Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПицца
Пицца на сковороде без дрожжей

Пицца на сковороде без дрожжей

Пицца на сковороде без дрожжей - это не то чтобы классика современной итальянской кухни, но рецепт все-таки существующий, и существующий очень давно. Нужно просто отдавать себе отчет, что купольные печи для пиццы, и даже просто духовки были в Италии далеко не во всех домах. Я имею в виду не современность, а, например, середину прошлого века. Холодильники тогда, знаете, тоже были не у всех. Сухих дрожжей еще не было, а как обычные без холодильника хранить, в итальянском-то климате? Если ты - крестьянин и живешь в маленьком домике у черта на рогах, то за свежими дрожжами к пекарю каждый раз бегать не станешь. Большая печь тебе ни к чему, максимум, что у тебя есть - это дровяная плита и сковорода. Но пиццу в таких условиях им делать все равно удавалось, периодически встречаю описание этой сценки в книгах. Мой рецепт, конечно, не с тех дремучих времен. Он - от современного повара, просто тоже итальянский.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 150 г

Вода - 90 мл

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 1 ст.л.

Для начинки:

Помидоры для пиццы - 100 мл

Салями - 20 г

Оливки - 10 шт.

Сыр - 100 г

Орегано, соль - по вкусу

Мука для раскатывания - 1 ст.л.

Масло растительное для жарки - 2 ст.л.

  • 249 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 64 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для начинки, конечно же, абсолютно произвольны (во времена Второй Мировой никто не парился, моцарелла у них в пиццу пошла или какой другой сыр - что было, тому и радовались!). Главное - состав теста и режим выпекания.

Ингредиенты для пиццы на сковороде без дрожжей


Вымешиваем из 150 г муки, 90 мл воды, щепотки соли и ложки растительного (в Италии - оливкового) масла тесто. Тесто, как видите, не очень плотное.

Замесить тесто


Даем тесту отдохнуть полчаса.

Завернуть тесто в пленку


На посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешку размером не больше, чем сковорода.

Раскатать тесто


В сковороде под крышкой разогреваем растительное масло.

Нагреть масло


Снимаем сковороду с огня, переносим на нее лепешку (можно на скалке). Края можно загнуть вилкой. Жарим эту сторону на слабом огне 2 минуты под крышкой. Тесто может вздуваться большим пузырем, оно очень тонкое и пластичное.

Положить тесто на сковороду


Переворачиваем пиццу и жарим ее под крышкой на слабом огне еще 2 минуты.

Обжарить основу


После еще одного переворота, сняв сковороду с огня, покрываем пицце-блин томатом, начинкой и сыром с приправами.

Положить на основу начинку


Жарим пиццу без дрожжей на сковороде под крышкой на слабом огне не менее 5 минут (пока сыр не растечется).

Фото пиццы на сковороде без дрожжей


Эта пицца получается более хрустящей, чем по рецепту дрожжевой пиццы на сковороде. Думаю, во-первых, потому, что тесто более жидкое и тоньше раскатано, а во-вторых, потому, что переворачивали 2 раза. Короче, мне понравилось даже больше, чем дрожжевая.

Рецепт пиццы на сковороде без дрожжей


Приятного аппетита!


Пицца на сковороде без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ваня
Спасибо большое за рецепт
0
ответить
Дарья
Рецепт шикарный! Спасибо Вам!
1
ответить
Екатерина
Супер рецепт - всё получилась!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, рада что пригодилось! :clapping:
0
ответить
нравится... у меня тесто иногда кривенько ложилось и я старалась, выпрямляла... зачем? больше - никогда красоту портить не буду!))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мне тоже кажется, что очень декоративно получается.
1
ответить

Свежие рецепты


Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой

Пирожки с яблоками и лимоном

Консервированный зеленый горошек на зиму

Манник с топинамбуром

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Салат из свеклы с хреном

Салат с горчичным маслом

Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане
Мобильная версия сайта