E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Сейтан

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 230 г

Вода – 150 мл

Бульон:

Вода – 1 л

Соевый соус – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Карри – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Бадьян – 1 шт.

Кумин – 2 щепотки

Фенхель – 2 щепотки

  • 207 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Много раз слышала о вегетарианском "мясе", наконец нашла рецепт приготовления и хочу поделиться с вами. Возможно, среди нас есть вегетарианцы, для которых это блюдо - просто находка.


В составе сейтана большое количество белка, и по всему миру его называют растительным заменителем мяса. Готовится сейтан из пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины и воды. Замешанное тесто тщательно промываем в воде, чтобы удалить весь крахмал. В итоге получается масса, в которой остаётся только белок. Вкус сейтана зависит от насыщенности специями бульона, в котором он варился. Набор специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Итак, давайте готовить.


Возьмите такие продукты.

Ингредиенты для сейтана


В глубокую миску просейте пшеничную муку. Наверняка у вас есть любимая марка муки, из которой получается отличная домашняя выпечка. Вот такую муку можно использовать для приготовления сейтана. Налейте воду комнатной температуры.

Влить воду в муку


Замесите мягкое эластичное тесто. Укройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Замесить тесто


В удобную глубокую ёмкость наберите воду комнатной температуры. Опустите тесто и начните вымывать крахмал. Как только вода помутнеет, сразу слейте и наберите новую. Продолжайте вымывать, пока вода не станет прозрачной.

Положить тесто в воду


Со временем вода становится все прозрачней, тесто уменьшается в размере и становится похожим на жевательную резинку. Тесто отожмите руками от лишней воды и извлеките из водного раствора.

Вымыть тесто


Теперь готовим бульон. Вскипятите воду. Добавьте карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян и сейтан. Варите 30-60 минут. Если кусочек большой, варите дольше. В данном случае достаточно было 30 минут.

Сварить сейтан


Сейтан готов. Извлеките из бульона, остудите и готовьте с удовольствием. Сейтан можно использовать в качестве начинки для пирожков, чебуреков, пельменей. Можно стушить в томатной подливе.

Рецепт сейтана


А вот так выглядит сейтан, тушенный в томате. Приятного аппетита!

Фото сейтана


Сейтан, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лина
не понимаю зачем делать сейтан, чтобы потом вновь соединять с обычным тестом в пирожках, пр... в чем суть ? не вижу смысла тратить время на его изготовление чтобы потом вновь делать из него тесто...
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Лина, это не тесто и совсем не похоже на тесто ибо в нём нет крахмала, который есть в любом тесте. Это белок в чистом виде
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт, с удовольствием посмотрела видио.
Нравится
(0)
ответить
Удивительное блюдо! Слышала про сейтан, но так и не собралась приготовить. А на вкус на что похоже?
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
муж говорит, что ему напоминает тушёное вымя, а мне - что-то необычное.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Rencha1,  смотря как приготовить. Если как шашлык, то на шашлык и будет похоже. Для шашлыка делают маринад из рубленого чеснока, специй, соевого соуса, растительного масла, уксуса, и нарезанного кольцами лука. Маринад с содержимым следует периодически встряхивать. Лучше мариновать на ночь, но не менее трёх часов. Можете запечь, на сковороде обжарить. Но лучше на костре. Сейчас в маринад следует бросать предварительно отваренный и нарезанный на нужные вам куски
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта