E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Поморские наливные шаньги

Поморские наливные шаньги

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Молоко – 0,5 л

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яйцо – 5 шт.

Начинка:

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
архангельские шаньги
4.86
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 29 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.


Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Фото поморских наливных шанег


Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Ингредиенты для поморских наливных шанег


В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Соединить яйца с сахаром и солью


Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Взбить яйца с сахаром


Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Влить молоко


Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Добавить дрожжи с мукой и размешать


Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовое тесто


Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Подготовить формочки


Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Соединить сметану, масло и муку


Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

Размешать массу


С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Перелить тесто в формочки


Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Положить на тесто начинку


Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Испечь шаньги


Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Рецепт поморских наливных шанег


Готовые поморские наливные шаньги


Поморские наливные шаньги


Посыпать сахарной пудрой


Шаньга в разрезе


автор рецепта
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
  • Рейтинг: 833
  • Комментариев: 3464
  • Рецептов: 181
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями


Другие рецепты шанежек


Комментарии (28)
Добавить комментарий
Наталья
Вложения:
0
ответить
12.01.2019 в 22:22:37
кристина
а сколько выпекать их по времени? хочу попробовать в мультиварке, т.к. нет духовки
0
ответить
28.09.2018 в 12:51:20
Светлана
Пекла по вашему рецепту,но почему то они не поднялись при выпекании.
0
ответить
29.01.2017 в 23:41:22
diana1616 Автор рецепта
Светлана, даже не знаю, в чем причина. Может, дрожжи не очень хорошего качества.
0
ответить
31.01.2017 в 10:44:29
Людмила Ценитель
Получилось 9 штучек, половину уже съели! Запах стоял умопомрачительный! Я ничем не мазала и не обсыпала, они и так очень жирные. Вкуснооо! 
0
ответить
12.01.2017 в 9:35:34
diana1616 Автор рецепта
Людмила, спасибо Вам большое за доверие к моему рецепту! На фото замечательные шаньги!
0
ответить
12.01.2017 в 21:23:54
Кати
Да, моя бабушка тоже с верхнетоемского района и я помню с детства вкус этих шанежек. Спасибо вам огромное! Недавно вспоминала шанежки как пекла бабушка, не могла вспомнить рецепт, а вы прям  спасли! 
Спасибо))) 
0
ответить
18.07.2016 в 14:40:51
diana1616 Автор рецепта
Буду рада, если рецепт пригодится!
0
ответить
19.07.2016 в 12:59:30
Елена
Большущее Вам спасибо! Давно искала рецепт таких шанежек. Мой отец родом из Архангельской области. Мои воспоминания о детстве связаны с неповторимым вкусом этой выпечки. Бабушка пекла их в русской печи, а называла их " сковородники". А шаньги пекла из ржаной муки в виде ватрушек с картофельной начинкой. Видно это кулинарные особенности Верхне-Тоемского района
0
ответить
06.03.2016 в 13:13:02
ElizabethII Гений кулинарии
Что-то у меня начинка провалилась)). Но булочки все равно очень вкусные!
0
ответить
05.03.2016 в 18:18:59
diana1616 Автор рецепта
Алёна, спасибо за доверие к моему рецепту и отличный фотоотчет! А начинка так и должна немного в тесто опуститься.
0
ответить
05.03.2016 в 21:11:20
Класс! Класс! Класс!
0
ответить
17.02.2016 в 12:01:02
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
0
ответить
17.02.2016 в 18:49:57
Знатные шанежки! Ела, но не такие! Очень красивые!
0
ответить
17.02.2016 в 2:00:39
diana1616 Автор рецепта
Тамара, спасибо!
0
ответить
17.02.2016 в 6:50:07
Ольга
Думала,что шанежки делают только с картошкой ,а они ,оказывается ,вон какие ещё бывают. Ну очень аппетитно выглядят
0
ответить
16.02.2016 в 14:07:58
diana1616 Автор рецепта
Ольга, спасибо!
0
ответить
16.02.2016 в 16:18:23
ElizabethII Гений кулинарии
Ухты, какие булочки! Доча у меня любит дрожжевую выпечку, ей должно понравиться. А большое кол-во яиц в составе намекает, что по вкусу на куличи будет похоже
0
ответить
16.02.2016 в 12:32:08
diana1616 Автор рецепта
Алена, спасибо! Готовые шаньги получаются совсем другой структуры и другого вкуса, чем куличи. Надо пробовать!
0
ответить
16.02.2016 в 13:10:44
Я вот дожила до седых волос, а шаньги никогда не ела. Очень заманчиво!
0
ответить
16.02.2016 в 8:41:53
diana1616 Автор рецепта
Олеся, шанежки очень вкусные!
0
ответить
16.02.2016 в 12:00:14
Боже мой, как же вкусно выглядят пышки-малышки. Света, браво!!
0
ответить
16.02.2016 в 8:09:24
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо!
0
ответить
16.02.2016 в 10:04:58
Светик, какие красивые шанежки, просто так и просятся в рот! Да с молочком, ммм...!!!
0
ответить
16.02.2016 в 7:36:57
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Угощайся!
0
ответить
16.02.2016 в 10:04:44
изумительно, забрала
0
ответить
16.02.2016 в 7:08:04
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!
0
ответить
16.02.2016 в 10:04:23
Какие классные, румяные такие шанежки, теперь хоть буду знать, как они выглядят и как готовятся) Спасибо, Светочка!
0
ответить
16.02.2016 в 0:24:43
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!
0
ответить
16.02.2016 в 10:04:12
Мобильная версия сайта