E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Что такое раздельное питание и с чем его едят?

Теория раздельного питания

Раздельное питание известно людям с доисторических времён. Даже наши «предки» – обезьяны – следовали исключительно этому принципу, поедая бананы, листья деревьев и орехи. Тем не менее, в наше время основателями данной концепции принято считать доктора Говарда Хея и врача-натуролога Герберта Шелтона. А всё потому, что они обосновали пользу раздельного питания с научной точки зрения.

Кстати, в качестве отправной точки эти господа использовали наработки И.И. Павлова, русского учёного, занимавшегося исследованием природы пищеварения.

За время «официального» существования теории раздельного питания Герберт Шелтон помог десяткам тысяч людей справиться с проблемами пищеварения и метаболизма в целом.

Суть теории раздельного питания

Всю еду можно условно разделить на 4 группы:

  • белки
  • углеводы
  • растительная пища
  • жиры

Согласно рассматриваемой теории первые две группы продуктов несовместимы, а две последние подходят и к белкам, и к углеводам.

Причина несовместимости белков и углеводов состоит в том, что для переваривания углеводов требуются щелочные реактивы, а для расщепления белков нужны кислоты. Ну а из курса школьной химии известно, что кислота+щелочь=вода (при нужных концентрациях). А водой растворить кусок мяса сложновато…

В итоге непереваренные жиры и углеводы из ЖКТ направляются прямиком на живот, бока, грудь и прочие части тела. Чтобы этого не произошло, белки и углеводы надо есть отдельно. Причём съев белковую пищу, надо подождать не менее 2 часов, и только после этого можно кушать углеводы.

Что такое углеводы?

В «переводе» на продукты питания углеводы – это крупы, мучные изделия, картофель, и любые сладости. По сути вся перечисленная еда составляет основу нашего рациона, насыщает и снабжает нас легкодоступной энергией.

Что относится к белковой пище?

Здесь всё предсказуемо: белками богаты яйца, мясо, рыба и соя. Данный перечень неполный, но вполне показательный.

Без белков организм человека жить не может, поэтому отказываться от них ни в коем случае нельзя. Ведь даже веганы (самые жёсткие вегетарианцы) не отказываются от белков. Правда, вместо животных белков они едят растительные, то есть сою.

При этом по утверждению Шелтона, белками достаточно «заправляться» всего 2 раза в неделю. В остальное время, можно не опасаясь за собственное здоровье, кушать только углеводы, жиры и растительную пищу.

Чем полезно раздельное питание?

По убеждению приверженцев данной концепции, постоянное раздельное поедание белков и углеводов приводит к следующим результатам:

  • из организма уходят шлаки и недопереваренные продукты
  • за счёт снижения уровня интоксикации улучшается самочувствие
  • прекращаются запоры и изжоги
  • нормализуется работа внутренних органов
  • начинает снижаться вес

Более того, Герберт Шелтон говорит, что люди, которые постоянно объединяют у себя в тарелках белки с углеводами, сокращают свою жизнь на 25-50 лет!

А что говорят критики и традиционная медицина?

По мнению многих медиков, люди, которые раздельно питаются, нарушают естественный процесс пищеварения. В защиту данного утверждения приводится довод, что люди всегда смешивали белки и углеводы, а значит, ЖКТ уже давным-давно приспособился переваривать такие продукты как пельмени, гамбургеры и макароны с котлетами (и их доисторические аналоги).

Более того, критики считают, что начав раздельно питаться, человек через некоторое время не сможет «безнаказанно» есть смешанную пищу, так как ЖКТ просто разучится совмещать несовместимое. В итоге даже простейшие пирожки с мясом будут вызвать «бурю» в организме почитателя раздельного питания.

Последним аргументом противников раздельного питания является постоянный голод и разочарование от приёмов пищи, которые якобы присущи людям, которые не смешивают у себя в желудке белки и углеводы.

А на самом деле…

Доводы противников раздельного питания, мягко говоря, неубедительны и легко опровергаются. Поэтому можете смело начинать экспериментировать.

1-2 дня в неделю кушайте отдельно белки от углеводов, и вскоре вы поймёте, кто прав, и чем полезно раздельное питание именно для вас.

Будьте здоровы!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта