E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновухи бывают двух основных видов: настойка и продукт перегонки, если есть свой самогонный аппарат и жажда экспериментов.

Для настойки-хреновухи проще всего использовать водку. Рекомендовать какую-то конкретную марку водки не могу, а сама беру в магазине для приготовления настоек самую дешевую, точнее по акционной цене, но всё-таки какого-нибудь известного бренда. Попадались варианты рецептов с коньяком, чачей или виски... Убеждена, что такие напитки не стоит портить хреном))

В качестве горючей жидкости ещё используют спирт, но разводят водой в пропорциях примерно пополам. Воды добавляют в три приёма, т.е. три дня подряд частями. Время настаивания рекомендуется 5-7 дней.

Самогон обычно имеет крепость близкую к водке и рецепт хреновухи из него аналогичен водочному. Если он изготовлен как-то по старинке и имеет характерный специфический запах, то как раз всевозможные вкусовые и ароматные добавки будут в тему.

Время для выкапывания хрена разнится в зависимости от регионов. Основной сигнал – листья хрена подсыхают или вянут. Кроме свежего корня хрена в сезон можно использовать и замороженный в любое время года.

В моем рецепте в хреновуху, кроме хрена, добавлен мёд, но это на любителя. Также на любителя или для разнообразия могут быть такие добавки: лимонная цедра или лимонный сок, корень имбиря, зерна горчицы, чеснок, перец острый, корица, гвоздика, мускатный орех, укроп... Вроде как все это сочетается с хреном. Для меня лично хрен только с мясом сочетается, но это другая тема.

Ингредиенты

Хрен – от 50 до 100 г

Водка – 0,5 л

Мёд – от 0 до 1-1,5 ст.л.

  • 240 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 10 мин.
  • Б: 0.05
  • У: 4.71

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 43 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите ингредиенты для приготовления хреновухи на водке (спирте или самогоне). Количество хрена может варьироваться. Кому-то нравится легкий вкус хреновухи, а кому-то - мощный...


Промойте от земли и очистите корень хрена. Его либо скоблят обычным ножом, либо очищают ножом для чистки овощей. Затем нарежьте корень кусочками или ломтями. Можно и натереть, но тогда хреновуха получится более ядреной...


В стеклянной банке соедините порцию мёда и около 100 мл водки, размешайте, чтобы мёд растворился. Это проще сделать, если водка будет не холодной, а комнатной температуры или тепловатой.


Положите в банку подготовленные куски корня хрена.


Долейте остальную водку, закройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.


Затем настойку на хрене попробуйте: если насыщенность вкуса нравится, то процедите и перелейте в бутылку. Если хотите более выраженный вкус хрена или горчинки, то настаивайте ещё 2-3 дня.


Подавайте хреновуху на водке в охлажденном виде к мясным блюдам в любом их виде: холодец или студень, нарезка из колбас, буженина, купаты, рулька, сало и т.д.


Хреновуха на водке, спирте, самогоне, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Хрен режьте или трите, либо вы просто загубите свой блендер, что и случилось с моим. Из-за хреновой идеи измельчить хрен, случилась хреновая история - поломка моего блендера. занавес...
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, спасибо за совет
0
ответить
Любитель хреновухи
Делайте сразу 3 литра. Сделал два, одного литра не хватило. Вкусно!!!!!!!:bestofthebest:
3
ответить
Роман
Однажды старый знакомый, принимая нас с супругой под конец весны в своём хозяйстве, выкатил на стол 3-х литровый баллон под закусочку, а в баллоне тонко наструганный хрен плавать не мог. И хрена там не плавало далеко не сто грамм ... Хоть и было это боле десяти лет тому, а воспоминания до сих пор душу греют. Мечтаю повторить, ... тока с майским хреном как-то никак не складётся.
3
ответить
Павел
После нескольких проб делаю так: в 3-литровую банку 150 г мелко порезанного хрена. настаивается 5-7 дн. Мешаю 2 раза в сутки. Затем отцеживаю через плотную ткань в такую же банку и добавляю 100 г меда. Размешиваю до растворения. Затем дней пять мешаю. И стоит 2-3 недели. Появляется осадок (полагаю это воск). ВСЕ. Фильтрую через ватный фильтр. Все!!!
10
ответить
Павел
Извините!!!позабыл добавить что хрен заливаю самогоном двойной перегонки на БРК разбавленным до 40-42 градуса
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Павел, ок)
0
ответить
Анатолий Иванович
Делал но лучше когда выстоится месяц, я так настаиваю и чеснок 1/4 часть от водки, измельчить, можно на блендере, залить и настаивать на солнце месяц, каждый день встряхивать. Норма на день 50 гр., вышибает вирусы капитально, усиливает противогерпесные препараты, попробую смешать с хреновухой.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анатолий Иванович, если хотите более горький вкус хреновухи, то измельчайте корень хрена, если более ароматный - то нарезайте на ломтики
1
ответить
Димон
Мне кажется, что такое количество хрена немного перебор, делаю 100 грамм на три литра двойной перегонки, правда к этому всему добавляю ещё столовую ложку зёрен горчицы и нормуль.
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Димон, не знаю, что вам ответить... сейчас сделала глоток этого напитка - нормально))
7
ответить
Юрий
Димон, Это все на любителя, делаю уже несколько лето одному рецепту, кому ядреная, кому мало, вот и угадай!
1
ответить
Николай
А не много хрена на 0.5? И 4 дня настаивать? Желудок вылетит через пупок. 100 грамм хрена на 3 литра самогона и 4 настаивания за глаза хватает.
22
ответить
Галина
Пошла хрен тереть.
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, в рецепте рекомендуется - ломтиками. но дело ваше)
0
ответить
тима
Галина, за каким
0
ответить
Наконец-то хоть один нормальный рецепт за последнее время!:laughing: А то все эти пироги, тортики, вафли и печеньки уж надоели. :laughcry:
Нина, молодец!:bestofthebest::clapping::twofingers:
21
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, :laughcry:
0
ответить
Vik
:hearth::bestofthebest: Матильда, 
0
ответить
Сергей
Vik, Завтра пойду копать хрен. Его в этом году дохрена. Подскажите как копаете, очень длинный корень.
17
ответить
Игорь Иванович
Сергей, мы применяем шахтный способ, но можно и сапным методом...:smiletongue:
3
ответить
Игорь
Матильда, все путем
0
ответить
председатель
Сергей, старый Хрен - Ядрённый , молодой слабее +
0
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта