E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Поморские наливные шаньги

Поморские наливные шаньги

Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Молоко – 0,5 л

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яйцо – 5 шт.

Начинка:

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.


Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Фото поморских наливных шанег


Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Ингредиенты для поморских наливных шанег


В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Соединить яйца с сахаром и солью


Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Взбить яйца с сахаром


Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Влить молоко


Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Добавить дрожжи с мукой и размешать


Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовое тесто


Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Подготовить формочки


Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Соединить сметану, масло и муку


Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

Размешать массу


С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Перелить тесто в формочки


Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Положить на тесто начинку


Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Испечь шаньги


Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Рецепт поморских наливных шанег


Готовые поморские наливные шаньги


Поморские наливные шаньги


Посыпать сахарной пудрой


Шаньга в разрезе

Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
  • 181

    Рецептов

  • 30

    Подписчиков

  • 76

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
супер рецепт!получилось очень вкусно,как в детстве пекла моя бабушка.
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (39)
Добавить комментарий
Бурундук Новичок
Отличный рецепт! Как в детстве. Перебирал кладовку, нашел старые формы, и с первого раза получилось, но хоть и смазывал формы немного прилипло, хотя формы старые, черные как смоль. Сегодня попробую с картошкой сделать.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Бурундук, здравствуйте. На фотках все выглядит отменна. Благодарим Вас за фото 
Нравится
(1)
ответить
Александр
Порадовало молоко "Село Устьяны", на фото!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Пеку много всего. Яиц можно  2  или 3  а вот по мазать сверху надо только после того как шаньги поднимутся тогда не будет провала как кто то спрашивал по мазать сверху можно сметана плюс майонез   можно добавить варёное яичко натертое на мелкой тёрке. 
Нравится
(0)
ответить
Нэля
Я делаю сначала опару - на 4 часа оставляю в теплом месте. Затем добавляю сливочное масло растопленное соду 0,5 ч.л. Пеку без яиц. Тесто поднимется и я выпекаю в сковородках. Вынимаю из духовки, переворачиваю, смазываю сливочным маслом и посыпаю толокном - это учила меня мама, мы жили в Архангельске. Дети очень любят - уплетают за обе щеки!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Нэля, здравствуйте. Я жила а молодости в Архангельске, но рецепт шанежек узнала только сегодня, друг передал от своей мамы. Но у нее в рецепте стакан сахара. Это как, реально? Думаю, вряд ли. Хочу испечь, вот сижу читаю, как люди пекут.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Скажите пожалуйста, как вы делаете обжиг форм?
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
кристина
а сколько выпекать их по времени? хочу попробовать в мультиварке, т.к. нет духовки
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Пекла по вашему рецепту,но почему то они не поднялись при выпекании.
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светлана, даже не знаю, в чем причина. Может, дрожжи не очень хорошего качества.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Светлана, яиц много наверно, лучше 2 и дрожжи хорошие, может молоко было слишком теплое. а главное - нужна хорошая мука. Макфу использую
Нравится
(0)
ответить
Людмила Ценитель
Получилось 9 штучек, половину уже съели! Запах стоял умопомрачительный! Я ничем не мазала и не обсыпала, они и так очень жирные. Вкуснооо! 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Людмила, спасибо Вам большое за доверие к моему рецепту! На фото замечательные шаньги!
Нравится
(0)
ответить
Кати
Да, моя бабушка тоже с верхнетоемского района и я помню с детства вкус этих шанежек. Спасибо вам огромное! Недавно вспоминала шанежки как пекла бабушка, не могла вспомнить рецепт, а вы прям  спасли! 
Спасибо))) 
Нравится
(2)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Буду рада, если рецепт пригодится!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Большущее Вам спасибо! Давно искала рецепт таких шанежек. Мой отец родом из Архангельской области. Мои воспоминания о детстве связаны с неповторимым вкусом этой выпечки. Бабушка пекла их в русской печи, а называла их " сковородники". А шаньги пекла из ржаной муки в виде ватрушек с картофельной начинкой. Видно это кулинарные особенности Верхне-Тоемского района
Нравится
(3)
ответить
Ник Шус
Елена, если из ржаной муки и с картошкой, это не шаньги, а калитки. Я тоже помор, пеку их и сейчас.
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Елена, и в Архангельске мы их пекли, и в Пинеге и в Суре!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Что-то у меня начинка провалилась)). Но булочки все равно очень вкусные!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Алёна, спасибо за доверие к моему рецепту и отличный фотоотчет! А начинка так и должна немного в тесто опуститься.
Нравится
(0)
ответить
Класс! Класс! Класс!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Знатные шанежки! Ела, но не такие! Очень красивые!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Тамара, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Думала,что шанежки делают только с картошкой ,а они ,оказывается ,вон какие ещё бывают. Ну очень аппетитно выглядят
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ольга, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ухты, какие булочки! Доча у меня любит дрожжевую выпечку, ей должно понравиться. А большое кол-во яиц в составе намекает, что по вкусу на куличи будет похоже
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Алена, спасибо! Готовые шаньги получаются совсем другой структуры и другого вкуса, чем куличи. Надо пробовать!
Нравится
(0)
ответить
Я вот дожила до седых волос, а шаньги никогда не ела. Очень заманчиво!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, шанежки очень вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Матильда, это ну очень вкусно, быстро и яиц 2 шт. лучше и хорошую муку
Нравится
(0)
ответить
Боже мой, как же вкусно выглядят пышки-малышки. Света, браво!!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светик, какие красивые шанежки, просто так и просятся в рот! Да с молочком, ммм...!!!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
изумительно, забрала
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какие классные, румяные такие шанежки, теперь хоть буду знать, как они выглядят и как готовятся) Спасибо, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Галета с фруктами

Яичный суп с помидорами

Повидло из яблок и тыквы на зиму

Блинчики с яблочным пюре (на кефире)

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Лепешки из слоеного теста на сковороде

Салат «Мимоза» на Новый год быка 2021

Салат из тыквы с беконом

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Мобильная версия сайта