E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Сметанник»

Торт «Сметанник»

Ингредиенты

Для коржей:

мука разная - 350 г

сахар - до 350 г

яйца - 4 шт.

сметана любой жирности - 400 г

растительное масло - 2 ст.л.

разрыхлитель - 2 ч.л.

Для крема:

сметана жирная - 300 г

сахарная пудра - от 50 г

Для посыпки:

пряник - 1-1,5 шт.

орехи - 1 горсть

Дополнительно:

какао или кэроб - около 2х ст.л.

миндальный экстракт - по желанию 1-2 капли;

ванильный сахар - 1 ст.л.

  • 273 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
83 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.


Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.


Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею ... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.


Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для торта Сметанник


Взбейте яйца с сахаром. 

Яйца с сахаром


Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

Влить масло


Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.

Сметана

Взбить сметану с яйцами


В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.

Мука


Белое тесто готово.

Белое тесто для торта Сметанник


Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
Перемешайте.

Мука и какао


Шоколадное тесто готово.

Шоколадное тесто


Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

Два вида теста для сметанника


Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.

Выпечь тесто


Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

Разрезать корж


Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю ... )))

Половинки коржей

Белый корж


Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

Сметана и сахар

Крем для торта Сметанник


Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

Промазать коржи


Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

Пряники и орехи в блендере


Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

Украсить торт крошкой

Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.


Домашний торт "Сметанник" готов!

Рецепт торта сметанник


Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.

Торт сметанник

Приятного чаепития!


Торт «Сметанник», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Александра
Но ведь какао - это та же мука, даже более влагоемкая.
Не будет ли правильнее в белый корж положить муки больше, а в шоколадном компенсировать разницу какао?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра, готовьте, как считаете правильным
Нравится
(0)
ответить
Мария
Добрый ден! а можно взять рисовую и овсяную ? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
попробуйте, должно получиться
Нравится
(2)
ответить
алла
Нравится
(0)
ответить
какой кусочек лакомый!!!)))) домашние торты- самые вкусные!!!
Нравится
(0)
ответить
по сравнению со многими магазинскими - точно лучше ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта