Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Бельгийские вафли «Брюссельские»

Бельгийские вафли «Брюссельские»

Бельгия считается «прародительницей» вафель.

Именно на ее территории, предположительно в XII-XIII веках, впервые начали готовить ставший известным на весь мир десерт - бельгийские вафли.

В Бельгии самыми популярными считаются брюссельские и льежские вафли.

Брюссельские вафли не имеют откровенной сладости, в отличие от карамельных льежских, они воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления брюссельских вафель заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура теста. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой. Подают вафли с мороженым, фруктами или ягодами, поливают шоколадным или карамельным сиропом, украшают взбитыми сливками.

Очень нежный и притягательный десерт, идёмте скорее готовить!

Ингредиенты

Пшеничная мука - 300 г

Молоко - 250 мл

Сливочное масло - 60 г

Сахар - 50 г

Куриное яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 2,6 г

Ванилин - 1 г

Растительное масло - 1 ч.л.

Для топпинга:

Сливки 20% – 100 мл

Сахарная пудра - 1,5 ст.л.

Механическая вафельница 13x14 см
У меня получилось 4 вафли
  • 262 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.94
  • Ж: 10.92
  • У: 35.51

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления «Брюссельских» бельгийских вафель.


Желток отделила от белка. От второго яйца в рецепт потребуется только белок.


Мягкое сливочное масло, сахар и желток поместила в чашу.


И хорошо растерла венчиком.


Вливаю теплое молоко, продолжая хорошо размешивать смесь венчиком.


У меня были сухие быстродействующие дрожжи, их беру 2,6 гр. Но очень часто пользуюсь еще и прессованными дрожжами. Если вы хотите использовать именно такие дрожжи, то в этот рецепт требуется 9 гр. прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи я сначала «активирую» - развожу раскрошенные дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляю щепотку сахара (эти ингредиенты беру от их общего количества, заявленного в рецепте) и оставляю минут на 15, до появления «шапочки». Затем добавляю «активированные» дрожжи вместе с остальным молоком в яично-масляную смесь. А быстродействующие дрожжи рекомендовано добавлять сразу в муку, что и делаю сейчас.


Муку отвесила, добавила в нее ванилин.


В чашу просеивала муку с ванилином порциями. В первую просеянную порцию добавила сухие дрожжи.


Каждую порцию муки полностью вмешивала венчиком в тесто, затем просеивала следующую.


Когда тесто стало значительно гуще, воспользовалась помощью миксера с насадками крюками и замесила однородное густое тесто.


Белки взбила в крепкую пену.


С помощью лопатки вмешала взбитые белки в тесто.


Тесто хоть и не жидкое, но оно достаточно податливое, уже начинает пузыриться от работы дрожжей, и вмешивать белки получается легко.


Готовое тесто очень воздушное - когда вымешиваешь, слышно, как лопаются внутри пузырьки воздуха.


Накрыла чашу с тестом полотенцем и оставила на 1 час. За это время тесто почти вдвое увеличивается в объеме, становится еще воздушнее и так приятно пахнет ванильной сдобой. Перемешивать его больше не нужно.


Вафельница у меня механическая, сначала ее нагрела на плите пару минут. Для выпечки первой вафли смазала поверхность вафельницы растительным маслом. С помощью ложки брала аккуратно тесто и распределяла по поверхности горячей вафельницы. Тесто не липнет. У меня его уходило для заполнения вафельницы 2,5 ст.л. Выпекала вафли по 2 минуты с каждой стороны, плита электрическая, нагрев был 5 из 9. Горячие вафли выкладывала остывать на решетку.


При подаче посыпала готовые «Брюссельские» бельгийские вафли сахарной пудрой, полила топпингом и украсила ягодами.


Приятного всем аппетита!


Бельгийские вафли «Брюссельские», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта