Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Свиная тушенка в домашних условиях

Свиная тушенка в домашних условиях

Ингредиенты

Свинина - 800 г

Соль - 20 г

Перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком

  • 347 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 106 голосов
96 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Не думала, что когда-то буду готовить из свинины тушенку. Вообще не верила, что такое можно сделать легко и просто, еще и в домашних условиях. Процесс очень прост. По вкусу для нас получилось идеально. Чуток солоновато, но я думаю, что это и лучше, это своего рода подстраховка для длительного хранения. Тем более я собиралась подавать ее не в чистом виде, а употребить на природе с картошкой или макаронами.


Свинину я брала немного с салом, образовалась не толстая жировая пленочка сверху. Мясо не полностью разварилось, если хотите, чтобы оно разваливалось на волокна, можно продлить процесс на 30 минут.


Возможно, в наше время, можно и купить хорошую тушенку, но надо ее еще поискать, да и неизвестно, сколько она будет стоить. Зато эта сделана своими руками, знаешь из чего. В домашней свиной тушенке сплошное мясо, немного жира сверху и вкусное желе.


Пока я ее не хранила долго, но как пишут везде, до 6 месяцев спокойно стоит.


Обязательно буду готовить летом такую тушенку, чтобы брать с собой на природу... пробуйте и вы!


Мясо нарезать. Кусочки не крупные и не мелкие, на фото видно.

Кусочки свинины


Посолить.

Добавили соль


Поперчить и тщательно перемешать руками.

Поперчили и перемешали


Баночки хорошенько вымыть. На дно положить листик лавра и несколько горошин перца.

Подготовили банки для тушёнки


Разложить мясо по банкам, плотно.

Разложили свинину по банкам


Накрыть свиную тушёнку крышками и сделать небольшой поворот, т.е. плотно не закручивать. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить банки. Налить воды "по плечи" банкам.

Банки с домашней свиной тушёнкой в кастрюле


Прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит, убавить на средний. Оставить на 2,5 часа.


Если вода выкипит, долить еще. Очень сильно кипеть не должно!!


Горячие банки с приготовленной в домашних условиях свиной тушёнкой аккуратно достать из воды, затянуть крышки. Перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

Перевёрнутые банки с тушёнкой


Приятного аппетита.

Фото домашней свиной тушенки


Банка домашней свиной тушёнки


Рецепт приготовления свиной тушенки в домашних условиях


Свиная тушенка в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ксения
А банки и крышки стерилизовать надо ?
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ксения, нет
0
ответить
Надежда
А можно добавить в банку чеснок? Или тушенка испортится ?
0
ответить
Мария Автор рецепта
Надежда, не знаю, не пробовала, но кажется это лишнее
1
ответить
Гость
Надежда, при долгой варке, "аромат" чеснока, вас совсем не обрадует. 
0
ответить
alex
как долго может храниться эта тушенка
3
ответить
Мария Автор рецепта
alex, думаю, как и другая тушенка.
0
ответить
Марина
А нужно укутывать до полного остывания?
2
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, да. Читайте рецепт до конца).
0
ответить
маргарита
переворачивать не надо, жир должен быть сверху. Делала не давно так же, в кастрюле, но я еще добавила щепотку нитритной соли и разложив по банкам отправила на сутки в холодильник, сохраняет розовый цвет
2
ответить
Валентина
маргарит 
сколько нитратной соли грамм.
0
ответить
Анна
А вот и результат
Фото
10
ответить
Мария Автор рецепта
Анна, хороший результат!
1
ответить
Анна
Я сегодня приготовила, супер , все получилось
3
ответить
Марина
Здравствуйте, я только сейчас увидела ваше приготовление тушёнки, пойду сейчас в магазин и всё куплю, попробую приготовить.
1
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, надеюсь, что всё получится).
1
ответить
Светлана
Скажите,пожалуйста, сколько баночек на выходе по рецепту на 800 гр?
1
ответить
Мария Автор рецепта
Светлана , 3 баночки по 250 мл
2
ответить
Наталья
Хочу попробовать сегодня сделать. Очень простой рецепт
4
ответить
Мария Автор рецепта
Наталья, поделитесь результатом).
7
ответить
Тамара
Мария, вкусно и выгодно 
3
ответить
Геннадий
Мне говяжья тушёнка больше нравится.:bestofthebest:
А говядину так получится приготовить?
1
ответить
Мария Автор рецепта
Геннадий, думаю, что да!
2
ответить
Анна
Рецепт,просто супер,я думала это тяжело,мои знакомые покупали специальную посуду,но оказывается та легко и можно домашних условиях всё заделать,))))
3
ответить
vova_nia Бывалый
Правильный рецепт. Классика. А вот автоклав очень и очень не помешает: быстро, безопасно, надежно
3
ответить
Геннадий
vova_nia, Но, довольно таки дорого. Потому, что сам автоклав дороговато стоит. Если его покупать, то только для приготовления крупными партиями, на продажу. А если только для себя, понемногу, то так намного дешевле. И проще...
8
ответить
Олег Лесник
Мария Здравствуйте. Отличная тушенка. Но на мой вкус не хватает по 2 гвоздички на банку.
1
ответить
Светлана
Я думала,что переворачивать банки не нужно,ведь тогда жир окажется снизу!
12
ответить
Александр
Спасибо за рецепт! Я правда готовлю в мультискороварке под давлением, Хранятся очень долго  в прохладном месте!!!
5
ответить
Лада
Александр, пожалуйста, напишите, как Вы готовите тушенку из говядины в мультиварке-скороварке. Я бы тоже хотела приготовить под давлением.
4
ответить
Лидия
Спасибо ! Очень доступно все рассказали!Приятного аппетита!:bestofthebest:
3
ответить
Мария Автор рецепта
Пожалуйста!
2
ответить
Дина
Скажите а что с салом ?все в банке?я спрашиваю из-за шапки поверх мяса...
6
ответить
Мария Автор рецепта
Не поняла Ваш вопрос?
2
ответить
Роза
Рецепт классный, советую ещё по пробовать с говядиной и в духовке, банки так же набить мясом, это делается потому, что в процессе приготовления мясо уварится. Банки поставить в холодную духовку, иначе они по лопаются, Готовить пять-шесть часов на медленном огне. После чего залить банки с готовым мясом горячим жиром и закатать.  
1
ответить
Мне на днях муж заявил чтоб я приготовила тушёнку, надо попробовать приготовить.
1
ответить
Стелла Автор рецепта
Ну раз запрос пришел, надо мужа ублажить:laughing:  
4
ответить
Интересный способ приготовления тушёнки! Видно, какое нежное мяско получилось!
2
ответить
Стелла Автор рецепта
Ренатик, спасибо, верно подмечено:smirking:
2
ответить
виталина
Спасибо за легкий рецептик.:bestofthebest:
3
ответить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта