E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Шоколадный трайфл с клубникой и сливками

Шоколадный трайфл с клубникой и сливками

Хоть трайфл и английский десерт, который ранее готовился из бисквита, пропитанного вином или хересом, с заварным кремом и взбитыми сливками, но на российских просторах он уже претерпел существенные изменения в своем составе и осовременился. Для быстроты его готовят из печенья, формируют порционно, добавляют свежие ягоды, пропитывают чем нравится или оставляют без пропитки, и крем используют абсолютно любой.

По данному рецепту я готовлю трайфл уже третий раз подряд, настолько нам понравился результат. Должна сказать, что я сейчас нахожусь не дома, духовой шкаф мне практически незнаком, и каждый раз у меня получается новый результат. В первый раз я недостаточно взбила яйца новым миксером и бисквит как-то очень быстро испекся в духовке, получился более плотным, чем мне бы хотелось. Вышло очень вкусно, но не так, как следует. Второй раз я изменила рецепт бисквита на свой проверенный и снова получилось обалденно. Однако мне нужно было, чтобы именно по этому рецепту у меня все получилось как надо, чтобы бисквит вышел нежнейшим и влажным, не нуждающимся в пропитке. Мне и в голову не приходило винить рецепт, если у меня что-то вышло не так, как ожидалось...

Поэтому в третий раз я очень внимательно отнеслась к советам автора и сделала все правильно. За рецепт бисквита благодарю Yuliya Small и поделюсь с вами.

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца - 3 шт.

Сахар - 120 г

Какао - 20 г

Мука - 90 г

Молоко - 60 г

Масло растительное - 40 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Крем:

Сливки 33-35% - 500 мл

Сгущенное молоко - 70-100 г (по вкусу)

Наполнение:

Клубника - 550-600 г

Сахарная пудра - по необходимости

Шоколад - 100 г

Сливки - 30 г

Размер формы для выпечки - 22 см
Форма для подачи - 23 см
  • 240 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить бисквит для шоколадного трайфла с клубникой, возьмите все необходимое по списку ингредиентов выше.



Сначала соедините муку с какао и разрыхлителем, смешайте до однородности ручным венчиком. Добавьте ванилин или ванильный сахар.


Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром до бела. Это очень важно, чтобы яйца были взбиты до белой и пышной пены, на это может уйти 10 минут работы миксера.


Если не уверены в своем миксере, то взбивайте сначала белки с солью и сахаром до плотности, чтобы при переворачивании миски они не выливались, а затем по одному добавляйте желтки и не переставая взбивайте далее.


По сладости бисквит выходит слабо сладким, мы такой и любим, не приторный. Но вы можете увеличить количество сахара в выпечке по желанию (+50 г).


На поверхности должна оставаться заметная дорожка взбитой смеси, и цвет взбитых яиц должен стать белым. После этого фото я взбивала яйца дальше, еще 5 минут.


Затем добавьте всю муку с разрыхлителем и какао и сразу же влейте молоко. Только потом размешайте тесто ручным венчиком, проходясь по дну и краям в течение полминуты. Не используйте лопатку и ложку.


Затем влейте растительное масло и снова аккуратно размешайте венчиком. Мешайте тесто недолго, буквально несколько движений. Тесто должно оставаться пышным и не осесть, не потерять пузырьки воздуха.


Бока формы ничем не смазывайте, просто выложите ее дно антипригарным пергаментом. Тесто вылейте в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, как указано в рецепте автора. Все духовки пекут по-разному, поэтому я выпекала свой бисквит при 170 градусах 35 минут. К третьему разу уже приспособилась)))). Вы же ориентируйтесь по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накройте его фольгой.


Пока печется бисквит, подготовьте всё необходимое для крема и наполнения трайфла.


Клубнику нарежьте на четвертинки или половинки, в зависимости от ее размера.


Часть клубники можно размять с сахарной пудрой, чтобы выделился сок, которым вы затем пропитаете бисквит. Мои родные попросили не пропитывать бисквит и не разминать клубнику, чтобы она оставалась свежей в кусочках.


Также можно залить клубнику каким-нибудь алкоголем или сладким ликером, это придаст особый вкус и аромат выпечке.


Если клубника кажется вам кислой, то слегка посыпьте ее сахарной пудрой. Первые два раза я так и делала, а в этот раз клубника была изумительно-сочной и сладкой.


Перед взбиванием крема хорошо охладите сливки, сгущенку, венчик и чашу, в которой будете взбивать крем. Металлические части можно поместить в морозилку на несколько минут, остальное охлаждать в холодильнике.


Сливки взбейте до мягких (!) пиков без всяких добавок. Только потом вливайте сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Молоко добавляйте по своему вкусу, регулируя сладость крема. Можно добавить немного ванили.


Крем должен получиться мягким, как тесто на оладьи, но на его поверхности хорошо читаются следы венчика.


Испеченный бисквит охладите в форме, а затем вырежьте, проходясь по краям ножом. Он получился именно таким, как и нужно было - дышащим, легким, немного жирноватым и влажным.


Нарежьте бисквит на полоски и квадратики или порвите на мелкие-мелкие кусочки. Он неимоверный, не держится в руках, такой мягкий. Жаль, что фото не передает его структуру как надо.


Дно формы, в которой будете собирать трайфл, смажьте кремом.


Разложите слой кусочков бисквита. Если нужно, то пропитайте его клубничным соком. Если бисквит у вас не получился достаточно нежным и влажным, то пропитка спасет структуру и вкус. По краям и в центр поместите кусочки клубники.


Закройте все кремом и повторите слой бисквита и клубники с кремом.


Завершающий слой - крем.


Шоколадный трайфл с клубникой в стеклянной форме выглядит вполне себе презентабельно и его не стыдно подать на стол. Но все же верх можно украсить по-своему: посыпать крошкой шоколада, орешками, какао или полить растопленным шоколадом. Предварительно охладите трайфл в холодильнике 30 минут, затем украшайте по желанию.


Первые два раза я заливала поверхность охлажденных сливок растопленным шоколадом и он растекался хорошо, и застывал потом в холодильнике тонкой корочкой. Всем нравилось. В этот раз я смешала растопленный шоколад со сливками (+30 г) и сделала его более мягким, украсила произвольными потеками. В холодильнике такие шоколадные потеки не слишком твердеют и не трескаются при нарезании, а вкус шоколада очень хорошо сочетается с клубникой и сливками.


Шоколадно-клубничный трайфл, как нежное облако, готов! Рекомендую попробовать!


Шоколадный трайфл с клубникой и сливками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Патя
Все получилось вкусно. Спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Обожаю мягкие десерты и торты, кстати, тоже. Спасибо и с Наступающим!
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Я сегодня ночью приготовил ещё один из Ваших новых рецептов. Королевская ватрушка с яблоками и творогом. Пойду проверю как она там поживает. Остужается,охлаждается или прохлождается. Удачи. Дима.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Дима+++, здорово, будем ждать отчет)))
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,доброй ночи. Начну с бисквита. Для бисквита я всё пересчитал умножив на 1,6. Выпекал в форме 28 см. Делал всё чётко по рецепту. Вы к своей фотографии написали-Что фото не передаёт какой бисквит мягкий,влажный и нежный. Для этого я постарался сделать фото бисквита в разрезе крупным планом. Бисквит резать было достаточно сложно. Такой он нежный и не требующий совершенно никакой пропитки. Теперь к начинке. Клубники купил 2 кг. Часть съела жена,а 1.4 кг. ушло в десерт. Клубника была отличная. Мелкую клубнику оставил как есть,а крупную разрезал пополам. В клубнику добавил сливочный ликёр. Крем. Все как в рецепте кроме количества. Как всегда 1 литр сливок плюс сгущёнки по вкусу. Собирал всё в форме 28 на 22 см. Это та которая на фото. Ещё была одна форма небольшая. Когда всё собрал попросил жену попробовать и поделиться впечатлением. Ответ был такой-Что это,что то новое и напоминает  мягкое мороженое и фразой,что десерт очень необыкновенный и очень вкусный. Когда сам попробовал то согласился с женой на все 100%. Когда ешь то всё такое воздушное,но на деле и питательное. Мне не грозит растолстеть и я себе в количестве не отказывал. Жена ела в меру. Спасибо за такой необыкновенный и вкусный рецепт. Написал как мог. Вам всего самого хорошего и терпения. Общаться с людьми всегда не просто+глупые вопросы и т.п. Дима.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Дима+++, шикарный десерт у вас получился. Большое спасибо за доверие к рецепту и повтор. Смотрю на ваш  и фото и снова хочу приготовить этот десерт, жаль, что клубника у нас уже отошла... С другими ягодами буду пробовать тоже.
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Светлана,здравствуйте. Тысячу извинений за то что я пропал. Причина была уважительной. Был  в области. Сегодня только приехал домой. Только ночью заходил и смотрел новые рецепты. Вы пишите, что шоколада надо побольше и будет вкусней. Я этого просто не знал. Думал шоколад только для украшения. Я так понимаю, что по наполнению можно экспериментировать. Это как раз по мне. Ещё раз извините. Удачи. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Дима+++, все супер!
Нравится
(0)
ответить
Какая красота и вкуснота! Светик, шикарный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Анжелика, спасибки 
Нравится
(0)
ответить
Мать, угомонись! Оставь чужую духовку в покое 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, нет бы сказать - молодец какая, что все получилось, но нет, не дождетесь от вас 
Нравится
(0)
ответить
Лана, от нас-то точно не дождетесь. А зачем вы ждете, зная все наперед? 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, в том и дело, что давно не жду ничего
Нравится
(0)
ответить
Капец! Я Вас в гриме не узнал Пока аву не увидела, думала, что за новый автор? Светуль, обалденный десерт 
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, я маскировалась  изо всех сил 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Макароны-гнезда с курицей и грибами в духовке

Блины на сливках и воде

Рис с сосисками в мультиварке

Блины с курицей и грибами

Пюре из моркови со сливками

Лагман из свинины в кастрюле

Шоколадные блины с белым шоколадом

Чечевица с курицей в духовке

Рулетики из красной рыбы

Салат из капусты с копченой курицей

Блины с грушами

Блины на рисовой муке и кефире

Салат «Обжорка» со свининой

Шоколадные овсяные блины
Мобильная версия сайта