Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Приправа из чесночных стрелок на зиму

Приправа из чесночных стрелок на зиму

Я сравнительно недавно познакомилась с рецептом приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму, но зато теперь обрываю эти побеги на чесночных растениях специально для заготовки.

Некоторые кулинары советуют срезать белую шапочку с семенами, но если они еще не обрели твердую оболочку, то я использую и их заодно, срезая лишь верхние кончики. Теперь вопрос о том, как приготовить приправу из стрелок чеснока, меня больше не заботит - я ее заготавливаю в том объеме, который мне необходим. Из 200-250 г стрелок у меня получается 200 граммовая баночка приправы, но ее хватает примерно на полгода. Добавляю я ее к отварной картошке, натираю ею мясо свинины или кроля перед запеканием, всыпаю в различные маринады к рыбе.

Приправы требуется совсем чуть-чуть - на кончике чайной ложки, настолько она получается ядреной! Благодаря тому, что я ее варю, хранится заготовка в кладовой, минуя холодильник. Но как только вы вскроете баночку с приправой, то обязательно переместите ее на холод, так как она может закиснуть при соприкосновении с воздухом.

Ингредиенты

Чесночные стрелки - 200-250 г

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 5 ст.л.

  • 75 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.69

Оценить рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 97 голосов
93 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, соберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для приправы из чесночных стрелок на зиму


У чесночных стрелок срежем сухие кончики и проверим внутренности "шапочки" - они должны быть мягкими. Нарежем стрелки на две части, чтобы они легко поместились в трубу мясорубки.

Отрезать чесночные стрелки


Пропустим их через мясорубку в креманку или пиалу, установив на технику сетку с крупными ячейками.

Перекрутить чесночные стрелки на мясорубке


Всыпем соль и нальем растительное масло. Лучше всего использовать масло без запаха, чтобы оно не перебивало чесночный дух, хотя он получается настолько сильным, что вся кухня им обязательно пропитается, особенно при варке.

Добавить соль и масло


Затем переместим будущую приправу из стрелок чеснока в небольшую кастрюлю или сотейник. Ёмкость поместим на плиту и протушим ее содержимое в течение 5-8 минут. Необходимо, чтобы масса хорошенько прокипела и масло впитало чесночный аромат.

Потушить чесночные стрелки


Ошпарим баночку и крышку кипятком и сразу же переместим в нее приправу. Моментально укупорим и оставим остывать, а после перенесем в кладовую.

Рецепт приправы из чесночных стрелок на зиму


Приправа из чесночных стрелок на зиму полностью готова! Можете оставить себе чайную ложечку приправы на пробу, но ни в коем случае не засовывайте ее всю сразу в рот - пожар во рту вам обеспечен!!! Приятного вам!

Фото приправы из чесночных стрелок на зиму


Приправа из чесночных стрелок на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Отличный рецепт, сделаю себе баночку на пробу.
Я обычно перемалывают все блендером, затем добавляю масло растительное лимонный сок и соль и теперь уже всё взбиваю погружным блендером, раскладываю по маленьким баночкам и в морозилку. Времени конечно тратится много. но зато хватает на год прекрасный приправы.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, отличный рецепт, будем пробовать!
0
ответить
ТатьянаФедоровна
Лучше молоть стрелки в блендере - так сок весь сохраняется. В мясорубке сок вытекает.
15
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ТатьянаФедоровна, а у меня блендер не сильно тянет, пришлось мясорубкой воспользольваться :smiletongue:
0
ответить
Валентина
ТатьянаФедоровна, сок же не теряется. Он сюда же попадает из мясорубки.
3
ответить
Рая
После тушения ядреность пропадает
7
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Рая, тут каждому свое:smiletongue:
1
ответить
Надежда
Пахнет вкусно. Но тушить, наверное, не надо, острота потерялась. А за идею - большое спасибо!
8
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, попробуйте не тушить))) Главное, чтобы сохранилось. У меня все сразу съели:laughcry:
0
ответить
Ольга
А я стрелки кручу через мясорубку и тонким пластом замараживаю. Зимой отламываю кусочек и в суп или овощи тушёные, очень ароматно и вкусно!
69
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, замечательный вариант! Попробую так же в этом году!:smiletongue::bestofthebest:
5
ответить
Гость
Ольга, добрый день и ятакже
0
ответить
Ирина
А уксус надо?
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, если будете хранить в тепле, то нужно добавить хоть 1 ч.л. 9% уксуса. Но лучше хранить на холоде))
0
ответить
Любовь
Чесночные стрелки в блендере молочу до кашицы можно немного воды добавить+соль по вкусу+сливочное масло, чтобы оно было комнатной температуры. Сново всё сблендерить,,, по маленьким баночкам в холодильник, сегодня делала..... 
3
ответить
Гость
Любовь,  а сколько масла
0
ответить
Инесса
Сделала, все по вашему рецепту, может больше потушила- надеялась, что на зиму.... Ага!!!! Такая вкусно а!!!!!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инесса, не поверите, но я сегодня тоже делала и тоже не получилось на зиму оставить:smiletongue::laughcry:
1
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Муж прошлогодние заготовки съел с удовольствием. В этом году делаю снова.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, замечательно!:bestofthebest:
2
ответить
Марина
Делаю по вашему рецепту уже третий год. Замечательная штука!!!! Спасибо!!!
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, не за что, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
0
ответить
что-то я это хочу. не пробовала, но уверена, что понравится :bestofthebest:
0
ответить
Не дожила б у меня такая до зимы, ой, не дожила бы...:bestofthebest:
0
ответить
Ален, прелесть! У меня тут таких стрелок не найти...
5
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта