E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страница Публикации
Как выбрать ножи для кухни

Как выбрать кухонный нож

Жёсткий русский быт приучил домохозяек пользоваться одним-двумя ножами, которые очень удобны, например, для чистки картофеля, но абсолютно не приспособлены для нарезки жилистого мяса или отрезания филейной части рыбы.

И если раньше такой небогатый ассортимент режущих инструментов на кухне был достаточен в виду отсутствия того самого мяса в большинстве домов, то сейчас ситуация с продовольствием изменилась, а отношение к ножам осталось, к сожалению, тем же. Более того, даже тот, кто возжелал заменить свой старый универсальный нож набором из десятка новых ножей, обычно не может до конца понять, зачем ему столько разных лезвий в доме.

В итоге, такая покупка приводит к тому, что 9 из 10 ножей стоят на столе в качестве «мебели», а десятый используется для нарезки всего и вся.

Если же вам хочется пользоваться всеми ножами, то давайте разбираться с назначением незнакомых лезвий. И возможно после нашего объяснения вы сможете осознанно подобрать себе несколько действительно полезных ножей, которые будут выполнять на вашей кухне не только декоративную функцию…

С чего начать?

Начинать следует со знакомства с основными видами ножей. Ну а дальше уже можно разбираться, сколько ножей вам понадобится в доме, из какого материала и какой «системы» они должны быть.

Назначение ножей:

1. Хлебный нож. Предназначен для резки хлеба, пирогов и тортов (в том числе из слоёного теста). Лезвие длинное и толстое по всей длине и ширине, кромка волнистая (отдалённо напоминает кромку пилы). Превосходно пилит любую корку и режет любую мякоть. Таким ножом удобно разделывать арбуз, дыню или ананас.

2. Нож для нарезки. С его помощью можно нарезать ломтики любой толщины из ветчины, колбасы, мяса и рыбы. Лезвие длинное и узкое, кромка ровная. Нарезка осуществляется по принципу: одно движение = один ломтик. На лезвии такого ножа можно часто встретить небольшие углубления, которые предотвращают налипание ломтиков.

3. Филейный нож. Имеет узкое гибкое и очень длинное лезвие, которое позволяет одним движением руки аккуратно отделить филе рыбы от костей или отрезать ровный кусок мяса (без жилок).

4. Нож для мяса. Форма лезвия изогнутая, кромка ровная. На кончике имеется утолщение, которое позволяет без каких-либо трудностей справляться с мясными «проблемами» (жилки, жёсткость).

5. Овощной нож. Сюда входит целых три вида ножей: - с коротким прямым одинарным лезвием и большой ручкой (для очистки овощей);
- с большой ручкой и среднего размера лезвием (для резки овощей);
- с двумя лезвиями, повёрнутых друг к другу (очень удобен для очистки овощей и фруктов).

6. Нож-декоратор. В названии «зашифровано» и предназначение данного ножа. Что касается лезвия, то оно имеет выпуклые зубцы по всей длине. Благодаря этим выпуклостям, овощи (масло, тесто и прочие продукты) при нарезке получают не прямую, а волнистую форму.

7. Нож-пила. Данный инструмент нужен для отпиливания кусочков от продуктов, подвергшихся глубокой заморозке. Внешне его можно узнать по необычному лезвию, которое оснащено зубцами различной величины и формы.

На этом остановимся. И хотя в «природе» существует гораздо больше видов ножей, для обыкновенной кухни достаточно и этих семи.

Сколько брать и как выбирать

Если вам хочется купить обязательно цельный набор ножей, то смело можете это делать, однако знайте, что большинство из них за всю жизнь будет использовано лишь 3-5 раз. Остальное время ножи будут красиво стоять в стильной подставке (что тоже неплохо).

Мы же в свою очередь рекомендуем исходить из ваших кулинарных потребностей, которые подскажут, какие именно ножи вам реально понадобятся. К тому же лучше купить несколько действительно хороших ножей, чем набор «средненьких».

Непосредственно в момент покупки каждый нож следует подержать в руке, мысленно взвесить его и определить, насколько он удобен конкретно для вас. Если этого не сделать, то потом придётся приспосабливаться, а это самый быстрый путь к старому универсальному ножу. Оно вам надо?

А вот по поводу материала, из которого должен быть сделан нож, сказать что-то определённое до сих пор сложно. Поэтому в этом вопросе просто положитесь на собственную интуицию.





Мобильная версия сайта