Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Галушки «Полтавские»

Галушки «Полтавские»

Простой рецепт приготовления полтавских галушек на кефире. Подать их можно с различными соусами и подливами на обед или ужин.

Ингредиенты

Кефир - 190 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 380 г

Соль - щепотка

Сода - 0,5 ч. л.

  • 245 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 28 голосов
102 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.


Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

Ингредиенты для полтавских галушек


В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

Кефир с содой


Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

Добавить яйцо


Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

Мука


Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Тесто для галушек


Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

Тесто порезать


Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

Фото галушек по-полтавски


Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек


Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

Полтавские галушки


Галушки «Полтавские», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Игорь
Какие это галушки????))) это клецки) как полтавчанин говорю) галушки на пару варятся:skull:. тесто без яиц.....
5
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Игорь, очень приятно было услышать ваше мнение! 
0
ответить
Ольга
Игорь, какая разница галушки или клёцки... единственное согласна что они готовились без яиц потому что - что галушки что клёцки - это блюдо бедных семей, в которых яиц не было никогда. У бедных никогда не было курей...
0
ответить
Антоніна
Все рецепты хороши, аппетитные. СПАСИБО
1
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Антонина, спасибо за хорошие слова!
1
ответить
Инга Новичок
У Гоголя, в Ночь перед Рождеством, запорожский казак уплетал совершенно другие галушки, настоящие!:topfinger:
2
ответить
ДАЯНА
ОН УПЛЕТАЛ ВАРЕНИКИ!
6
ответить
Инга Новичок
Это не галушки и не клёцки (в клёцки добавляют картофель). Это просто варёное тесто!:smirking:
5
ответить
Алена
Как же на пару? если тесто кидаем в кипячую воду
0
ответить
Сергей
Не обязательно на пару,лучше в казане и на костре,заправленные подчеревком поджареным с цыбулей......
3
ответить
Ольга
Издеваетесь?
Галушки по-Полтавски - это галушки на пару!
6
ответить
Лана.
Мало того, что на пару готовятся, так в них должна быть еще и начинка!!! А это готовили клёцки.
1
ответить
Людмила из Полтавы
То, что Вы  не умеете готовить "Полтавские галушки" - это точно. Дали рецепт каких то клецков! Полтавскую галушку, такую, что пальчики оближешь надо уметь готовить.
7
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Представьте нам свой рецепт, мы с удовольствием почитаем и приготовим по вашему рецепту.Светлана из Запорожья.
4
ответить
Alecs
Svetlaya, Я в шоке. От комментариев и советов. Галушки полтавские это давно известный и устоявшийся рецепт.
1. Замешивается тесто на кисломолочной продукции.что у кого есь.кефир.сыроватка и т.д.
2. Отваривается курица целой тушкой.
3. Отдельно обжаривается лук.количество от предпочтений.
4. Охлажденная курица разбирается на мясо.
5. Из теста варятся небольшие кусочки.
В широкую и глубокую посуду выкладывается слоями. Лук обжаренный. Кусочки варённого теста. Разобранное мясо. Присыпается тёртым чесноком.
И так послойно.
Слои пересыпают укропом.
Всё заливают остатками бульона.
Укутывают .
Ждем 15-30 минут
Приятного аппетита.
11
ответить
Олег. Тверь.
Alecs, это и есть настоящий рецепт "полтавских галушек". Ни какой сметаны и тому подобное. Так готовит моя мама, родом из Полтавской области.
0
ответить
Игорь
Лана., нет не должна...курица с чесночным соусом. галушка с начинкой - вареник)
0
ответить
Гость
Людмила из Полтавы, Я только приготовила первый раз в жизни на пару
Фото
0
ответить
Гость
Ольга, Я с Полтавы первые галушки на пару сегодня
Фото
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта