошка горчицы и яиц, а также соль, сахар, уксус (лимонный сок). Что из этих компонентов не применяется при термической обработке жратвы? А все. Раздельно, но чаще совместно.
Нравится
(8)
ответить
Татьяна Автор рецепта
vova_nia, абсолютно верно) любит наш народ перепечатывать всякие глупости из сайта на сайт))
Нравится
(3)
ответить
Александр
Рецепт хороший, но на снимке не сазан, а карась. Я еще  добавляю чеснок.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Александр, на снимке - сазан, у карасей нет усиков  
Нравится
(6)
ответить
Наталья
Мы, казахи, никогда не кладём баклажаны и особенно сыр! Откуда вы это взяли???
Данный рецепт возник случайно у рыбаков. Конечно же у них всегда сыр был под рукой :)
Нравится
(6)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, спасибо за внимание. Рецепт взят с ютуба, с казахской свадьбы, рыба готовилась 13 -ти килограммовая. Я Вас удивлю, но большинство классических рецептов адаптированы к современным условиям))) 
Нравится
(3)
ответить
Лера
Татьяна, вообще сазан с плавленным сыром это извращение какое то)...
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лера, вы его где в рецепте увидели? даже если текст не читали, то по картинкам видно, что он твердый, а не плавленый. 
Нравится
(2)
ответить
Вот таким образом сазана не готовила, беру рецепт на заметку, может, получится приготовить.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
нам ну очень понравилось, теперь часто буду так готовить)
Нравится
(0)
ответить
Представляю, какое вкусное блюдо получается!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Света, очень вкусное! Попробуй хоть раз, из карпа или сазана, только рыба должна быть большой.
Нравится
(0)
ответить
Ева
А как есть с чешуей?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
она останется на коже)
Нравится
(2)
ответить
Думала, что это пицца! Шикарный сазанчик получился под шубкой))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ален, так и есть, только вкуснее))))
Нравится
(0)
ответить
Красавец!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
и не говори, а вкусно как! теперь часто буду готовить)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Паста со спаржей

Торт из пряников со сгущенкой без выпечки

Теплый салат с говядиной и болгарским перцем

Шарлотка с черносливом

Сырники с черешней

Шоколадный торт с творогом

Стручковая фасоль с рыбой в духовке

Суп из камбалы

Лимонный кекс с клубникой в мультиварке

Сырники с бананом и овсяной мукой

Пшенная каша с морковью и корицей

Слойки с картошкой из слоеного теста

Овсянка с морковью на воде

Желе в банке из-под ананасов (кольцами)

Мобильная версия сайта