E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки

Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Кока-кола - 1 л

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Хлеб – по вкусу

  • 286 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.


Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!


Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Рецепт куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разрезать крылышки пополам


Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Соединить масло и сахар


Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем - в золотистую карамель.

Нагреть масло с сахаром


Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Положить с сковороду крылышки


Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Обжарить крылышки в карамели


Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Добавить соус чили и соевый соус


Пожарить крылышки в смеси соусов


Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

Влить кока-колу


В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.


Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара - в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Довести соус до кипения


Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».


Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.


Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Готовые куриные крылышки в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!


Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Фото куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!


Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.


Автор рецепта
  • 700

    Рецептов

  • 73

    Подписчиков

  • 167

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (13)
Добавить комментарий
tatyanel Новичок
Отличный рецепт, семья в восторге
0
ответить
31.03.2016 в 18:39:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы их тоже очень любим! 
0
ответить
01.04.2016 в 3:55:06
Василий беляев
Очень хороший рецепт!!но ещё не пробовал готовить!
1
ответить
29.02.2016 в 19:48:40
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! дерзайте!
0
ответить
04.03.2016 в 1:15:53
Вика
Бесподобный рецепт! Попробую сегодня приготовить.
0
ответить
29.02.2016 в 9:09:57
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
04.03.2016 в 1:14:52
Интересный рецепт!
0
ответить
24.02.2016 в 18:17:16
Как же вкусно!!!
0
ответить
21.02.2016 в 14:38:12
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
23.02.2016 в 2:35:33
Аппетитные крылышки!
0
ответить
21.02.2016 в 13:44:47
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! в живую  они еще лучше)
0
ответить
23.02.2016 в 2:35:23
Ирочка, готовлю почти также, соевый соус не добавляла, попробую по вашему рецепту. Очень красивая подача, так и съела бы)
0
ответить
21.02.2016 в 10:59:55
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Этот рецепт  мужа, ему он достался "из первых рук" так сказать, а  я тут лишь фотограф и летописец   Мужа научил готовить эти крылья знакомый китаец, и мы к ним так прониклись, что уже несколько лет готовим   только так, без изменений. 
1
ответить
23.02.2016 в 2:34:37
Мобильная версия сайта