E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Гречневые блины «Боярские»

Гречневые блины «Боярские»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука гречневая - 0,5 стакана;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Молоко - 1-1,5 стакана;

Сливки - 1/4 стакана;

Яйца - 1-2 штуки;

Дрожжи свежие -10 грамм или сухие - 1 ч. ложка;

Масло сливочное - 1 ст. ложка;

Сметана - 1/4 стакана;

Соль, сахар - по вкусу;

Растительное масло или сало - для жарки.

  • 240 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и ... вкуснее!


Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%...


Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт "Вятской помакушки") и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т.д.


Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики :)


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для гречневых боярских блинов


Яйца разделите на белки и желтки.Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.

Яичные желтки со сметаной

Яичное-сметанная смесь


Влейте теплое молоко и перемешайте.

Влить молоко


Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи.

Два вида муки


Перемешайте.

Перемешать


Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.

Добавить сливки


Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками.

Тесто для гречневых боярских блинов


На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.

Белки взбитые 


Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины.

Тесто из гречневой муки


Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.Я предпочитаю тонкие...Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.

Жарим боярские блины из гречневой муки


Гречневые боярские блины готовы!Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.

Боярские гречневые блины


Приятного чаепития!

Гречневые блины боярские

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1345

    Рецептов

  • 193

    Подписчиков

  • 557

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Нин, классные блины! Не поверишь, гречневые ни разу пекла, жаль у нас муку такую не продают. А так - гречка - моя тема, люблю её!
0
ответить
мне попадались рецепты, где для получения гречневой муки советуют измельчить гречку в блендере и потом просеять... )
0
ответить
пористые такие, дырчатые, нравятся они мне очень, на Масленицу приготовлю!с солёной рыбкой будет отлично)))Нина, не разу слово "помакушки" не слышала, жду вятскую, очень интересно)))))))))
0
ответить
мне тоже дырчатые нравятся :)
помакушку добавила. скоро опубликуют
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта