E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Чак-чак по-башкирски

Чак-чак по-башкирски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подаётся вместо торта при этом хранится вне холодильника.

Ингредиенты

Куриные яйца - 2 шт.

Водка - 30 г

Мука - около 2 стаканов

Сахар для теста - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Сахар для сиропа - 100 г

Мед для сиропа - 300 г

Масло для жарки - 1 стакан

  • 363 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Чак-чак по-башкирски

Пошаговый рецепт с фото и видео

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.


Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.


Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра – подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты для чак-чака по-башкирски


Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

Вбить в миску яйца


Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

Взбить яйца


В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

Влить водку


Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

Всыпать соль и сахар


Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

Всыпать муку


Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

Замесить тесто


Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен «отдохнуть» и стать более эластичным и податливым в работе.

Готовое тесто


Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

Раскатать тесто


Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

Порезать тесто на полоски


Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

Порезать все тесто


Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.


Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

Пожарить полоски теста в масле


Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.


После чего перекладывается в миску.

Сложить чак-чак в миску


Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

Соединить мед с сахаром


Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

Нагреть мед с сахаром


Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

Полить соломку сиропом


Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

Размешать чак-чак с сиропом


Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

Рецепт чак-чака по-башкирски


Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

Фото чак-чака по-башкирски

Аймкук
Автор рецепта
  • 581

    Рецептов

  • 70

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Башкирочка
В Башкирском чак-чаке о водке и речи быть не может!
0
ответить
21.08.2018 в 12:15:41
Регина Лис
Вот эти увеличились в объёме-молодчина!!!а вы на чём жарите-на подсолнечном масле?раньше я добавляла комбижир,при последующих порциях жарки-очень пенится,я делала новую порцию подсолнечного масла и комбижир,а сейчас комбижир исчес с магазинов,вы не обращайте внимания-это башкирское блюдо-башкиры кочевали много-это они научились жарить баурсак и чак-чак,его удобно было брать в дальнюю дорогу!!!Спасибо за классное видио!!!👍🌷🌼🌹
0
ответить
15.07.2018 в 22:27:42
Вкуснейший десерт!
0
ответить
02.03.2017 в 21:21:58
Очень интересный вариант чак-чака!
0
ответить
01.03.2017 в 22:08:15
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночек, приезжай! Подслащу)))
0
ответить
02.03.2017 в 10:51:52
Красота какая!
0
ответить
01.03.2017 в 21:54:12
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Томочка! 
0
ответить
02.03.2017 в 10:52:06
Ирина, так и хочется отковырнуть соломку за соломкой от чудной горки чак-чака
0
ответить
01.03.2017 в 9:51:14
Ирина Шеви Автор рецепта
Вот так она и разошлась - соломка за соломкой)))
0
ответить
01.03.2017 в 12:31:09
Очень аппетитная горочка!
0
ответить
01.03.2017 в 8:13:12
Ирина Шеви Автор рецепта
Угощайся!! Такого наверняка еще не пробовала?
0
ответить
01.03.2017 в 12:31:33
Ирочка, какой симпатичный чак-чак!
0
ответить
01.03.2017 в 5:25:40
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, дорогая!!!! Мы старались. Еще видео будет)) 
0
ответить
01.03.2017 в 7:54:58
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта