E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМаринады
Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, сохраняет всю пользу яблок. Приготовив его один раз, можно использовать круглогодично.

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) - 250 мл

Яблоки свежие - 150 г

  • 12 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • У: 2.5

Фото готового блюда

4.6

Оценить рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 20 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Давно известно, что натуральный яблочный уксус является полезнейшей заготовкой, которую можно использовать не только в кулинарии, диетическом питании, но и в косметических, и даже лечебных целях. Яблочный уксус содержит огромное количество полезных кислот, витаминов, минералов и различных микроэлементов. Конечно, яблочный уксус даже вполне хорошего качества, можно запросто купить в магазине, однако приготовленный в домашних условиях уксус получается куда более полезным.


Кислотность домашнего яблочного уксуса варьируется от 3 до 5%, отчего вкус его куда более мягкий и деликатный. В кулинарии использование яблочного уксуса ограничено лишь вашей фантазией, я же рекомендую его как замечательный ингредиент для заправки салатов и в качестве маринада для различных видов мяса и овощей.


Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Тут возможны варианты: либо вы используете пакетированный магазинный 100% сок и свежие яблоки, либо просто используете только что выжатый сок собственного приготовления, который ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить. Я выбрала первый вариант - свежие яблоки и сок, причем всегда можно брать неиспользованные кусочки яблок, которые остались у вас, например, после приготовления варенья или выпечки.

Ингредиенты для яблочного уксуса в домашних условиях


Влейте сок в чистую стерилизованную баночку, добавьте кусочки яблок. Очень хорошо, если попадутся кусочки с кожицей, ведь именно на ней наибольшее количество уксусных бактерий.

Положить в сок кусочки яблока


Накройте банку пакетом или резиновой перчаткой, у горлышка перетяните канцелярской резинкой. Оставьте банку в теплом темном месте на 1 месяц.

Накрыть банку пакетом


Через месяц на поверхности сока начинает образовываться вот такая мутная пленка. Это не что иное, как "уксусная матка" - колония бактерий вперемешку с целлюлозными волокнами, именно эта пленка отвечает за уксуснокислое брожение нашей заготовки.

Дать соку настояться


Удалите из банки яблоки, а уксус снова уберите в шкаф на 1 месяц - до полной готовности.

Процедить уксус


Через месяц процедите наш уксус в чистую баночку и храните в темном прохладном месте. Если уксусная матка стала крупной и превратилась в плотную пленку - не выбрасывайте, залейте ее свежим соком и поставьте готовиться еще одну порцию яблочного уксуса.


Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, удался! Используйте по назначению!

Фото яблочного уксуса в домашних условиях


Яблочный уксус в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо  за  рецепт! Очень  полная и
полезная  информация! Сейчас  очень редко  можно  купить
натуральный Яблочный  уксус.  Интересно  то, что можно 
получать   очень  просто Яблочный  уксус  в небольших
количествах, заготавливая постепенно, будешь получать  свежий 
яблочный   уксус.  Еще  раз - 
большое  спасибо!  Самого 
доброго   Здоровья и  самочувствия!
Нравится
(0)
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
юлия
а как процентность определить?
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Спасибо большое! Очень интересно и доходчиво! Всего Вам хорошего с очень хорошим здоровьем!
Нравится
(1)
ответить
Хороший рецепт!Беру на заметку))
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье! Спасибо большое))
Нравится
(1)
ответить
Всегда делала только из яблок, а этот рецепт заинтересовал, беру на заметочку!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Летом я тоже из яблок делаю, но сейчас просто с хорошими яблоками так себе... из сока проще))
Нравится
(0)
ответить
Это ж терпение иметь надо, такую вкуснятину готовить!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо!
Да, я обычно так : "поставил-забыл" Потом как вспомню - уксус готов!!!
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт, Лена! Должно быть, вкусный уксус!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое! Да, он довольно вкусный, особенно в салатах!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт Медовик со сметанным кремом и сгущенкой

Банановые вафли на кефире

Салат с брюссельской капустой и курицей

Птитим с лисичками

Яблочное варенье на зиму для пирогов

Диетический торт «Наполеон» (ПП)

Куриная печень в сметане в мультиварке

Салат «Европа»

Токаш (казахская лепешка)

Жаркое из куриной печени

Коктейль «Апероль сауэр с голубикой»

Сушеный лук

Пицца в мультипекаре

Ризотто из полбы с овощами
Мобильная версия сайта