E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Как выбрать кухонный нож![]() ![]() ![]() ![]() Жёсткий русский быт приучил домохозяек пользоваться одним-двумя ножами, которые очень удобны, например, для чистки картофеля, но абсолютно не приспособлены для нарезки жилистого мяса или отрезания филейной части рыбы. И если раньше такой небогатый ассортимент режущих инструментов на кухне был достаточен в виду отсутствия того самого мяса в большинстве домов, то сейчас ситуация с продовольствием изменилась, а отношение к ножам осталось, к сожалению, тем же. Более того, даже тот, кто возжелал заменить свой старый универсальный нож набором из десятка новых ножей, обычно не может до конца понять, зачем ему столько разных лезвий в доме. В итоге, такая покупка приводит к тому, что 9 из 10 ножей стоят на столе в качестве «мебели», а десятый используется для нарезки всего и вся. Если же вам хочется пользоваться всеми ножами, то давайте разбираться с назначением незнакомых лезвий. И возможно после нашего объяснения вы сможете осознанно подобрать себе несколько действительно полезных ножей, которые будут выполнять на вашей кухне не только декоративную функцию… С чего начать?Начинать следует со знакомства с основными видами ножей. Ну а дальше уже можно разбираться, сколько ножей вам понадобится в доме, из какого материала и какой «системы» они должны быть. Назначение ножей:![]() 1. Хлебный нож. Предназначен для резки хлеба, пирогов и тортов (в том числе из слоёного теста). Лезвие длинное и толстое по всей длине и ширине, кромка волнистая (отдалённо напоминает кромку пилы). Превосходно пилит любую корку и режет любую мякоть. Таким ножом удобно разделывать арбуз, дыню или ананас. ![]() 2. Нож для нарезки. С его помощью можно нарезать ломтики любой толщины из ветчины, колбасы, мяса и рыбы. Лезвие длинное и узкое, кромка ровная. Нарезка осуществляется по принципу: одно движение = один ломтик. На лезвии такого ножа можно часто встретить небольшие углубления, которые предотвращают налипание ломтиков. ![]() 3. Филейный нож. Имеет узкое гибкое и очень длинное лезвие, которое позволяет одним движением руки аккуратно отделить филе рыбы от костей или отрезать ровный кусок мяса (без жилок). ![]() 4. Нож для мяса. Форма лезвия изогнутая, кромка ровная. На кончике имеется утолщение, которое позволяет без каких-либо трудностей справляться с мясными «проблемами» (жилки, жёсткость). ![]()
5. Овощной нож. Сюда входит целых три вида ножей:
- с коротким прямым одинарным лезвием и большой ручкой (для очистки овощей); ![]() 6. Нож-декоратор. В названии «зашифровано» и предназначение данного ножа. Что касается лезвия, то оно имеет выпуклые зубцы по всей длине. Благодаря этим выпуклостям, овощи (масло, тесто и прочие продукты) при нарезке получают не прямую, а волнистую форму. ![]() 7. Нож-пила. Данный инструмент нужен для отпиливания кусочков от продуктов, подвергшихся глубокой заморозке. Внешне его можно узнать по необычному лезвию, которое оснащено зубцами различной величины и формы. На этом остановимся. И хотя в «природе» существует гораздо больше видов ножей, для обыкновенной кухни достаточно и этих семи. Сколько брать и как выбиратьЕсли вам хочется купить обязательно цельный набор ножей, то смело можете это делать, однако знайте, что большинство из них за всю жизнь будет использовано лишь 3-5 раз. Остальное время ножи будут красиво стоять в стильной подставке (что тоже неплохо). Мы же в свою очередь рекомендуем исходить из ваших кулинарных потребностей, которые подскажут, какие именно ножи вам реально понадобятся. К тому же лучше купить несколько действительно хороших ножей, чем набор «средненьких». Непосредственно в момент покупки каждый нож следует подержать в руке, мысленно взвесить его и определить, насколько он удобен конкретно для вас. Если этого не сделать, то потом придётся приспосабливаться, а это самый быстрый путь к старому универсальному ножу. Оно вам надо? А вот по поводу материала, из которого должен быть сделан нож, сказать что-то определённое до сих пор сложно. Поэтому в этом вопросе просто положитесь на собственную интуицию. ![]() ![]() |
Комментарии