E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Почти все об оливковом масле

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел. Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…

Признаки хорошего оливкового масла

Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:
  • его кислотность должна быть ниже 2%;
  • производить и разливать масло должна одна и та же компания;
  • бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
  • хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
  • чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.

Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.

Каждому по потребностям!

Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках? Запомнить несколько названий!

Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin, то перед вами – масло высочайшего качества. Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…

Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.

Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.

Значение цвета

К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.

Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта. К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.

Ещё немного цифр

Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%. Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.

Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!

0
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Хмелевая закваска для хлеба

Свинина со стручковой фасолью

Омлет со щавелем

Соус для пиццы из кетчупа

Спаржа с пармезаном в духовке

Скумбрия на шпажках в духовке

Конфеты из печенья и сгущенки

Салат Капрезе с моцареллой и соусом песто

Паста из авокадо для бутербродов на завтрак

Салат с халуми и овощами

Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей
Мобильная версия сайта