E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЛепешки
Хачапури на мацони на сковород

Хачапури на мацони на сковороде (с сыром)

Традиционно бездрожжевой вариант теста для грузинских хачапури с сыром готовят из мацони – это в идеале, но если его уж нет, то можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной, простоквашей или кислым молоком.

Хачапури на мацони получаются менее пышными, чем на дрожжевом тесте. А варианты лепешек хачапури, которые готовятся на сковороде, лучше делать потоньше, чем те, которые запекаются в духовке. На сковороде хачапури жарятся с двух сторон, и если его бока слишком высокие, то они будут и выглядеть бледно, и тесто в них может остаться недопеченным, когда основная часть уже хорошо прожарилась и готова.

Для начинки нужен молодой сыр сулугуни или имеретинский. Но многим больше всего нравятся начинки из смеси молодых рассольных сыров с полутвердыми или творожными.

Аймкук

Ингредиенты

Мацони - 1 стакан

Мука - 2,5-3 стакана

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепоточка

Сыры - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло в тесто - 1 ст.л.

Растительное масло для рук - 1 ч.л.

Сливочное масло - около 75 г

Стакан = 200 мл
Получается 2-3 шт.
  • 317 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек хачапури на мацони на сковороде (с сыром). Из указанного в списке количества ингредиентов можно приготовить три небольших (около 15 см в диаметре) или два среднего размера (около 20 см в диаметре) хачапури.


Для теста соедините муку с содой, солью и мацони. Соду гасить не нужно, она сама потом среагирует с кислотой мацони.


Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, и влейте растительное масло.


Смазанными тоже растительным маслом руками замесите мягкое эластичное тесто. Желательно дать ему вылежаться около одного часа. Можно приготовить тесто заранее и хранить в холодильнике около суток.


Натрите сыр сулугуни или сулугуни и ещё какой-нибудь сорт сыра на ваш вкус в соотношении 1:1. Например, это могут быть молодые или творожные сыры (абхазский, адыгейский, брынза, кавказский и т.д.) или полутвердые виды сыров (гауда, пошехонский, российский и т.п.). Добавьте в тёртый сыр сырое яйцо, перемешайте, и начинка готова.


Для одного хачапури начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.


Сначала раскатайте тесто в лепешку около 5 мм, уложите порцию сырной начинки.


Затем соберите концы теста к центру и защипните их, придавая заготовке круглую или квадратную форму.


Далее слегка раскатайте скалкой или расплющите руками заготовку, чтобы она была толщиной около 1 см или чуть тоньше. Жарьте хачапури с сыром на антипригарной сковороде с толстым дном прямо без масла. На сковороде хачапури из тонкого теста на мацони готовятся на среднем огне практически по 3 минуты с каждой стороны. Советуется закрывать крышкой, но не настаиваю...


Готовые горячие хачапури хорошо смажьте сливочным маслом.


Подавайте грузинские хачапури на мацони в качестве хлеба к салатам, основным блюдам или супам, а также как самостоятельную закуску. Обожаю хачапури практически всех видов...


Хачапури на мацони на сковороде (с сыром) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1518

    Рецептов

  • 471

    Подписчиков

  • 759

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Подлива из куриной печени с майонезом

Пшенная каша без горечи

Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде

Жидкая кукурузная каша на воде

Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом

Чуду с зеленью (Афарар)

Карри по-корейски

Хычины с крапивой, картошкой и сыром

Горячий винегрет

Манная каша с грецкими орехами

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Мобильная версия сайта