E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаПироги
Поморские наливные шаньги

Поморские наливные шаньги

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Молоко – 0,5 л

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яйцо – 5 шт.

Начинка:

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поморские наливные шаньги
4.86
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 28 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.


Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Фото поморских наливных шанег


Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Ингредиенты для поморских наливных шанег


В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Соединить яйца с сахаром и солью


Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Взбить яйца с сахаром


Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Влить молоко


Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Добавить дрожжи с мукой и размешать


Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовое тесто


Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Подготовить формочки


Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Соединить сметану, масло и муку


Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

Размешать массу


С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Перелить тесто в формочки


Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Положить на тесто начинку


Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Испечь шаньги


Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Рецепт поморских наливных шанег


Готовые поморские наливные шаньги


Поморские наливные шаньги


Посыпать сахарной пудрой


Шаньга в разрезе

Поделитесь рецептом с друзьями

Другие рецепты шанежек

автор рецепта
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
  • Рейтинг: 819
  • Комментариев: 3464
  • Рецептов: 181
Новый комментарий
28.09.2018 в 09.51
кристина
а сколько выпекать их по времени? хочу попробовать в мультиварке, т.к. нет духовки
0
ответить
Редактировать
29.01.2017 в 20.41
Светлана
Пекла по вашему рецепту,но почему то они не поднялись при выпекании.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
31.01.2017 в 07.44
diana1616
Автор рецепта
Светлана, даже не знаю, в чем причина. Может, дрожжи не очень хорошего качества.
12.01.2017 в 06.35
Получилось 9 штучек, половину уже съели! Запах стоял умопомрачительный! Я ничем не мазала и не обсыпала, они и так очень жирные. Вкуснооо! 
0
ответить
0
ответить
12.01.2017 в 18.23
diana1616
Автор рецепта
Людмила, спасибо Вам большое за доверие к моему рецепту! На фото замечательные шаньги!
18.07.2016 в 11.40
Кати
Да, моя бабушка тоже с верхнетоемского района и я помню с детства вкус этих шанежек. Спасибо вам огромное! Недавно вспоминала шанежки как пекла бабушка, не могла вспомнить рецепт, а вы прям  спасли! 
Спасибо))) 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
19.07.2016 в 09.59
diana1616
Автор рецепта
Буду рада, если рецепт пригодится!
06.03.2016 в 10.13
Елена
Большущее Вам спасибо! Давно искала рецепт таких шанежек. Мой отец родом из Архангельской области. Мои воспоминания о детстве связаны с неповторимым вкусом этой выпечки. Бабушка пекла их в русской печи, а называла их " сковородники". А шаньги пекла из ржаной муки в виде ватрушек с картофельной начинкой. Видно это кулинарные особенности Верхне-Тоемского района
0
ответить
Редактировать
05.03.2016 в 15.18
Что-то у меня начинка провалилась)). Но булочки все равно очень вкусные!
0
ответить
0
ответить
05.03.2016 в 18.11
diana1616
Автор рецепта
Алёна, спасибо за доверие к моему рецепту и отличный фотоотчет! А начинка так и должна немного в тесто опуститься.
17.02.2016 в 09.01
Класс! Класс! Класс!
0
ответить
0
ответить
17.02.2016 в 15.49
diana1616
Автор рецепта
Иринка, спасибо!
16.02.2016 в 23.00
Знатные шанежки! Ела, но не такие! Очень красивые!
0
ответить
0
ответить
17.02.2016 в 03.50
diana1616
Автор рецепта
Тамара, спасибо!
16.02.2016 в 11.07
Ольга
Думала,что шанежки делают только с картошкой ,а они ,оказывается ,вон какие ещё бывают. Ну очень аппетитно выглядят
0
ответить
Редактировать
0
ответить
16.02.2016 в 13.18
diana1616
Автор рецепта
Ольга, спасибо!
16.02.2016 в 09.32
Ухты, какие булочки! Доча у меня любит дрожжевую выпечку, ей должно понравиться. А большое кол-во яиц в составе намекает, что по вкусу на куличи будет похоже
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 10.10
diana1616
Автор рецепта
Алена, спасибо! Готовые шаньги получаются совсем другой структуры и другого вкуса, чем куличи. Надо пробовать!
16.02.2016 в 05.41
Я вот дожила до седых волос, а шаньги никогда не ела. Очень заманчиво!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 09.00
diana1616
Автор рецепта
Олеся, шанежки очень вкусные!
16.02.2016 в 05.09
Боже мой, как же вкусно выглядят пышки-малышки. Света, браво!!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Машенька, спасибо!
16.02.2016 в 04.36
Светик, какие красивые шанежки, просто так и просятся в рот! Да с молочком, ммм...!!!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Угощайся!
16.02.2016 в 04.08
изумительно, забрала
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Светик, спасибо!
15.02.2016 в 21.24
Какие классные, румяные такие шанежки, теперь хоть буду знать, как они выглядят и как готовятся) Спасибо, Светочка!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Леночка, спасибо!



Мобильная версия сайта