Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Казахский курт

Казахский курт

Периодически покупаю курт для приготовления заправок для салатов (например, курутоб, его варианты есть на сайте!), для освежающего соленого напитка просто с водой в жару, а также добавляю в воду для разного теста вместо соли и молочки (как два в одном). Пробовала закусывать им пиво и красное вино... такой вариант не зашел, хотя многие хвалят!

Надумала приготовить курт сама – высушить под летним южным (анапским) солнцем. А так-то при недостатке солнца этот кисломолочный суперфуд длительного хранения в городских условиях сушат в приоткрытой духовке на минимуме и в электросушилках. В электросушилке как раз планирую как-нибудь потом попробовать!

Ингредиенты

Творог – 200 г

Соль – 1 ч.л.

  • 151 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 15 мин.
  • Б: 15.83
  • Ж: 8.53
  • У: 1.9

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления казахского курта давайте используем уже готовый творог и соль. Традиционно же используется сюзьма – более маслянистая и нежная, чем творог.


У творога должна быть однородная пастообразная консистенция. Для этого его в зависимости от количества протирают через ситечко или через сито.


Далее творог нужно перемешать с солью в количестве одной чайной ложки без верха или чуть меньше. Сформируйте из соленой творожной массы шарики размером примерно с грецкий орех или массой 15-20 г.


Подготовьте плоское блюдо, укройте его проглаженной утюгом марлей, сложенной в 2-3 слоя. Уложите круглые заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Очень желательно держать их максимально возможное количество времени прямо под лучами солнца. Помещение с влажным воздухом не подходит! Периодически переворачивайте заготовки, марля впитает в себя некоторое количество жидкости из творога. Замените марлю 1-2 раза.


На сушку курта по-казахски потребуется минимум пять дней, а то и больше. Шарики из творога уменьшатся и станут хрупкими.


Сравнила свой курт с покупным, вкус очень похож, он творожно-кисло-соленый. Но консистенция имеющегося покупного курта как бы... напоминает мел, а получившийся у меня курт хоть и хрупкий, и твердый, но получился с некоторой небольшой зернистостью.


Казахский курт, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если творог слишком влажный, то его нужно отвесить в марле для удаления излишков сыворотки.
  • Если есть вакуумный упаковщик, то используйте его для упаковки курта на хранение.
  • Если нет условий хранить готовый курт в сухом месте, то его рекомендуется заморозить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта