Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Тушенка в духовке в банке

Тушенка в духовке в банке

Ингредиенты

Свинина - 1200 г

Соль - 2,5 ч.л.

Перец горошком - 10-15 шт.

Перец душистый - 10 шт.

Лавровый лист - 4 шт.

Перец молотый - 1 ч.л.

  • 469 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 41 голосов
72 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ранее я уже делилась с вами рецептами домашней тушенки из курицы и говядины. Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.


Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Ингредиенты для тушенки в духовке в банке


Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Порезать мясо с салом


Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Всыпать соль и специи


Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Разложить мясо по банкам


Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

Накрыть банки крышками


На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Поставить банки на противень с солью


Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Положить сало на сковороду


Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Готовая тушенка в духовке в банке


Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Рецепт тушенки в духовке в банке


Хранить лучше в холодильнике не более полугода.

Фото тушенки в духовке в банке


Тушенка в духовке в банке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
банки винтовые, долить воды до плечиков, температура 120 градусов, поле закипания 4 часа, выключаем и оставляем остывать, вот и все!
0
ответить
мила
Это ужас - 4 часа в духовке, после закипания на маленькую температуру , что б по тихому кипело! В итоге весь жир выкипел! Банку разбила, муж докручивал, жир добавляли! Пишите понятно, чтобы без курьезов!
0
ответить
Тамара
Вы пишете закатаем тушёнку и перевернём банку. По логике жир должен быть на дне банки, а он у вас сверху. И главное температуру в духовке какую ставить?
32
ответить
Александра
А скажите, пожалуйста, у меня электродуховка... Надо тэн включать только низ или верх и низ? В газовой ведь греется только низ
10
ответить
lakomka Автор рецепта
Александра, электродуховка - это вообще отдельный  разговор. Здесь оптимальный температурный и временной режим изготовления можно подобрать только опытным путем. Я пока в электродуховке не готовила и подсказать вам ничего не могу. Можете попробовать приготовить тушенку на водяной бане, рецепты есть на нашем сайте.
8
ответить
Олег
Александра, газовые разные бывают и верх тоже работает
0
ответить
Светлана
Александра, я включаю стандартный режим (верх/низ), сначала градусов на 160, как начнёт закипать, убавляю до 80, чтобы томилось. И часа на четыре. Потом выключить и оставить там остывать. В сильно теплом состоянии закручиваю банки. Не переворачиваю. На следующий день убираю в холодильник.
5
ответить
Гость
Александра, конечно низ 100%. Я делала и не один год. Если крышки не закручивающие, то снимайте резинки, А ПЕРЕД ЗАКАТКОЙ НЕ ЗАБУДЬТЕ НА МЕСТО ВСТАВИТЬ РЕЗИНКУ
0
ответить
Денис
Если перевернём и охладим, то разве сверху шапка жира получится, как на фото?
8
ответить
lakomka Автор рецепта
Денис, спасибо за внимание к нюансам. Переворачиваем горячую банку и оставляем так, пока содержимое не охладится. После этого переворачиваем, как обычно. Спустя некоторое время, жир застынет (в холодильнике это произойдет быстрее).
0
ответить
Светлана
Скажите, а сколько баночек можно ставить в духовку за раз?
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Светлана, сколько войдет на ваш противень.
0
ответить
Гость
Светлана, сколько влезет на один противень. И его нужно на самые нижние рельсы в духовке. В противень как поставите банки, долейте воды на 1см
0
ответить
валентина
Сколько нужно сырого мяса свинины на одну 700граммовую баночку (тушенки.)?
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Валентина, не зацикливайтесь на количестве. Наполняйте плотно банку, не доходя до верха 3-4 см. 
0
ответить
Александра
Я сделала по вашему рецепту, только не положила сало, тк обычно его выбрасываю из покупной тушёнки, у меня жидкости почти не осталось, это из за того что я сало не положила? Или передержала в духовке? Готовила 3.5 ч, сначала 250 градусов, как закипело 180
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Александра, без сала тушенка получается суховатая. Кроме того, сало создает защитную прослойку между мясом и крышкой. Я люблю использовать грудинку, в ней уже содержится сало, тушенка получается сочной.
7
ответить
Елена
Александра, Я тоже не люблю жир,поэтому варю долго бульон и заливаю им.
1
ответить
ваня
Класс!Я 20г соли кладу на 1 кг
4
ответить
Юлия
а духовку на сколько градусов нужно выставлять?
2
ответить
Елена
Замечательный способ. Обязательно воспользуюсь!
Спасибо!:bestofthebest:
1
ответить
Вот это красотень! Надо попробовать приготовить))
0
ответить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта