E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Шоколадно-апельсиновый трайфл

Шоколадно-апельсиновый трайфл

Идея шоколадно-апельсинового трайфла родилась у нас с коллегами по ходу обсуждения шоколадного трайфла.

Новый рецепт учитывает, скажем так, проблемы и трудности, выявленные в ходе использования предыдущего: шоколадный крем сделан по принципу пудинга (а не заварной на яйце, который требует от кулинара большего умения); вкусовой контраст создаётся за счёт естественной разницы вкусов шоколада и апельсина, что позволяет не использовать ликёр, если десерт будут есть дети или взрослые, не употребляющие алкоголь.

Идеальный вариант - если апельсиновый сок будет свежевыжатым, а шоколад - горьким. Это даёт просто взрывной вкус. Наиболее подходящий крахмал - кукурузный.

Ингредиенты

Для шоколадного слоя:

Молоко - 220 мл

Шоколад - 50 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Для апельсинового слоя:

Сок апельсиновый - 200 мл

Крахмал кукурузный - 20 г


Бисквит (любой) - 150 г

Апельсиновый ликёр - 3 ст.л.

Апельсин - 2 шт.


Кондитерские декоры - по желанию

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 2.88
  • Ж: 3.68
  • У: 20.24

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для шоколадно-апельсинового трайфла.


С апельсинов срезаем кожуру так, чтобы почистить заодно и "спинки" долек. Дольки вырезаем ножом из их мест между перепонками. Операция производится обязательно над миской или тарелкой - таким образом мы собираем апельсиновый сок для пропитки бисквита.


Апельсиновый сок (200 мл) для апельсинового слоя смешиваем с крахмалом (чтобы не было комочков, удобно сначала растереть весь крахмал с небольшим количеством жидкости, а потом добавить остальную).


Бисквит крошим на дно прозрачных ёмкостей для сервировки десертов. Если используется ликёр, капаем на бисквит ликёр. В любом случае поливаем его соком, выделившимся при вырезании апельсиновых долек. Если ликёра нет, но хочется сделать этот слой более сочным - можно капнуть немного апельсинового сока сверх того, который вытек при нарезке долек. Покрываем бисквит апельсиновыми дольками.


При непрерывном помешивании доводим до кипения апельсиново-крахмальную смесь, варим на слабом огне под крышкой одну минуту.


Выливаем поверх апельсиновых долек.


Растапливаем шоколад в 200 мл молока до полного растворения.


В оставшихся 20 мл холодного молока растираем крахмал, добавляем получившуюся жидкость (она должна быть без комочков) к горячему шоколадному молоку, доводим до кипения при непрерывном помешивании и варим под крышкой на слабом огне 1 минуту.


Выливаем шоколадный слой поверх апельсинового.


Шоколадно-апельсиновый трайфл можно украсить самыми разными кондитерскими декорами. В данном случае использованы шоколадные трубочки и цукаты, вымоченные в апельсиновом ликёре.


Трайфл употребляется холодным (подержать в холодильнике как минимум 60 минут после приготовления, в идеале - часов 6).


Шоколадно-апельсиновый трайфл, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Бисквит... для приготовления трайфлов очень удобно использовать остатки-обрезки от других рецептов, но годятся и пальчиковые бисквиты.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Яркий десерт.  С недавнего времени сама подсела на трайфлы, на традиционные . Жду свежие ягоды...))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, ну, вишь, шоколад и апельсины хороши тем, что они есть, когда традиционных ягод нет... 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., да, удобно, я готовила в прошлом году несколько разных трайфлов)
Нравится
(1)
ответить
красота! вот так и рождаются новые рецепты )
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, да, трайфлы - очень удобный и популярный десерт, их сейчас многие фирмы даже готовыми продают. Но такого сочетания я ещё не видела, реально по ходу разговора придумалось.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта