E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы

Рецепт приготовления хумуса, в котором вместо традиционного нута используется чечевица.
Аймкук

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Кунжутная мука - 3-4 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лимонный сок - от 2 ст.л.

Оливковое масло - от 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Пряности - по вкусу

Для подачи:

Паприка, семена кунжута

  • 351 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.


Для приготовления хумуса подходит практически любая чечевица: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.


Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.


Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.


В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а также можно пристроить и кунжутный жмых.


Для приготовления хумуса из чечевицы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хумуса из чечевицы


Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.

Чечевица в кастрюле


Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.

Раздавили чеснок


С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.


Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).

Соединили чечевицу с чесноком и кунжутом


Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.

Пюрировали смесь


Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...

Фото хумуса из чечевицы


Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типа того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.

Хумус из чечевицы


Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.

Рецепт хумуса из чечевицы


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1447

    Рецептов

  • 373

    Подписчиков

  • 702

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
нАДЕЖДА
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ .СПАСИБО
0
ответить
14.03.2019 в 8:24:33
Нина Минина-Р Автор рецепта
нАДЕЖДА, надеюсь, понравится)
0
ответить
14.03.2019 в 15:32:24
Замечательный вариант хумуса!
0
ответить
02.04.2017 в 18:55:12
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
0
ответить
03.04.2017 в 15:06:52
Интересный вариант хумуса!!
0
ответить
01.04.2017 в 14:05:58
Нина Минина-Р Автор рецепта
я им увлеклась. вкусно и доступнее)
0
ответить
03.04.2017 в 15:06:44
да красиво, Нина! замечательные идеи по маскировке цвета)))
0
ответить
31.03.2017 в 17:33:59
Нина Минина-Р Автор рецепта
если б не фоткать, то может и не маскировала бы...
0
ответить
03.04.2017 в 15:06:29
Особенно в пост ко двору!
0
ответить
31.03.2017 в 16:10:50
Нина Минина-Р Автор рецепта
кому-то да, а я пост не соблюдаю)
0
ответить
03.04.2017 в 15:05:57
очень классная штука, очень полезная
0
ответить
31.03.2017 в 10:54:22
Нина Минина-Р Автор рецепта
полезная - точно 
0
ответить
03.04.2017 в 15:05:22
Хорошая штука - хумус!
0
ответить
31.03.2017 в 7:36:17
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
03.04.2017 в 15:05:07
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Жаркое с лисичками

Сбричолата с творогом

Кексы на сметане и сливочном масле

Творожное печенье с орехами

Томленая свинина

Рассольник со свининой, рисом и солеными огурцами

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

Скумбрия в лаваше по-турецки

Венские вафли на кефире

Запеканка из кабачков с индейкой в духовке

Салат «Каприз аристократа»

Карамелизированные яблоки для пирога на сковороде

Диетический овсяный пирог без выпечки

Рулет «Тирамису»

Мобильная версия сайта