E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Чак-чак по-башкирски

Чак-чак по-башкирски

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подаётся вместо торта при этом хранится вне холодильника.

Ингредиенты

Куриные яйца - 2 шт.

Водка - 30 г

Мука - около 2 стаканов

Сахар для теста - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Сахар для сиропа - 100 г

Мед для сиропа - 300 г

Масло для жарки - 1 стакан

  • 363 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.


Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.


Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра – подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты для чак-чака по-башкирски


Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

Вбить в миску яйца


Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

Взбить яйца


В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

Влить водку


Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

Всыпать соль и сахар


Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

Всыпать муку


Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

Замесить тесто


Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен «отдохнуть» и стать более эластичным и податливым в работе.

Готовое тесто


Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

Раскатать тесто


Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

Порезать тесто на полоски


Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

Порезать все тесто


Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.


Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

Пожарить полоски теста в масле


Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.


После чего перекладывается в миску.

Сложить чак-чак в миску


Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

Соединить мед с сахаром


Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

Нагреть мед с сахаром


Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

Полить соломку сиропом


Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

Размешать чак-чак с сиропом


Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

Рецепт чак-чака по-башкирски


Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

Фото чак-чака по-башкирски


Чак-чак по-башкирски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Башкирочка
В Башкирском чак-чаке о водке и речи быть не может!
Нравится
(6)
ответить
Да, башкирский чак чак, без водки.
Башкирочка,
Нравится
(1)
ответить
Лиса
Башкирочка, Как раз в настоящем чак-чаке водочка присутствует. Помню хорошо. Мы в школе готовили в 1978 году.
Нравится
(0)
ответить
Регина Лис
Вот эти увеличились в объёме-молодчина!!!а вы на чём жарите-на подсолнечном масле?раньше я добавляла комбижир,при последующих порциях жарки-очень пенится,я делала новую порцию подсолнечного масла и комбижир,а сейчас комбижир исчес с магазинов,вы не обращайте внимания-это башкирское блюдо-башкиры кочевали много-это они научились жарить баурсак и чак-чак,его удобно было брать в дальнюю дорогу!!!Спасибо за классное видио!!!👍🌷🌼🌹
Нравится
(3)
ответить
Вкуснейший десерт!
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный вариант чак-чака!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночек, приезжай! Подслащу)))
Нравится
(0)
ответить
Красота какая!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Томочка! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, так и хочется отковырнуть соломку за соломкой от чудной горки чак-чака
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вот так она и разошлась - соломка за соломкой)))
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитная горочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайся!! Такого наверняка еще не пробовала?
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, какой симпатичный чак-чак!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, дорогая!!!! Мы старались. Еще видео будет)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Закусочные эклеры с базиликовым кремом и семгой

Рождественский кекс в хлебопечке

Плов с перепелками

Утиные ножки в рукаве в духовке на Новый год

Утиная грудка с брусничным соусом на сковороде

Салат Цезарь с утиной грудкой

Мордовские ватрушки с картошкой и творогом

Селедка под шубой с мойвой (Мойва под шубой)

Батат с мясом в духовке

Жареная брынза

Новогоднее печенье «Змейка»

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Рулет из свиной брюшины в рукаве в духовке

Торт «Танита»
Мобильная версия сайта