Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки

Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)

Необычный вариант приготовления жареных куриных крылышек в кока-коле с соевым соусом и соусом чили из китайской кухни.

Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Кока-кола - 1 л

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Хлеб – по вкусу

  • 286 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 64 голосов
183 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.


Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!


Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Рецепт куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разрезать крылышки пополам


Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Соединить масло и сахар


Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем - в золотистую карамель.

Нагреть масло с сахаром


Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Положить с сковороду крылышки


Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Обжарить крылышки в карамели


Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Добавить соус чили и соевый соус


Пожарить крылышки в смеси соусов


Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

Влить кока-колу


В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.


Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара - в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Довести соус до кипения


Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».


Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.


Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Готовые куриные крылышки в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!


Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Фото куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!


Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.


Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Максим
Классный рецепт! 
Все получилось как на фото
Соевый брал густой хайнц 
Вместо Чили добавил шрирачу 
Очень вкусно, спасибо!
0
ответить
Фото
0
ответить
Коммент не прогрузился) Рецепт бомбический) правда чуть дольше готовилась карамель (пришлось прибавить температуру - особенность электро-керамической плиты) и соус выпаривался 43 минуты, но оно того стоило)) От себя добавила столовую ложку кукурузной муки для загустения. Спасибо за рецепт!:hearth:
0
ответить
Елена
Рецепт классный, главное сделать правильно сахарную "глазурь". Любим поострее, добавляю чуть острого перца.
1
ответить
Анон
Сделала сначала карамель с растительным маслом все в точности, не получилось. Решила тогда попробовать по обычному рецепту карамели - добавила воду и позже сливочное масло. Обжарила, добавила соевый соус и имбиря для вкуса, потом добавила колу, варю ее варю, не начала закипать. В итоге у меня ни красивого мяса с корочкой, ни с соусом на основе колы. Не понимаю.
4
ответить
Митрофан
Моей Ленке очень нравится, ест так, что за ушами трещит
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Митрофан, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Лера
Реально классный рецепт! Только я сахар не с маслом мешала, а с водой (ст.л. сахара с горкой и ст.л. воды) и добавила чеснок. Но тем не менее очень круто, сладенькие крылышки. Недавно в кафе ела "фирменные крылышки" и крылышки по этому рецепту ничуть не уступают. Очень рекомендую приготовить.
3
ответить
Лера
Фото не прикрепилось сразу почему-то
Фото
0
ответить
Ёри
С подругой приготовим!;)
0
ответить
Belarusianin
Получилось сладко, а не остро...
1
ответить
Василий
Прикольно получилось, так как я предпочитаю поострее, добавлял чили перец
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Василий , спасибо за отзыв! рада слышать!:smile:
0
ответить
Андрей
Мне понравился спасибо
2
ответить
tatyanel Новичок
Отличный рецепт, семья в восторге
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы их тоже очень любим! :smile:
0
ответить
Василий беляев
Очень хороший рецепт!!но ещё не пробовал готовить!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! дерзайте!:smile:
0
ответить
Вика
Бесподобный рецепт! Попробую сегодня приготовить.:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
Интересный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
Как же вкусно!!!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Аппетитные крылышки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! в живую  они еще лучше)
0
ответить
Ирочка, готовлю почти также, соевый соус не добавляла, попробую по вашему рецепту. Очень красивая подача, так и съела бы)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Этот рецепт  мужа, ему он достался "из первых рук" так сказать, а  я тут лишь фотограф и летописец:smile:  :smiletongue: Мужа научил готовить эти крылья знакомый китаец, и мы к ним так прониклись, что уже несколько лет готовим   только так, без изменений. :smile:
16
ответить

Свежие рецепты


Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)

Желе из крыжовника и малины на зиму

Утиная грудка с тыквой в духовке

Омлет с творогом на водяной бане

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей
Мобильная версия сайта