Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Медовое печенье «Мостачоли»

Медовое печенье «Мостачоли»

Ингредиенты

Мед - 200 г

Мука твердых сортов пшеницы - 200 г

Цедра цитрусовая - по вкусу и по желанию

  • 305 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.52

Оценить рецепт

Рейтинг 4.52 из 5
на основе 25 голосов
154 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Когда я познакомилась с рецептом итальянского медового печенья Мостачоли (Mostaccioli), то сразу вспомнилось выражение "всё гениальное - просто!" А потом подумалось, что наверное, примерно так перемешивая муку и мед и было изобретено когда-то в древности печенье.


Мука, кстати, понадобится твердых сортов пшеницы. С другими видами муки я тоже попробую сделать и поделюсь результатом, если он будет удачный, но только не с пшеничной тонкого помола! Пшеничная высшего сорта или подобная мука для Мостачоли точно не годится.


Медовое печенье Мостачоли ароматное, полезное, простое в приготовлении... Поэтому очень его рекомендую всем и по любому поводу, а ещё предлагаю мужчинам приготовить такое медовое печенье своим дамам на 8 Марта.


Подготовьте муку твердых сортов, мед по вкусу и цитрусовую цедру - по желанию. Ингредиенты желательно взвешивать. 

Ингредиенты для медового печенья Мостачоли


Мед нужен жидкий. Поэтому просто нагрейте его, если он затвердел, в микроволновке или в миске на плите на слабом огне при помешивании. Без особо труда получится нужная консистенция.

Мёд


Порциями добавляйте муку и перемешивайте.

Добавить муку


Я добавляла муку в три захода.

Перемешать муку с мёдом


Тесто получилось похожее на песочное, то есть в виде мягкой крошки, которую потом достаточно просто собрать в комок.

Готовое тесто


Дайте тесту полежать около часа. Хотя, есть рекомендации и о том, чтобы оставить тесто для Мостачоли на ночь.

Дать тесу полежать


Затем раскатайте тесто в прямоугольную заготовку толщиной 2-2,5 см. Советую сделать это, например, на пекарской бумаге или силиконовом коврике, на которых и будете потом печь.

Раскатать тесто


Поместите заготовку медового печенья в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть!

Выпечь в духовке


Затем Мостачоли нужно порезать наискосок.

Порезать на полоски


Полученные медовые печеньки, когда они остынут, поместите в бумажный или полиэтиленовый пакет.Так они немного смягчатся. Медовое печенье Мостачоли не хрупкое и не сухое, немного гнется и легко откусывается.

Готовое медовое печенье Мостачоли


Медовое печенье Мостачоли готово.

Фото медового печенья Мостачоли


К кофе, к чаю, с молоком и с любыми напитками... Приятного аппетита!

Медовое печенье Мостачоли


Медовое печенье «Мостачоли», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вася Питерских
Итальянское печенье с таким названием в Италии делается из обычной пшеничной муки 00 и обязательно с яйцом. Даже в бедной Калабрии без яиц не обходится.  Откуда у вас этот "итальянский рецепт"? Дайте ссылку на первоисточник.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вася Питерских, ссылок приводить не буду... попадались с корицей, гвоздикой, бадьяном, цедрой  мускатным орехом, в шоколаде, с оливковым маслом, ликером, из миндальной муки и т.д., а вот с яйцом - нет.  Дело не в бедности, а в особенностях теста для разновидности песочного печенья.
Если ещё макароны мастачолли, поди они с яйцом?)
0
ответить
Ирина
Делала по рецепту из муки сортов твердой пшеницы. Очень вкусно. Надо есть полностью остывшим. Рекомендую друзьям
0
ответить
Моя дорогая Новичок
Использовала муку второго сорта, все по рецепту. Получилось нечто малосъедобное и резиновое. Все отправилось в мусорное ведро.
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с мукой 2го сорта это печенье не представляю... а с указанной в рецепте твердых сортов - очень вкусно
3
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за вкусный рецепт.Моя копия очень далека от оригинала.Самое главное вкус,а он нам с женой понравился.Фотка того,что я слепил оставил.Дима.:soup:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье. приятно видеть отчет :smile:
0
ответить
Ольга
Можно ли данную муку заменить цельнозерновой овсяной? Пшеничную муку в выпечке давно не использую и не хочу.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с цельнозерновой овсяной не пробовала. рецепт специфический, тут даже обычная пшеничная в/с не подойдет. только т/с. а если вы давно не используете пшеничную, то наверное большой опыт с другими видами муки и можете всё решить сами :smile:
1
ответить
bnb Ценитель
Так на Руси раньше пряники пекли...
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на Руси вроде б из другой муки...
0
ответить
Лариса Новичок
Нина здравствуйте ! Скажите гречневая мука подойдет ?:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Лариса, день добрый! с гречневой мукой я не пробовала. если нет муки твердых сортов, то попробуйте аналогичное печенье медовое из обычной муки вот по такому рецепту http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192
0
ответить
Хороши палочки! Насыщенный медовый вкус и аромат! Спасибо Вам за рецепт! 
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв и фототчет! :smile:  попробуйте ещё вот такое медовое печенье лекерли из обычной муки с орехами и сухофруктами <a href="http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192" target="_blank">http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192</a>
0
ответить
Обязательно попробую! Красивое печеньице! Спасибо. 
0
ответить
алла
....и не очень.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
нужно было готовить точно по рецепту
0
ответить
Алла
Сделала с обычной мукой
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
с обычной мукой тонкого помола такое печенье не получится, об этом в рецепте написано
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
вариант с обычной мукой тут <a href="http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192" target="_blank">http://www.iamcook.ru/showrecipe/5192</a>
0
ответить
Матвиенко Ян
Очень понравилось!!!!!!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
очень рада :smile:
0
ответить
александр
испеки такие же с орехами и сухофруктами!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
мне эта идея нравится! :smirking:
0
ответить
симпатичные палочки, здорово! так все просто :smilehearth:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
практически... элементарно :smirking:
0
ответить
И я заинтересовалась рецептом) только такой муки пока не видела у нас в магазине:smirking:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
я в этот раз в Интернет-магазине заказывала, она мне нечасто в продаже попадалась)
0
ответить
Надо же - какой минимальный набор продуктов для печенья )))) Нина, я готова угоститься:smirking:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
да, состав незатейлив, а угоститься стоит! :smirking:
0
ответить
klassno:smilehearth:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
и, кстати, чайничек сногсшибательный, милашка такой))))
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
чайничек подруга из Питера подарила года два назад. так и коробку от него рука не поднимается выкинуть, всё очень симпатичное :laughing:
0
ответить
для меня это что-то новенькое! заманчивое печенье-палочки, обязательно приготовлю, Нин:smile:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
сама недавно с этим рецептов познакомилась, он меня сразу зацепил! и понравился :smirking:
0
ответить
елена
девочки, а сколько оно храниться?
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
точно сказать затрудняюсь. на своем проверила только в течение 2х недель.
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта