Подготовим необходимые ингредиенты для открытого пирога с картошкой. Почистим картофель.

Готовим тесто. В миску добавляем муку и хорошо охлажденное масло.

Руками разотрем эти ингредиенты в крошку.

Добавим сметану, соль и вобьем яйцо.

Замесим мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Округлим его, обернем пищевой пленкой и положим на полку холодильника на 15 минут.

Займемся картофельной начинкой. Клубни картофеля нарежем тонкими кружочками или натрем на специальной овощной терке прямо в миску. Я воспользовалась теркой "Мандолина" и у меня получились картофельные кружочки толщиной в 1 мм.

В миску к картофельным кружочкам добавим соль и итальянские травы.

Руками перемешаем картофельную массу до равномерного распределения специй.

Дно разъемной формы застелем пергаментом для выпечки и смажем его небольшим кусочком сливочного масла. На подготовленное дно формы выложим равномерным слоем все картофельные кружочки.

Из холодильника достанем тесто и освободим его от пищевой пленки. Немного припылим рабочую поверхность мукой и раскатаем тесто скалкой в пласт толщиной примерно в 0,5 см, наколем вилкой.

Пласт теста переложим на картофельный слой и края аккуратно подвернем пальцами, формируя будущую основу пирога.

Выпекать открытый пирог с картошкой будем 1 час в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог немного охладим в форме.

Форму накроем плоским блюдом и откинем на него готовый пирог картофельной начинкой вверх.

Открытый картофельный пирог прекрасно режется на порционные кусочки, отлично держит форму, разрез выглядит очень аппетитно. Песочная основа получается хрусткой с легкой слоистостью. Приятного аппетита!

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!