E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Облачный хлеб

Облачный хлеб

Этот корейский рецепт давно гуляет по всемирной паутине, а засветился он впервые на китайском сайте Тik-Tok. Многие блогеры клюнули на него так же, как и я, в желании повторить этот необычный десерт.

Облачный хлеб или cloud bread получил свое название из-за очень нежной, пористой структуры мякиша, приготовленного лишь из белков и малой толики крахмала, без присутствия муки. По сути - это десерт, совсем не приторный, в меру сладкий и очень нежный, чем-то напоминающий маршмеллоу. От хлеба здесь осталась только форма. Цвет неба или облаков получают добавляя каплю пищевого красителя.

Если вы захотите повторить этот десерт, то применяйте кукурузный крахмал, как указано в оригинальном рецепте. Потому что мне неизвестно, как поведет себя в десерте картофельный.

Ингредиенты

Белки куриных яиц - 3 шт. (100 г)

Сахар - 40 г

Крахмал кукурузный - 15 г

Ванилин - 0.5 г

Краситель - по желанию

  • 163 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления облачного хлеба из тик-тока заранее отмерьте необходимые составляющие.


Не пренебрегайте ванилином или ванильным сахаром, чтобы потом не разочароваться привкусом яиц.


Я всегда добавляю в белки щепотку соли, хоть в рецепте ее и нет, но тоже советую это сделать. Белки и соль начните взбивать миксером до получения рыхлой пены.


Затем в три приема добавьте сахар и ванилин, продолжая взбивать.


Как только получится мягкая и матовая белковая масса, добавьте крахмал.


Взбивайте дальше, пока белки не приобретут упругую текстуру и полутвердые пики. Важно не перебить белки, но при переворачивании миски они не трогаются с места и не выливаются. У меня ушло на это минут пять, все взбилось довольно быстро.


Часть белкового теста отберите в пиалу, а в оставшееся количество добавьте каплю голубого красителя. У меня неожиданно из одной капли получился очень интенсивный цвет.


Духовку разогрейте до 150 градусов. Выложите на антипригарный пергамент сначала белое тесто, а поверх него - голубое. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.


Разровняйте поверхность белковой полусферы и поставьте выпекать в разогретую духовку с конвекцией на 30 минут. В моей духовке нет конвекции, поэтому я выпекала почти 40 минут на среднем уровне. Нужно, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. При выпечке десерта советую вообще не открывать дверцу духовки, а наблюдать за процессом через стекло.


По окончании времени выпечки уберите нагрев в духовке, но оставьте в ней хлебец еще на 10 минут. Затем достаньте и дайте немного остыть на поверхности. Хлебец выходит воздушным и легким, но когда вы к нему прикоснетесь, чтобы снять с пергамента, он немного скукожится.


Облачный хлеб готов. Его хочется разламывать на кусочки, пробовать и получать удовольствие от этого процесса.


Облачный хлеб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Михаил
Доброго времени суток.
Пытаюсь взбить всю эту массу миксером, но в итоге она только жиже становится. Что я не так мог сделать?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, чтобы взбить правильно белки, нужно знать основные правила. Для этого надо отдельную главу писать. Если у вас хоть капля желтка попала в белок, то они не взобьются. Так же, если вода была в миске или венчик жирный и т.д.
Нравится
(2)
ответить
Вера
В принципе, его можно и в микроволновке
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный ?
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Вероника , по рецепту идет только кукурузный, с заменой не готовила и подсказать не могу
Нравится
(0)
ответить
Полина
Вероника , можно, я делала с картофельным крахмалом
Нравится
(0)
ответить
Катя
Вероника , можно и заменить
Нравится
(0)
ответить
Макс
Клас очень вкусно, рецепт
Нравится
(3)
ответить
Саша
А если нет блендера можно взбивать вручную?
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Саша , вряд ли вручную у вас получится качественно взбить белки. Хотя...кто знает...Раньше без блендеров взбивали. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, жира и воды.
Нравится
(2)
ответить
Кристина
Лана, я все взбивала в вручную и у меня получился)
Нравится
(4)
ответить
Юдина Олеся
Ваш рецепт мы готовим уже второй раз! Получается очень вкусно. Благодарим вас за помощь)
Нравится
(2)
ответить
Архип
Можно ли сделать этот хлеб из муки или картофельного крахмала
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Архип , я готовила только на кукурузном, на картофельном не пробовала
Нравится
(0)
ответить
Полина
Отличный десерт, кстати, картофельный крахмал тоже подойдёт, но его надо семь-восемь грамм, не больше)
Нравится
(5)
ответить
Соня
У меня нифига не получилось. я пробовала несколько раз только продукты перевела!!!
Нравится
(6)
ответить
Виолетта
Соня, а что у вас именно не получилось 
а то я только что поставила его в духовку
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Соня, у меня получился по этому рецепту с первого раза, результат вы видите.
Нравится
(1)
ответить
Кггк
Соня, ты могла яйца сбить блендером а не миксером
Нравится
(0)
ответить
Обалдеть, какой красочный!
Нравится
(2)
ответить
Пышненький такой!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта