E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПельмени
Боман-боза

Боман-боза

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
«Боман-боза» - это большие паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с начинкой из говядины. Национальное блюдо киргизской кухни.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г

Тесто на манты или пельмени – 300 г

Мука – на «подпыл»

Для фарша:

Говядина – 400 г

Говяжий жир – 70 г

Лук репчатый – 200 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Вода – 0,5 стакана

  • 230 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Отыскать правильный рецепт национального киргизского блюда мне было достаточно сложно. В копилке тюркской кухни чаще встречаются хошаны и манты по-киргизски. «Боман-боза» - что-то среднее между дрожжевыми хошанами и мантами. Характеризую их так: большие круглые паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с мясной начинкой. В классическом варианте боман-боза готовится из баранины и курдюка. Предлагаю заменить баранину говядиной, а курдюк - говяжьим жиром.


Для приготовления начинки возьмем продукты из списка.

Ингредиенты для начинки


Основное тесто для боман-боза - это смесь пресного теста с дрожжевым. Простое тесто замешиваем на воде с добавлением куриного яйца, муки и соли. Даем ему отдохнуть в холодильнике. Дрожжевое тесто замешиваем на сухих дрожжах с добавлением воды или молока, муки, соли и растительного масла. Даем ему подойти в тепле в течение часа. Также можно использовать готовое пресное и дрожжевое тесто для пиццы или пирожков.

Ингредиенты для теста


Пресное тесто нужно утопить в дрожжевом. Хорошо вымесить - не менее 10 минут, до однородной консистенции. Сложно, но можно. Вся прелесть киргизских больших пельменей - в пресно-дрожжевом тесте.

Соединить два вида теста


После замеса готовому колобку нужно дать время на расстойку - не менее 30 минут.

Готовое тесто


В это время приготовим начинку. Перекрутим говядину и жир на мясорубке или порежем мелко-мелко ножом.

Перекрутить мясо на мясорубке


Репчатый лук нашинкуем кубиками.

Порезать лук


Добавим в фарш соль и черный перец. Горошек перца перетрем в ступке.

Всыпать соль и перец


В миску с фаршем добавим лук.

Положить лук


Начинку тщательно перемешаем. Перед лепкой боман-боза в фарш добавим холодную кипяченую воду, а затем снова всё перемешаем.

Размешать фарш


Из теста сформируем мини-шарики, отсадив их на припудренный мукой стол.

Скатать из теста шарики


Шарики раскатаем в тонкие лепешки. В центре они должны быть плотнее, чем по кромке.

Раскатать тесто


В центр каждой лепешки поместим мясную начинку. Не забудьте перед лепкой фарш перемешать с водой. Тогда наше блюдо получится особенно сочным.

Положить на тесто фарш


Из теста с начинкой слепим большие пельмени. В классическом варианте боман-боза имеют округлую форму без отверстия в тесте.

Слепить заготовки


Наше блюдо готовится на пару. Сетку мантоварки смажем жиром. Разместим в ней наши заготовки. В основной кастрюле вскипятим воду. Расставим мантоварочные сетки одну поверх другой. Сварим боман-боза за 30 минут. Вода при этом должна активно кипеть.

Положить заготовки на мантоварку


Киргизское блюдо готово! Подаем боман-боза к столу с томатным соусом.

Рецепт Боман-боза


Боман-боза — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 574

    Рецептов

  • 58

    Подписчиков

  • 95

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Красивые и очень аппетитные мантики, Ириш!
0
ответить
17.03.2018 в 16:52:21
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренатик, благодарю!! Рецепт сложный, но такой вкусный. На пробу стоит приготовить)) 
1
ответить
18.03.2018 в 12:28:51
Я тебя все блюда с мясом и тестом получаются шикардосными!!!
0
ответить
16.03.2018 в 11:04:16
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, спасибо! Вот только гадаю, куда твои блюда не менее шикардосные подевались?
0
ответить
16.03.2018 в 11:49:37
Я в самоотводном отпуске)))))
0
ответить
16.03.2018 в 11:50:48
Ирина Шеви Автор рецепта
Вернись! Я всё прощу!  Без облипУхи и раков - нам никак!! 
0
ответить
16.03.2018 в 12:55:58
Так вот по каким продуктам меня запомнили)))) Я еще и клубничный туварищ))))))
0
ответить
16.03.2018 в 14:26:04
Красивенькие какие!!
0
ответить
16.03.2018 в 10:46:29
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, угощайся!! 
0
ответить
16.03.2018 в 11:49:54
Вкусно, сытно!
0
ответить
16.03.2018 в 7:48:36
Ирина Шеви Автор рецепта
Людмила, спасибо!! 
0
ответить
16.03.2018 в 11:50:10
Айка
Добрый день. Я кыргызка, хочу сказать Вам что такого национального блюда у нас нет. У нас много блюд взятых у дунган, уйгуров. Обычно это называется у нас манты, ачытма (дрожжевое) манты или же пельмени. 
0
ответить
04.04.2018 в 18:13:53
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта