E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы

Рецепт приготовления хумуса, в котором вместо традиционного нута используется чечевица.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Кунжутная мука - 3-4 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лимонный сок - от 2 ст.л.

Оливковое масло - от 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Пряности - по вкусу

Для подачи:

Паприка, семена кунжута

  • 351 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов
36 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что я люблю чечевицу, она ещё и более доступна, чем нут.


Для приготовления хумуса подходит практически любая чечевица: желтая, красная, зеленая, черная. Понятно, что из темных сортов готовое блюдо будет выглядеть менее симпатично, чем из светлых, т.е. желтых и красных.


Время варки чечевицы зависит от сорта, на упаковке обычно указан способ приготовления, но ориентируйтесь на 20 минут - для красной и 40-45 минут - для зеленой, т.е. чтобы не просто сварилась, а даже подразварилась, потому что наша цель - превратить её в пюре.


Бывают готовые смеси специй для хумуса - это очень удобно, но несложно и самим подобрать острых, ароматных и пряных специй на свой вкус.


В качестве кунжутного ингредиента могут быть кунжутная паста (сезамовая, тхина), молотые семена кунжута, кунжутная мука, а также можно пристроить и кунжутный жмых.


Для приготовления хумуса из чечевицы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хумуса из чечевицы


Промойте чечевицу. Залейте водой в соотношении на один стакан чечевицы 2,5-3 стакана воды. Варите после кипения на среднем огне под крышкой до готовности, по желанию можете добавить лавровый лист.

Чечевица в кастрюле


Зубчики чеснока раздавите лезвием широкого ножа или подавите пестиком и посыпьте солью.

Раздавили чеснок


С готовой чечевицы слейте часть воды (отвара), но придержите её, чтобы при необходимости разводить ею хумус до нужной консистенции.


Добавьте чеснок с солью, кунжутную муку (или другие кунжутные ингредиенты в количестве по вкусу), выбранные специи, влейте лимонный сок и оливковое масло в желаемом количестве (его можно влить либо всё сразу и перемешать, либо половину оставить для подачи, либо всё оставить для подачи).

Соединили чечевицу с чесноком и кунжутом


Измельчите массу погружным блендером, деликатно посолите. Возможно, придется разбавить чечевичное пюре отваром, в котором варилась чечевица.

Пюрировали смесь


Вот реально, хумус из приятных глазу сортов чечевицы выглядит более аппетитно...

Фото хумуса из чечевицы


Зеленую же субстанцию предлагаю при подаче замаскировать: сделать на поверхности бороздки или что-то типа того, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, семенами кунжута, крупной морской солью, кумином и т.д.

Хумус из чечевицы


Хумус из чечевицы готов. Очень полезный, эффектный на вкус и сносный на вид.

Рецепт хумуса из чечевицы


Приятного аппетита!


Хумус из чечевицы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
Сварила зелёную чечевицу, немного посолила, попробовала без всяких приправ, чуть язык не проглотила - так вкусно. Сейчас добавлю приправы и попробую, будет ли вкуснее
Нравится
(0)
ответить
нАДЕЖДА
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ .СПАСИБО
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
нАДЕЖДА, надеюсь, понравится)
Нравится
(0)
ответить
Замечательный вариант хумуса!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант хумуса!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я им увлеклась. вкусно и доступнее)
Нравится
(0)
ответить
да красиво, Нина! замечательные идеи по маскировке цвета)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
если б не фоткать, то может и не маскировала бы...
Нравится
(0)
ответить
Особенно в пост ко двору!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
кому-то да, а я пост не соблюдаю)
Нравится
(0)
ответить
очень классная штука, очень полезная
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
полезная - точно 
Нравится
(0)
ответить
Хорошая штука - хумус!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Уха из нельмы

Как посолить нельму?

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

Мойва на мангале

Мойва горячего копчения

Чай из мелиссы и смородины

Баклажаны по-татарски на зиму

Маринованные патиссоны на зиму без уксуса

Филе трески в сливочном соусе духовке

Фетучини с соусом песто

Печенье «Мадлен» в мультипекаре

Террин из судака

Орешки со сгущенкой в мультипекаре

Кукси с курицей
Мобильная версия сайта