E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Как выбрать пароварку?

Как выбрать пароварку

Красота, блеск, заморские названия – неотъемлемые элементы современных пароварок. Именно на них чаще всего смотрят покупатели, вместо того, чтобы скрупулёзно изучать основные эксплуатационные характеристик и полезные функции. Мы же предлагаем выбирать прибор по начинке, а не по блестящей «обёртке»…

Собственно эту статью можно считать кратким руководством по выбору пароварки.

Главная и самая простая рекомендация

При выборе бытовой техники нужно помнить одно правило – чем больше возможностей, тем лучше. И это правило автоматически «отсекает» все пароварки, которые предназначены для готовки на плите. Следовательно, выбирать мы будем только из электрических пароварок.

Полный список «талантов» современных пароварок достаточно велик, но это не повод что-либо пропускать. Нужно знать хотя бы об их существовании, иначе вы рискуете вскоре разочароваться в своём приобретении.

Алгоритм работы пароварки

Нижняя часть пароварки отведена под блок управления, который может быть представлен как обыкновенным регулятором, так и самым настоящим мини-компьютером с ЖК-дисплеем. Первый вариант позволяет лишь включить прибор и выставить время готовки, а со вторым можно чуть ли не в космос лететь. Естественно, лучше выбирать электронный блок управления с ЖК-дисплеем (если деньги позволяют).

Более совершенный вариант панели управления даёт возможность задать режим и время готовки, время старта и тайм-аут. Кроме того, в самых лучших моделях можно доливать воду в резервуар во время готовки, а также долго поддерживать блюдо тёплым (в режиме keep warm). Кстати, пароварка обязательно должна уметь автоматически отключаться, если в ней недостаточно воды.

А теперь подробнее о каждой функции…

Полезные и приятные функции

Не все элементы пароварки жизненно необходимы, некоторые являются просто приятным дополнением и добавляют лишь немного удобства. Без других же невозможно обойтись. Но давайте по пунктам:

  • Долив воды во время готовки – удобен тем, что не нужно прерывать процесс, чтобы добавить в резервуар воды, в случае надобности;
  • Защита от перегрева – жизненно необходимая штука, без которой прибор обязательно однажды сгорит;
  • Индикатор уровня воды в резервуаре – приятная фишка, но при наличии защиты не очень актуальна;
  • Функция keep warm – весьма полезна деловым людям, так как позволяет долгие часы сохранять пищу тёплой;
  • Отсроченный старт – экономит много времени, так как пароварка может готовить в ваше отсутствие;
  • Функция «Быстрый пар» или её аналог – ускоряет процесс приготовления еды (иногда в 2 раза);
  • Предустановленные «рецепты» – удобны, а для некоторых и крайне необходимы, так как с ними не нужно обладать даром кулинара (надо указать лишь название продукта и его вес).

Важные характеристики

Определяющих параметра всего четыре:

  • Мощность. Нижняя планка – 400 Вт, верхняя – около 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда. Однако при этом важно подобрать оптимальное соотношение мощности и количества чаш (неплохо бы ещё и объём каждой чаши учесть). К примеру, 900-ваттная пароварка будет прекрасно работать с тремя 3-литровыми чашами.
  • Количество и ёмкость чаш (корзин). Чем больше чаш, тем больше блюд можно приготовить за раз. При этом неплохо бы ещё и чашу для риса заполучить, в которой можно приготовить любую крупу. Объём корзин бывает разным – от 1 литра и более. Тут уж смотрите на нужды своей семьи.
  • Количество и объём поддонов. Во время готовки в поддоны собирается сок от каждого блюда. Если поддон один (в самом низу), то на нижние блюда будет капать сок верхних, если поддон есть под каждой чашей, то запахи и соки смешиваться не будут. Ну и чем глубже поддон, тем удобнее с ним работать.
  • Формат и стоимость пароварки. Цена прибора может колебаться от 20 до 5000 долларов, в зависимости от его функций, характеристик и габаритов. Пароварки могут быть встраиваемые и настольные. Достойные встраиваемые варианты стоят не меньше 1000 долларов, стоимость настольных же – начинается от 20 долларов.

В заключение

Подобрать идеальный вариант можно, но для этого надо объективно просчитать нужды своей семьи. Ну а что касается производителей, то здесь угадать сложно. Кому верите, у тех и покупайте…

Удачи!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта