E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Сметанник»

Торт «Сметанник»

Ингредиенты

Для коржей:

мука разная - 350 г

сахар - до 350 г

яйца - 4 шт.

сметана любой жирности - 400 г

растительное масло - 2 ст.л.

разрыхлитель - 2 ч.л.

Для крема:

сметана жирная - 300 г

сахарная пудра - от 50 г

Для посыпки:

пряник - 1-1,5 шт.

орехи - 1 горсть

Дополнительно:

какао или кэроб - около 2х ст.л.

миндальный экстракт - по желанию 1-2 капли;

ванильный сахар - 1 ст.л.

  • 273 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.


Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.


Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею ... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.


Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для торта Сметанник


Взбейте яйца с сахаром. 

Яйца с сахаром


Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

Влить масло


Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.

Сметана

Взбить сметану с яйцами


В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.

Мука


Белое тесто готово.

Белое тесто для торта Сметанник


Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
Перемешайте.

Мука и какао


Шоколадное тесто готово.

Шоколадное тесто


Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

Два вида теста для сметанника


Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.

Выпечь тесто


Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

Разрезать корж


Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю ... )))

Половинки коржей

Белый корж


Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

Сметана и сахар

Крем для торта Сметанник


Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

Промазать коржи


Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

Пряники и орехи в блендере


Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

Украсить торт крошкой

Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.


Домашний торт "Сметанник" готов!

Рецепт торта сметанник


Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.

Торт сметанник

Приятного чаепития!


Торт «Сметанник», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Александра
Но ведь какао - это та же мука, даже более влагоемкая.
Не будет ли правильнее в белый корж положить муки больше, а в шоколадном компенсировать разницу какао?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра, готовьте, как считаете правильным
Нравится
(0)
ответить
Мария
Добрый ден! а можно взять рисовую и овсяную ? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
попробуйте, должно получиться
Нравится
(2)
ответить
алла
Нравится
(0)
ответить
какой кусочек лакомый!!!)))) домашние торты- самые вкусные!!!
Нравится
(0)
ответить
по сравнению со многими магазинскими - точно лучше ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Котлеты из щучьей икры

Камбала в соевом соусе в духовке

Чесночные лепешки на сковороде

Помидоры без соли и уксуса на зиму (половинки)

Гороховый суп с молоком

Закусочный торт «Мужской каприз»

Щука на пару

Мясной бульон в мультиварке

Молочный коктейль с яблочным соком

Компот из смородины и персиков на зиму

Торт «Маска»

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром

Рулетики из индейки с сыром и беконом

Молочный коктейль без блендера
Мобильная версия сайта