E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаБлины
Гречневые блины «Боярские»

Гречневые блины «Боярские»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука гречневая - 0,5 стакана;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Молоко - 1-1,5 стакана;

Сливки - 1/4 стакана;

Яйца - 1-2 штуки;

Дрожжи свежие -10 грамм или сухие - 1 ч. ложка;

Масло сливочное - 1 ст. ложка;

Сметана - 1/4 стакана;

Соль, сахар - по вкусу;

Растительное масло или сало - для жарки.

  • 240 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и ... вкуснее!


Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%...


Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт "Вятской помакушки") и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т.д.


Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики :)


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для гречневых боярских блинов


Яйца разделите на белки и желтки.Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.

Яичные желтки со сметаной

Яичное-сметанная смесь


Влейте теплое молоко и перемешайте.

Влить молоко


Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи.

Два вида муки


Перемешайте.

Перемешать


Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.

Добавить сливки


Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками.

Тесто для гречневых боярских блинов


На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.

Белки взбитые 


Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины.

Тесто из гречневой муки


Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.Я предпочитаю тонкие...Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.

Жарим боярские блины из гречневой муки


Гречневые боярские блины готовы!Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.

Боярские гречневые блины


Приятного чаепития!

Гречневые блины боярские

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5561
  • Комментариев: 4492
  • Рецептов: 1254
Новый комментарий
пористые такие, дырчатые, нравятся они мне очень, на Масленицу приготовлю!с солёной рыбкой будет отлично)))Нина, не разу слово "помакушки" не слышала, жду вятскую, очень интересно)))))))))
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
мне тоже дырчатые нравятся :)
помакушку добавила. скоро опубликуют
Нин, классные блины! Не поверишь, гречневые ни разу пекла, жаль у нас муку такую не продают. А так - гречка - моя тема, люблю её!
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
мне попадались рецепты, где для получения гречневой муки советуют измельчить гречку в блендере и потом просеять... )



Мобильная версия сайта