Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Облачный хлеб

Облачный хлеб

Этот корейский рецепт давно гуляет по всемирной паутине, а засветился он впервые на китайском сайте Тik-Tok. Многие блогеры клюнули на него так же, как и я, в желании повторить этот необычный десерт.

Облачный хлеб или cloud bread получил свое название из-за очень нежной, пористой структуры мякиша, приготовленного лишь из белков и малой толики крахмала, без присутствия муки. По сути - это десерт, совсем не приторный, в меру сладкий и очень нежный, чем-то напоминающий маршмеллоу. От хлеба здесь осталась только форма. Цвет неба или облаков получают добавляя каплю пищевого красителя.

Если вы захотите повторить этот десерт, то применяйте кукурузный крахмал, как указано в оригинальном рецепте. Потому что мне неизвестно, как поведет себя в десерте картофельный.

Ингредиенты

Белки куриных яиц - 3 шт. (100 г)

Сахар - 40 г

Крахмал кукурузный - 15 г

Ванилин - 0.5 г

Краситель - по желанию

  • 163 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 64 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления облачного хлеба из тик-тока заранее отмерьте необходимые составляющие.


Не пренебрегайте ванилином или ванильным сахаром, чтобы потом не разочароваться привкусом яиц.


Я всегда добавляю в белки щепотку соли, хоть в рецепте ее и нет, но тоже советую это сделать. Белки и соль начните взбивать миксером до получения рыхлой пены.


Затем в три приема добавьте сахар и ванилин, продолжая взбивать.


Как только получится мягкая и матовая белковая масса, добавьте крахмал.


Взбивайте дальше, пока белки не приобретут упругую текстуру и полутвердые пики. Важно не перебить белки, но при переворачивании миски они не трогаются с места и не выливаются. У меня ушло на это минут пять, все взбилось довольно быстро.


Часть белкового теста отберите в пиалу, а в оставшееся количество добавьте каплю голубого красителя. У меня неожиданно из одной капли получился очень интенсивный цвет.


Духовку разогрейте до 150 градусов. Выложите на антипригарный пергамент сначала белое тесто, а поверх него - голубое. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.


Разровняйте поверхность белковой полусферы и поставьте выпекать в разогретую духовку с конвекцией на 30 минут. В моей духовке нет конвекции, поэтому я выпекала почти 40 минут на среднем уровне. Нужно, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. При выпечке десерта советую вообще не открывать дверцу духовки, а наблюдать за процессом через стекло.


По окончании времени выпечки уберите нагрев в духовке, но оставьте в ней хлебец еще на 10 минут. Затем достаньте и дайте немного остыть на поверхности. Хлебец выходит воздушным и легким, но когда вы к нему прикоснетесь, чтобы снять с пергамента, он немного скукожится.


Облачный хлеб готов. Его хочется разламывать на кусочки, пробовать и получать удовольствие от этого процесса.


Облачный хлеб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Имя вводить не хотелось
Спасибки за рецептик, мне и собаке очень понравилось, но я немного изменила, убрав из состава сахар и ванилин и добавив больше соли
0
ответить
роман
а можно сделать этот хлеб с муки?
0
ответить
..
роман, сомневаюсь, ведь крахмал и держит форму у этого хлеба и не даёт ему быть слишком густым, а мука действует немного по-другому, она придаёт густоту и, скорее всего, масса расползётся, пока будет выпекаться
0
ответить
Михаил
Доброго времени суток.
Пытаюсь взбить всю эту массу миксером, но в итоге она только жиже становится. Что я не так мог сделать?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, чтобы взбить правильно белки, нужно знать основные правила. Для этого надо отдельную главу писать. Если у вас хоть капля желтка попала в белок, то они не взобьются. Так же, если вода была в миске или венчик жирный и т.д.
2
ответить
Вера
В принципе, его можно и в микроволновке
0
ответить
Вероника
Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный ?
6
ответить
Лана Автор рецепта
Вероника , по рецепту идет только кукурузный, с заменой не готовила и подсказать не могу
0
ответить
Полина
Вероника , можно, я делала с картофельным крахмалом
0
ответить
Катя
Вероника , можно и заменить
0
ответить
Макс
Клас очень вкусно, рецепт
3
ответить
Саша
А если нет блендера можно взбивать вручную?
3
ответить
Лана Автор рецепта
Саша , вряд ли вручную у вас получится качественно взбить белки. Хотя...кто знает...Раньше без блендеров взбивали. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, жира и воды.
2
ответить
Кристина
Лана, я все взбивала в вручную и у меня получился)
4
ответить
Юдина Олеся
Ваш рецепт мы готовим уже второй раз! Получается очень вкусно. Благодарим вас за помощь):bestofthebest:
2
ответить
Архип
Можно ли сделать этот хлеб из муки или картофельного крахмала
0
ответить
Лана Автор рецепта
Архип , я готовила только на кукурузном, на картофельном не пробовала
0
ответить
Полина
Отличный десерт, кстати, картофельный крахмал тоже подойдёт, но его надо семь-восемь грамм, не больше)
5
ответить
Соня
У меня нифига не получилось. я пробовала несколько раз только продукты перевела!!!
6
ответить
Виолетта
Соня, а что у вас именно не получилось 
а то я только что поставила его в духовку
2
ответить
Лана Автор рецепта
Соня, у меня получился по этому рецепту с первого раза, результат вы видите.
1
ответить
Кггк
Соня, ты могла яйца сбить блендером а не миксером
0
ответить
Обалдеть, какой красочный!:bestofthebest:
2
ответить
Пышненький такой!:bestofthebest:
4
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта