E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Чай по-берберски (по-тунисски)

Чай по-берберски (по-тунисски)

Ингредиенты

Чай крупнолистовой – 2 ч.л.

Вода - 300-400 мл

Кедровый орех – 10-20 шт.

Сахар мед – по вкусу

Мята свежая – 4-6 листиков

Лимон – по вкусу

  • 39 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Чай по-берберски - популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.


Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.


Чай обладает очень приятным, утончённым вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.


Давайте же разберёмся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!

Рецепт чая по-берберски (по-тунисски)


Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать чёрный либо зелёный, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на своё усмотрение. Как правило, добавляется 5–10 орешков, для аромата и вкуса.

Ингредиенты для чая по-берберски (по-тунисски) с кедровыми орешками


Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую ёмкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3–4 минуты.

Положить чай в кружку


Тем временем подготовьте остальные компоненты.


Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.

Раздавить кедровые орешки


На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.

Положить в стакан мяту и орешки


Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

Обмакнуть края стакана в сахар


Готовый и слегка охлаждённый чай разлейте по подготовленным бокалам.


Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом – с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.


Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику – сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.

Чай по-берберски (по-тунисски)


Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или мёдом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.

Готовый чай по-берберски (по-тунисски)


Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

Фото чая по-берберски (по-тунисски) с кедровыми орешками


Чай по-берберски (по-тунисски), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Инна
Когда это у берберов кедровые орешки были?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Инна, я не геоботаник, но знаю что у тех что жили  в Тунисе очевидно с 19 века, когда туда стали массово завозить кедры для укрепления прибрежный дюн. Сейчас эти плантации плантации  больше 20000 га занимают, думаю на чай им хватает). Старейший Марокканский 800 летний кедр тоже растет в кедровом лесу. За остальные страны Северной Африки не подскажу, но уверена в интернете эту информацию можно найти
Нравится
(2)
ответить
Елена
Попробовала - обалденно вкусный чай!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! мы его тоже очень любим!
Нравится
(1)
ответить
Какой удивительно аппетитный у вас рецепт! Чай очень люблю, спасибо за новый рецепт его приготовления!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно выглядит, красота!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта