E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы
Суп из каштанов

Суп из каштанов

Каштановый суп - в высшей степени изысканный, и в то же время - так похожий на самый обычный и привычный нам картофельный суп!

Ингредиенты

Каштаны чищенные - 200 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Бульон - 400 мл

Вода - 100 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Сливки - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, как приготовить каштановый суп, то вы... очень сильно заблуждаетесь на свой счет. На самом деле вы отлично знаете его рецепт (и даже множество его рецептов). Вы знаете и сочетания продуктов, и как его варить, и чем приправлять, и с чем подавать. Не подозревали за собой ничего подобного? Ну, тогда я сейчас скажу вам про каштаны одну очень интересную вещь, о которой вы просто вряд ли задумывались. Дело в том, что каштаны вытеснила из повседневной кухни... картошка. Да-да, картошка. Ну, не из русской кухни, а из кухни южных регионов. Американские продукты вообще заставили потесниться очень многих евроазиатов. Простые в возделывании, сборе и хранении, они обогатили наше питание, но при этом отодвинули и превратили чуть ли не в экзотику то, что некогда было само собой разумеющимся.


В тех краях, в которых каштаны росли, они когда-то были отнюдь не деликатесом, а нормальным продуктом, довольно демократичным (доступным даже нищим бродягам, но встречающимся и на столах знати). Да, их трудно собирать и чистить, но пищевую ценность и превосходные вкусовые качества каштанов никто и никогда сомнению не подвергал. Они очень сытные и не требуют, по сути дела, никаких приправ. В общем, если вы хотите приготовить суп из каштанов - просто вспомните любой любимый вами суп из картошки и делайте по аналогии. Единственное, что хочу посоветовать от себя - самый-самый вкусный каштановый суп получается, на мой взгляд, на бульоне из дичи, а в остальном - ну вот ей-ей, абсолютно элементарный рецепт!


Маленькое примечание по количеству ингредиентов. Я использую для его приготовления самый распространенный и дешевый полуфабрикат: вареные чищенные каштаны в вакууме. Еще аналогичный продукт бывает в консервных банках. Если вы будете чистить каштаны самостоятельно, то нечищенных орехов по весу требуется как минимум вдвое больше, чем указано у меня в рецепте.

Ингредиенты для супа из каштанов


Лук чистим и режем.

Порезать лук


Морковь чистим и режем.

Порезать морковь


Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука или коричневатости.

Обжарить лук с морковью


Варим каштаны в бульоне с пассерованными овощами как минимум 15 минут, если это были такие каштаны, как у меня - т.е. полуфабрикат, мягкие. Если вы чистили каштаны самостоятельно, то тут все зависит от того, каким методом вы это делали. Поскольку методов чистки каштанов существует очень много, скажу просто - варите суп, пока каштаны в нем не станут мягкими. Проверяйте, как проверяете картошку. Вот когда они станут такими же, как готовая картошка - тогда они и готовы. И без разницы, что каштаны - орехи, а картошка - клубень.

Положить зажарку и каштаны в воду


Мне кажется, что суп из каштанов выглядит благороднее, если сделать из него суп-пюре. Ну, чисто оптически как-то более выигрышно, чем коричневая бурда с обломками орехов в ней.

Пюрировать суп


Впрочем, можно оставить и несколько каштанчиков, чтобы целенькие плавали.

Фото супа из каштанов


По желанию суп можно заправить сливками. Но на самом деле он и без них, конечно же, вкусный.

Рецепт супа из каштанов

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
неведомый для меня вкус... 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
По вкусу сильнее всего похож на орехи. Но по функционалу в горячих - вот картошка и картошка! Даже чанахи с каштанами бывает. Может, кстати, чанахи с каштанами просто старше картофельного. А вот в десертах используется по большей части непохоже на орехи. Существует каштановая мука. С ней делают как сладкую, так и несладкую выпечку.
Нравится
(0)
ответить
и у нас нет, так хотела посмотреть, что они натуральные из себя представляют
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да вон, твари колючие, в правом верхнем углу кадра - это они и есть, "натуральные", натуральнее уже некуда. Чистить - задолбаешься, их в варежках для горячего даже держать трудно - прокалывают. Но с шипами их почти нигде не продают, это - исключительно для декора, спецом у торговца на рынке выпрашивала. 
Нравится
(0)
ответить
Эх, поем глазками - такого добра у нас, увы, нет)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не вешать нос! У нас 15 лет назад тоже почти не было, только под Рождество и только у "маронников" - торговцев жареными каштанами на улице. Лет 10 назад появились в магазинах сами каштаны, лет пять назад - полуфабрикаты. В общем, не стоит терять надежды!  Рынок продуктов питания развивается, по моим наблюдениям, в сторону расширения ассортимента.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из огурцов по-фински на зиму

Заливной пирог с абрикосами на сметане

Салат из огурцов и моркови на зиму

Маффины с голубикой

Варенье из вишни с миндалем и шоколадом

Вишневое варенье с грецким орехом

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Варенье из голубики с сахаром без варки на зиму

Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму

Смузи с бананом, киви и клубникой

Салат из огурцов по-польски на зиму

Штрудель с черникой из теста фило

Консервы из карася в домашних условиях
Мобильная версия сайта