E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази»

Ингредиенты

Для орехового безе:

белки яиц - 7-8 шт. / около 200 г

сахар - 200 г

орехи - до 200 г

Для ореховой карамели или пралине:

орехи - до 200 г

сахар - до 200 г

Для заварного крема:

молоко - 200 мл

желтки яиц - 2-3 шт.

сахарный песок - 100 г

ваниль - по вкусу

мука - 20 г / 2 ч.л.

крахмал - 20 г / 3 ч.л.

Для основного крема:

заварной крем - 200 г

ореховая карамель - до 200 г

сливочное масло - 200 г

Для оформления:

джем - 3-4 ст.л.

сахарная глазурь - 3-4 ст.л.

шоколад - 2-3 ломтика

ореховая карамель - до 200 г

  • 373 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта «Эстерхази»... Опомнилась, когда всё, т.е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.


Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т.д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.


Раньше считала, что для торта «Эстерхази» используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.


Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем торт «Полет», который тоже из безе, масляного крема и с орехами.


Для приготовления моего варианта торта «Эстерхази» подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для торта «Эстерхази»


Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.


Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.

Смешать желтки, сахар, муку и крахмал


Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.

Положить в молоко ваниль


Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.

Сварить заварной крем


Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.

Готовый заварной крем


Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.

Обжарить орехи с сахаром


У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдёт любая плоская поверхность, которая легко моется.

Карамелизованные орехи


Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.

Накрыть кастрюлю с орехами полотенцем


Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить её на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно ещё продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.

Измельчить орехи блендером


Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.

Смешать заварной крем, масло и ореховую карамель


Поместите полученный основной крем в холодильник.

Взбить ореховый крем


Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т.е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.


Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...

Всыпать орехи во взбитые белки


При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.

Выложить белковую массу на противень


После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите её.

Испечь бисквит


В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если ещё буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.

Сварить варенье из нектаринов


Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.


Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.

Положить на корж крем


Смазать корж кремом


Верхний корж дополнительно намажьте джемом.

Смазать корж джемом


На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!


Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на её поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.

Украсить глазурью


Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...

Сделать разводы из шоколада


Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т.е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.


Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.

Рецепт торта «Эстерхази»


Приятного чаепития!

Фото торта «Эстерхази»


Торт «Эстерхази», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо за рецепт. Испекла на праздники такой тортик. Только у меня из двух коржей: нижний бисквит с пропиткой, а верхний ореховый. Между ними слой крема. Тоже очень достойно получилось. Всем удачи.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Нина, вы трудяга! Люблю этот торт, но делать его самой всегда  лееень)))
Нравится
(0)
ответить
если продаются хорошие варианты, то конечно, проще купить )
Нравится
(0)
ответить
Какая красота! 
Нравится
(0)
ответить
спасибо... не та красота, какая должна бы быть 
Нравится
(0)
ответить
Шикарный торт!
Нравится
(0)
ответить
спасибо
Нравится
(0)
ответить
Супер, тоже мечтаю)
Нравится
(0)
ответить
не совсем супер... но сгодился))
Нравится
(0)
ответить
Мечтаю приготовить! Это мой любимый торт! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта