Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновухи бывают двух основных видов: настойка и продукт перегонки, если есть свой самогонный аппарат и жажда экспериментов.

Для настойки-хреновухи проще всего использовать водку. Рекомендовать какую-то конкретную марку водки не могу, а сама беру в магазине для приготовления настоек самую дешевую, точнее по акционной цене, но всё-таки какого-нибудь известного бренда. Попадались варианты рецептов с коньяком, чачей или виски... Убеждена, что такие напитки не стоит портить хреном))

В качестве горючей жидкости ещё используют спирт, но разводят водой в пропорциях примерно пополам. Воды добавляют в три приёма, т.е. три дня подряд частями. Время настаивания рекомендуется 5-7 дней.

Самогон обычно имеет крепость близкую к водке и рецепт хреновухи из него аналогичен водочному. Если он изготовлен как-то по старинке и имеет характерный специфический запах, то как раз всевозможные вкусовые и ароматные добавки будут в тему.

Время для выкапывания хрена разнится в зависимости от регионов. Основной сигнал – листья хрена подсыхают или вянут. Кроме свежего корня хрена в сезон можно использовать и замороженный в любое время года.

В моем рецепте в хреновуху, кроме хрена, добавлен мёд, но это на любителя. Также на любителя или для разнообразия могут быть такие добавки: лимонная цедра или лимонный сок, корень имбиря, зерна горчицы, чеснок, перец острый, корица, гвоздика, мускатный орех, укроп... Вроде как все это сочетается с хреном. Для меня лично хрен только с мясом сочетается, но это другая тема.

Ингредиенты

Хрен – от 50 до 100 г

Водка – 0,5 л

Мёд – от 0 до 1-1,5 ст.л.

  • 240 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 10 мин.
  • Б: 0.05
  • У: 4.71

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 43 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите ингредиенты для приготовления хреновухи на водке (спирте или самогоне). Количество хрена может варьироваться. Кому-то нравится легкий вкус хреновухи, а кому-то - мощный...


Промойте от земли и очистите корень хрена. Его либо скоблят обычным ножом, либо очищают ножом для чистки овощей. Затем нарежьте корень кусочками или ломтями. Можно и натереть, но тогда хреновуха получится более ядреной...


В стеклянной банке соедините порцию мёда и около 100 мл водки, размешайте, чтобы мёд растворился. Это проще сделать, если водка будет не холодной, а комнатной температуры или тепловатой.


Положите в банку подготовленные куски корня хрена.


Долейте остальную водку, закройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.


Затем настойку на хрене попробуйте: если насыщенность вкуса нравится, то процедите и перелейте в бутылку. Если хотите более выраженный вкус хрена или горчинки, то настаивайте ещё 2-3 дня.


Подавайте хреновуху на водке в охлажденном виде к мясным блюдам в любом их виде: холодец или студень, нарезка из колбас, буженина, купаты, рулька, сало и т.д.


Хреновуха на водке, спирте, самогоне, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Хрен режьте или трите, либо вы просто загубите свой блендер, что и случилось с моим. Из-за хреновой идеи измельчить хрен, случилась хреновая история - поломка моего блендера. занавес...
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, спасибо за совет
0
ответить
Любитель хреновухи
Делайте сразу 3 литра. Сделал два, одного литра не хватило. Вкусно!!!!!!!:bestofthebest:
3
ответить
Роман
Однажды старый знакомый, принимая нас с супругой под конец весны в своём хозяйстве, выкатил на стол 3-х литровый баллон под закусочку, а в баллоне тонко наструганный хрен плавать не мог. И хрена там не плавало далеко не сто грамм ... Хоть и было это боле десяти лет тому, а воспоминания до сих пор душу греют. Мечтаю повторить, ... тока с майским хреном как-то никак не складётся.
3
ответить
Павел
После нескольких проб делаю так: в 3-литровую банку 150 г мелко порезанного хрена. настаивается 5-7 дн. Мешаю 2 раза в сутки. Затем отцеживаю через плотную ткань в такую же банку и добавляю 100 г меда. Размешиваю до растворения. Затем дней пять мешаю. И стоит 2-3 недели. Появляется осадок (полагаю это воск). ВСЕ. Фильтрую через ватный фильтр. Все!!!
10
ответить
Павел
Извините!!!позабыл добавить что хрен заливаю самогоном двойной перегонки на БРК разбавленным до 40-42 градуса
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Павел, ок)
0
ответить
Анатолий Иванович
Делал но лучше когда выстоится месяц, я так настаиваю и чеснок 1/4 часть от водки, измельчить, можно на блендере, залить и настаивать на солнце месяц, каждый день встряхивать. Норма на день 50 гр., вышибает вирусы капитально, усиливает противогерпесные препараты, попробую смешать с хреновухой.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анатолий Иванович, если хотите более горький вкус хреновухи, то измельчайте корень хрена, если более ароматный - то нарезайте на ломтики
1
ответить
Димон
Мне кажется, что такое количество хрена немного перебор, делаю 100 грамм на три литра двойной перегонки, правда к этому всему добавляю ещё столовую ложку зёрен горчицы и нормуль.
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Димон, не знаю, что вам ответить... сейчас сделала глоток этого напитка - нормально))
7
ответить
Юрий
Димон, Это все на любителя, делаю уже несколько лето одному рецепту, кому ядреная, кому мало, вот и угадай!
1
ответить
Николай
А не много хрена на 0.5? И 4 дня настаивать? Желудок вылетит через пупок. 100 грамм хрена на 3 литра самогона и 4 настаивания за глаза хватает.
22
ответить
Галина
Пошла хрен тереть.
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, в рецепте рекомендуется - ломтиками. но дело ваше)
0
ответить
тима
Галина, за каким
0
ответить
Наконец-то хоть один нормальный рецепт за последнее время!:laughing: А то все эти пироги, тортики, вафли и печеньки уж надоели. :laughcry:
Нина, молодец!:bestofthebest::clapping::twofingers:
21
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, :laughcry:
0
ответить
Vik
:hearth::bestofthebest: Матильда, 
0
ответить
Сергей
Vik, Завтра пойду копать хрен. Его в этом году дохрена. Подскажите как копаете, очень длинный корень.
17
ответить
Игорь Иванович
Сергей, мы применяем шахтный способ, но можно и сапным методом...:smiletongue:
3
ответить
Игорь
Матильда, все путем
0
ответить
председатель
Сергей, старый Хрен - Ядрённый , молодой слабее +
0
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура

Паренки из моркови в духовке

Салат «Лисичка» с копченой курицей

Паренки из тыквы в духовке

Паренки из свеклы

Рис с консервированным тунцом и нори

Стручковая фасоль в кисло-сладком соусе

Мидии на шпажках

Коктейль с соджу и пивом

Тартар из лосося с клубникой

Рамен с фаршем
Мобильная версия сайта