E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукВаренье
Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Все мы помним вкусный сироп из шиповника, которым в детстве нас поили родители - вот это варенье на вкус получится точно таким же!

Помимо многочисленных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему и на иммунитет, шиповник еще и успокаивает нервную систему, регенерирует нервные клетки! Я настоятельно рекомендую сварить такое ароматное варенье и добавлять его в чай, морсы, лимонады и т.д.

Готовится варенье из плодов шиповника методом трехкратного прогрева с остыванием в 1,5-2 часа между нагреваниями.

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Шиповник - 300 г

Сахар - 180 г

Вода - 100 мл

Лимонная кислота - 2 щепотки

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 4 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 0.83
  • У: 38.18

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления вкусного варенья из шиповника на зиму - перед вами.


Скажу сразу, что косточки плодов очень жесткие, как каменные, и они не раскусываются. Если вы против косточек в лакомстве, то вам придется потрудиться и удалить их.


Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики и удалите стебельки, на которых они держались. На этом этапе вы можете вырезать содержимое каждой ягоды, чтобы оставить лишь оболочку плода.


Выложите промытый шиповник в казан, сотейник или емкость с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту соком лимона в количестве 1 ст.л. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту.


Дождитесь закипания сиропа, аккуратно все перемешайте и убавьте нагрев до умеренного. Проварите плоды 10 минут и выключите нагрев. Дайте шиповнику остыть в сахарном сиропе примерно 1,5-2 часа. Если есть возможность вынести емкость на холод, то воспользуйтесь ей. При остывании шиповник будет «втягивать» сироп в себя, ягоды будут становиться более прозрачными.


Остывшие ягоды в сиропе прогрейте еще раз. Проварите их снова 10 минут на умеренном нагреве и снова остудите в течение 1,5-2 часов.


В третий раз прогрейте варенье в течение 10 минут. Вы увидите, как оно поменяло свой цвет, ягоды стали более бордовыми, как будто карамелизированными. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом.


Выложите ягоды шиповника в банку и залейте сиропом, оставшимся в казане или ковше. Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите лакомство при комнатной температуре.


Когда консервация остынет, перенесите ее в темное, прохладное место для хранения. По желанию можно разложить варенье из шиповника на зиму в небольшие баночки, чтобы открывать их поочередно и пить ароматный чай, кофе или какао.


Приятного вам зимой!


Варенье из шиповника — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Свиная корейка на кости на мангале

Рис с томатной пастой на сковороде

Сочни с яблоками

Салат «Фаворит» (классический)

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Салат из моркови с чесноком на зиму

Шоколадное печенье с арахисом

Запеканка с ветчиной и сыром

Сочники с творогом без сметаны

Ризотто из булгура с курицей

Суп чахохбили из курицы

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Маринованная свекла с луком на зиму

Жареная картошка с помидорами и сыром
Мобильная версия сайта