E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Овощные бульонные кубики в дом

Овощные бульонные кубики в домашних условиях

Овощной бульонный кубик домашнего приготовления - полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. В применении он так же прост, как и магазинный (достаточно залить кипятком), но выгодно отличается натуральным составом: только овощи, соль и немного масла. Взяв этот рецепт за основу, можно готовить бульонные кубики из своих любимых овощей или сезонных продуктов.

Сочетание ингредиентов, предложенное в этом рецепте, является базовым и подойдет для большинства блюд, ведь по сути мы используем набор овощей для классического овощного бульона. Раньше я такой бульон варила и порционно замораживала, но бульонные кубики оказались удобней - вкус более концентрированный, места занимают меньше, хранить можно и в холодильнике (до 1 месяца), и в морозильной камере(до 6 месяцев).

Для ориентира: из указанного в рецепте количества овощей у меня получилось 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Итого примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона.

Попробуйте. Возможно такая заготовка пригодится и вам!

Ингредиенты

Лук репчатый - 380 г

Сельдерей - 130 г

Морковь - 230 г

Лук-порей - 125 г

Оливковое масло - 40 г

Соль поваренная - 250 г (пропорционально)

Сковорода диаметром 26 см
Форма 15х21х6 см
Получается 600 г приправы
  • 111 кКал
  • 55 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Несколько важных моментов:

- воду не добавляем. Для приготовления достаточно того сока, который выделят овощи.

- все овощи взвешиваем в очищенном виде. Это важно для расчета количества добавляемой соли.

- соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей. Это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом. При хранении в морозильной камере соли можно добавить меньше, но такая пропорция все равно удобна для ориентира, поскольку обеспечивает правильную степень солености.


Возьмите ингредиенты для приготовления овощных бульонных кубиков в домашних условиях.


Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте. Запомните или запишите общий вес овощей.


В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит - еще немного уменьшите огонь.


Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей. У меня в очищенном виде общий вес овощей получился примерно 750 г поэтому соли я добавляю 250 г.


Помешивая готовьте смесь еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.


Измельчите овощную смесь до однородного состояния любым удобным способом (я использовала блендер). Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.


Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.


Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте.


Накройте форму пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет.


Если форма "кубика" для вас непринципиальна, можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).


Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките ее из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация - нарезать кубики по 30 г. Примерный ориентир: 1 кубик - на 1 литр кипятка.


Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.


Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев).


Теперь, когда вам понадобится бульон, просто растворите овощной кубик в кипящей воде.


Домашние овощные бульонные кубики готовы.


Овощные бульонные кубики в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если морковь была не очень насыщенной по цвету, можно добавить 0.25 ч.л. молотой куркумы и/или паприки, чтобы усилить цвет кубиков и будущего бульона.
  • Если пока вы нарезали кубики, они слегка размягчились, разложите их на тарелке и охладите в морозильной камере несколько минут, чтобы они затвердели, прежде чем складывать их в емкость для хранения.
  • Я делю смесь на кубики по 15 г, мне показалось так удобней. Такие небольшие кубики я часто использую как приправу, вместо соли, добавляя во вторые блюда, подливы, при варке риса или других гарниров. А если нужен бульон - просто добавляю в воду не 1 кубик, а 2-3, по вкусу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Надежда
А почему соли к овощной заготовке не взять 1 к 1. Стакан соли это круто, кто интересно такой рецепт придумал
Нравится
(0)
ответить
Надежда, вес всей массы - это минимум на  40-45 л воды. Так что 250 г соли - это как раз нормально для 40 л воды!Пропорции соблюдены верно, это не 250 г соли в 1 л - читайте рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Бомбезный рецик! Вот ты голова!!! Вот затейница!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Алена Прика, ни че так соли, один стакан! А вы пробовали этот бомбезный рецептик
Нравится
(0)
ответить
Надежда, а чего вы прицепились к этой соли? Автор вам явно указал, что один куриный кубик на 1 л кипятка. То есть в кубике примерно 15-20 г соли и это нормально для литра бульона. 
Читайте рецепт и потом делайте выводы, а не исходите из одних ингредиентов!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Настойка из листьев хрена (на водке, на самогоне, на спирту)

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Конфеты «Метеорит»

Молочный коктейль с соленой карамелью

Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Рыбные наггетсы в духовке

Рыбные наггетсы

Жареные ленивые вареники

Куриные сердечки с макаронами

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Борщ вегетарианский (протертый)

Шоколадный чизкейк из творога

Джем из ежевики

Голубцы в листьях хрена
Мобильная версия сайта