Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника

Полезное и сочное лакомство, которое можно создать весной и запастись им на зиму.

Ингредиенты

Лепестки шиповника - 35-40 г

Сахар - 160 г (1 стакан емкостью 200 мл)

Вода - 100 мл

Лимонная кислота - 3 щепотки

Выход: 200 мл баночка
  • 220 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.68

Оценить рецепт

Рейтинг 4.68 из 5
на основе 22 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус - просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца - очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.


Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой - оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.


Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.


В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.


Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.


Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.


Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.


В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.


Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.


Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.


Приятного вам!


Варенье из лепестков шиповника, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Какая емкость баночки получается?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, а там написано под ингредиентами - 200 г:smiletongue:
0
ответить
Ирина
Спасибо, попробую! Правда у меня шиповник белый!)
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, ух ты, я такого еще не видела:smilehearth:
0
ответить
Очень настроенчические фотки.:smilehearth:
2
ответить
один раз мне привезли с дачи мешок этого дела и пришлось варить))) невероятные ароматы, которые сохраняются в баночке до зимы:bestofthebest:
5
ответить
Кака красота!!!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, :sendkiss:
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта