Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Бельгийская рисовая каша

Бельгийская рисовая каша

Ингредиенты

Рис круглый – 125 г

Молоко – 700 мл

Сахар белый рафинированный – 60 г

Корица – 1 палочка

Ваниль – по вкусу

Шафран – 1 щепотка

Коричневый тростниковый сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • 134 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
156 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам необычный вариант приготовления простого и знакомого с детства блюда — рисовой каши. Давайте приготовим рисовую кашу по-бельгийски!


Вкусная и полезная рисовая каша для бельгийцев - не просто вариант завтрака, это национальный десерт со своими традициями и секретами приготовления.


Бельгийская рисовая каша – нежная, сладкая, приготовленная обязательно на молоке и с добавлением пряных специй. Однако главная её изюминка — финальный штрих, который придаёт блюду уникальный национальный колорит - «корочка» из тростникового сахара на поверхности. Тростниковый сахар рассыпают по поверхности горячей рисовой каши перед самой подачей блюда. От тепла сахар плавится и тает, сироп пропитывает кашу, придавая ей аромат и вкус карамели. Вроде бы незначительное дополнение, а получается необычно и очень вкусно! Попробуйте!

Рецепт бельгийской рисовой каши


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для бельгийской рисовой каши


Рис промойте и обсушите.

Промыть рис


Молоко доведите до кипения. Добавьте рис и обычный рафинированный сахар.

Нагреть молоко


Добавьте специи: палочку корицы и ваниль.

Добавить корицу и ваниль


На умеренном огне доведите смесь до кипения.


Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 30–40 минут, периодически помешивая. Или поместите смесь в чашу мультиварки и готовьте в режиме «рисовая каша» – так ваше участие в процессе будет минимальным.

Всыпать рис


Когда каша будет готова, добавьте щепотку шафрана (по желанию). Перемешайте кашу несколько раз и выключите огонь.

Всыпать шафран


Порцию горячей каши присыпьте тростниковым сахаром.

Посыпать кашу тростниковым сахаром


Подождите несколько секунд, чтобы сахар растаял, и можно приступать к десерту.


Бельгийская рисовая каша готова! Приятного аппетита!

Фото бельгийской рисовой каши


Бельгийская рисовая каша, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елизавета
Как так красиво выложить, чтобы не испортить корочку?!
0
ответить
Марианна
Подскажите, что это за горшочки синие? Заранее спасибо)
0
ответить
Димыч
Судя по набору ингридиентов, бельгийского тут только шафран. (бельгийский шафран? ;) )
очень понравилась "граммовка":laughcry:. реально в граммах. Надо весы купить, чтоб кашу сварить
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Димыч, все так, как и указанно в рецепте. Это традиционный рецепт. Можете найти его на бельгийских кулинарных сайтах  и убедиться сами. И, представьте себе  есть бельгийский шафран, погуглите - Le Safran de Cotchia:smirking: Сварить конкретно эту кашу вы можете без весов, но вообще это нужная в хозяйстве вещь. Особенно если вы планируете готовить что-то сложнее каши:smiletongue:
4
ответить
оооочень аппетитно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Увидев в начале рецепте упоминание про сахарную корочку, подумала: "Ну, конечно, если есть гриль или специальная кулинарная горелка для фламбирования, то конечно, все будет вкуснее с такой корочкой :angry:". Но когда прочитала, что сахар не надо обжигать - он просто тает, очень обрадовалась! :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! я долго ломала голову как бы этот сахарный слой описать:laughing: Вроде и не сироп, потому что покрытие более плотное, и не просто слой сахара  - ведь он тает с первых секунд :smile:нечто среднее и очень вкусное:smiletongue:
1
ответить
ВАААА! Беру молочник, сахарницу и синюю кастрюльку и сверкаю пятками:laughcry:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
иш какая!:smirking: давай меняться ! у тебя полно красивых штучек.  Твои серебряные чайники и сахарница  запали мне в душу:smilehearth:
0
ответить
Не-не-не! Такая :laughcry: корова нужна самому)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
жадина-говядина:smiletongue:   а я уже его  прям вижу у себя на кухне:catwithhearts: придется мужа озаботить поисками похожего:laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Постные тефтели из гречки

Рамен с рыбой

Компот из фейхоа с лимоном

Салат из квашеной капусты с луком

Оладьи с тыквой на кефире и дрожжах

Пшенная каша с квашеной капустой

Варшавское печенье

Салат с тушенкой

Овощной суп с фаршем

Оливье с краковской колбасой

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой
Мобильная версия сайта