E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье «Звездочки»

Печенье «Звездочки»

Аймкук

Ингредиенты

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Сахар ванильный - 1 пакетик

Соль - 1 щепотка

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло сливочное или маргарин - 175 г

  • 465 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Печенье «Звездочки», о котором пойдет сегодня речь, - традиционная немецкая рождественская выпечка Sterntaler. Слово это можно перевести и как "звездные денежки", и как "жители звездной долины", но как ты его ни крути, речь идет о характерной форме этих песочных печенюшек.


Самые вкусные Звездочки - это самые маленькие и тонкие. Они хрустящие и почти невесомые. Этот эффект получается благодаря добавлению в тесто лимонного сока и приготовлению его без яйца. Минус звездочек по такому рецепту - они чрезвычайно хрупкие и легко ломаются.


Для основного состава теста на 250 гр. муки требуется 75 гр. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (не лимонной кислоты, не концентрата). Сливочного масла или маргарина следует брать 175 гр. Подходит и то, и другое, но с маслом вкус лучше. Технологический компонент - несколько ложек муки для раскатывания теста. Штернталеры в Германии делаются как с глазурью, так и без. Глазурь подходит абсолютно любая.

Ингредиенты для печенья «Звездочки»


Выжать сок лимона.

Выжать сок лимона


Порубить масло на небольшие кубики.

Порезать масло


Муку и сахарную пудру просеять, добавить к ним щепотку соли и столовую ложку лимонного сока.

Смешать муку с сахарной пудрой, солью и лимонным соком


Миксером вбить масло в муку до получения вот такой вот крошки.

Смешать масло с сухой смесью


Вымесить тесто руками (недолго), завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут. По возможности такое же время подержать на улице в холоде скалку и разделочную доску, на которой вы будете раскатывать тесто.

Замесить тесто


Раскатать тесто в среднем количестве муки до толщины 3 мм и вырезать из него звездочки. Чем более мелкие формы вы будете использовать, тем аккуратнее будет выглядеть конечный результат. Пока вы занимаетесь вырезанием печенья, поставьте духовку на разогрев до 180 С. Для выпекания печенья «Звездочки» удобно иметь два, а лучше три противня.

Вырезать из теста формочкой звездочки


Раскладывать звездочки на противне нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это печенье выпекается на бумаге при температуре 180 С на среднем уровне духовки без циркуляции 8 минут.


Первая раскатка дает 2 противня. В норме за 8 минут как раз удается вырезать следующий противень, пока печется первый. Остатки теста собираются, спрессовываются, заворачиваются в полиэтиленовую пленку и помещаются в холодильник. В общей сложности из этого количества теста реально выпечь 4 с лишним противня изделий.

Выложить на противень звездочки


Звездочки вкуснее всего, когда они свежие и хрустящие, но в банке или жестяной коробке для хранения печенья они могут провести и больше месяца.

Рецепт печенья «Звездочки»


На мой взгляд, они идеальны по консистенции именно без покрытия глазурью, но глазурь делает это изделие более нарядным (в ущерб хрупкости). С другой стороны, покрытые разноцветной глазурью Звездочки - замечательное яркое украшение для новогоднего стола, их можно рассыпать по нему, как конфетти.

Фото печенья «Звездочки»

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Юлия
*****, а не тесто! Все крошится! Оно даже не катается
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлия, что-то Вы не так сделали. Вы - первый человек, у кого это тесто не получилось. Особенно меня удивляет то, что Вы заметили, что с тестом что-то не так, и оно крошится, только при раскатке. В принципе, если бы оно было каким-то ну вот совсем не таким, то Вы бы его даже не смогли сформировать в ком. Не знаю, может, Вы его переморозили, но недостаточно разогрели перед раскаткой? Я действительно не понимаю, что у Вас пошло не так. Я использовала это тесто десятки раз на протяжении более, чем десяти лет. Даже на этом сайте с ним не один, а много рецептов. В общем, в тесте я уверена.
Нравится
(1)
ответить
Віка
прикольно очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Прикольно 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А, кстати, насчет прикольности - если раскрасить в красный цвет - то, думаю, покатит на 23 февраля… Может, кому смешно станет, когда ему дадут ПЕЧЕНЬКИ.
Нравится
(0)
ответить
Віка
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Круто
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Впервые сталкиваюсь с таким эпитетом относительно песочного печенья, но все равно приятно, спасибо за комплимент! 
Нравится
(1)
ответить
Хороший рецептик, веет новогодними праздниками))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У меня уже все, началось. В эти выходные - адвентский базар у нас в деревне, а потом две недели к ряду буду печь на всякие мероприятия ребенку в школу.
Нравится
(0)
ответить
Миланка Муслимова
Классно.Попробовала очень вкусно .Теперь это мое любимое печенье
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У моего ребенка - тоже! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Салат «Нежность» из свеклы

Запеканка из кабачков с гречкой в духовке

Ликёр из кизила

Шарлотка со сметанным кремом

Слоеные лепешки с луком на сковороде

Грибной суп из маслят

Суп из зонтиков

Рыба по-французски в духовке

Рыбный суп с сельдереем

Индейка с айвой в духовке

Рулька в медово-горчичном соусе в духовке

Мобильная версия сайта