E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Беляши домашние

Беляши домашние

Ингредиенты

Тесто для беляшей - 600 г

Говядина - 350 г

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

Масло растительное - 2 или 3 стакана

Вода 3-4 ст.л.

Зелень - 50 г

Соль - 9 г

  • 303 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 8.6
  • Ж: 22.3
  • У: 17.82

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.


Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой. Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка!


Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной. Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину. В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.


Не пожалейте лука, он придаёт большей сочности фаршу. Его нужно очень мелко нарезать. Из специй идет только чёрный молотый перец и, конечно, посолите.

Соединить фарш, лук и специи


Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень. Пусть это будет петрушка, укроп, базилик. Размешайте фарш, добавьте в него 4 столовые ложки воды и он готов.

Положить зелень


Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.

Разделить тесто на шарики


Скалкой сформируйте из шариков лепёшки и положите начинку. По ГОСТу на 40 грамм теста берётся 45 грамм готового фарша. Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год. У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.

Положить начинку на тесто


Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.


На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму ( а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете. Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные!

Защипнуть края теста


Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону. Жарятся они примерно 5-7 минут.

Пожарить беляши


Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.

Рецепт домашних беляшей


Фото домашних беляшей


Беляши домашние, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Как можно испортить беляши свининой? Если мусульмане не едят свинину, то это вовсе не значит, что свинина испортит беляши. Беляши - это блюдо не только казахской кухни, но и удмуртской, калмыцкой, башкирской, татарской, ногайской, мордовской, чувашской, коми-пермяцкой, марийской, русской, и т.п. В общем, блюдо из кухни народов Урало-Поволжья, которые исповедуют не только ислам.
Само название "беляш" происходит от слова "бэлиш", которым в татарской и башкирской кухнях называют печёный пирог с разнообразной начинкой.
Нравится
(1)
ответить
Светлана, благодарим вас за уточнение к рецепту! :)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия Новичок
Большое спасибо за рецепт, к сожалению фото приложить не смогу. Но мои самые первые беляши и вообще приготовления из теста, получились на ура! тесто по Вашему рецепту просто бомбическое!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
yulchik Бывалый
Раньше у меня беляши часто не получались. С этими ингридиентами, тесто вышло как надо, очень нежное и внутри сочное мясо. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
колоритные)))) начинка просто супер- столько в те, что продают, не используют, по-моему, там больше теста))) хотя давно я уже не покупала беляши...и слава богу!:))
Нравится
(0)
ответить
Ох и хороши эти беляши 
Нравится
(0)
ответить
мегааппетитные 
Нравится
(0)
ответить
Ух, какие красавцы!
Нравится
(0)
ответить
Хороши беляши!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусные беляши! Понятно что домашнее всегда вкуснее покупных!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Печенье «Ленинградское»

Компот из жмыха красной смородины

Пирожки с солеными огурцами и луком

Салат с кукурузой, фасолью, сухариками и колбасой

Стейки семги в сливках в духовке

Толстые блины на воде с яйцами

Боовы (бовы, бообо)

Холодный кофе с медом

Рисовая каша на сливках

Лепешка из лаваша с сыром

Дрожжевые оладьи с зеленым луком

Чилакилес (мексиканское блюдо)

Сухарики в аэрогриле

Помидор в аэрогриле
Мобильная версия сайта