E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Облепиховый мед

Облепиховый мед

Аймкук

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахар – 600 г

  • 200 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи.


Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха созрела, и можно пить его сколько душе угодно!


Как только я ни пыталась заготовить эту полезную ягоду впрок, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться солнечным напитком! Я и морозила, и сушила, и пропускала через мясорубку – готовила варенье, но все не то! Для чая нужен именно свежеприготовленный сок!


И вот на просторах великой паутины отыскала легкий и простой рецепт облепихового меда, так он называется, наверное, потому, что уж очень цветом похож на майский мед. Приступаем!

Фото облепихового меда


1. Если вам повезло, и вы знаете места, где растут облепиховые деревья, скорее отправляйтесь на сбор этой лечебной ягоды. Только хочу предупредить, что очень многие деревья - с острыми колючками, поэтому следует одевать либо рукавицы, либо хотя бы одежду с длинным рукавом. Ягодки достаточно мелкие, поэтому труд очень кропотливый. Но когда вы знаете о том, какой пользой и витаминами обеспечите свою семью, все это кажется мелочью.


Собираем ярко желтые и оранжевые, даже рыженькие ягодки и отправляем их корзину. Дома тщательно промываем облепиховые ягодки от пыли и кладем в сито, чтобы стела лишняя жидкость.

Помыть облепиху


2. Перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и отжимаем сок. Можно при помощи блендерной насадки, так - достаточно эффективно и быстро.

Отжать сок из облепихи


3. Перекладываем полученную облепиховую массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок.

Положить облепиху в дуршлаг


4. Вот так выглядит эта процедура.

Выжатый облепиховый сок


5. Оранжевый, как лето, облепиховый сок готов!

Сок облепихи


6. А вот жмых из облепиховых косточек и шкурок. Не спешите его выбрасывать, ведь в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте полученную массу одним литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов!

Облепиховый жмых


7. А с соком мы продолжим работу. Из 1 кг облепихи у меня получилось 600 мл свежевыжатого сока. Отмеряем такое же количество сахара и добавляем в сок.

Всыпать сахар


8. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться, и ставим кастрюлю с облепиховым соком на огонь.

Нагреть аблепиховый сок


9. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, убираем с огня. Вверху образовалась облепиховая пенка. Ее можно снять, тогда «облепиховый мед» будет прозрачным.

Вскипятить сок


10. Переливаем готовый настой в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Готовый облепиховый мед


11. Зимой открываем, наливаем 1/3 стакана облепихового меда, доливаем горячей воды и наслаждаемся витаминным напитком!

Рецепт облепихового меда

Аймкук
Автор рецепта
Меня зовут - Даша. Со мной на "ты". Готовлю простые рецепты, в основном для деток. Фотографировать люблю очень, но только учусь, поэтому буду очень благодарна за подсказки и советы!!!!
  • 30

    Рецептов

  • 4

    Подписчиков

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Светлана
Я понаделала, но у меня прозрачный
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Инесса
Приготовила по вашему рецепту. Огромное спасибо все очень вкусно , мужу больше всего понравился ваш рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
как на мед похоже!  я только храню сырой сок с сахаром 1:1. и разбавляем, варить не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
darya Автор рецепта
Обязательно попробую! И не забродит?!! Спасибо огромное за совет! Хорошая у вас педиатр, наши как-то все аптечное советуют!!! 
Нравится
(1)
ответить
Дарья, меня научила наш педиатр, попробуй так приготовить: стакан сока + стакан сахара, получается почти сироп и все витамины сохраняются. как долго он может храниться. не могу сказать. я делаю три литра. банка стоит в холодильнике, пока не выпьем. на стакан воды добавляем 2-3 ч.л. и чудесный напиток готов!
Нравится
(4)
ответить
darya Автор рецепта
А у меня сок с сахаром что-то долго не хранится , а вот так до самой весны !!!! 
Нравится
(1)
ответить
Интересный рецепт. Забираю, если получится еще собрать облепиху(я уже ее наморозила), приготовлю по Вашему рецепту.
Нравится
(0)
ответить
darya Автор рецепта
Спасибочки!!!! Как я рада, что есть еще облепихолюбчики!! Попробуйте! Хранится отлично! 
Нравится
(0)
ответить
СергейСИ Новичок
Металлическую из нерж или алюминия посуду не рекомендую использовать - легко окисляется витамин С, лучше эмалированную или стеклянную!!!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Окрошка с языком

Брускетта с тыквой

Диетический томатный суп

Венские вафли на маргарине

Плов с бараниной на сковороде (рассыпчатый)

Салат из черной редьки с жареным луком и зеленым горошком

Диетический рыбный суп

Кексы с ревенем

Запеченные яблоки с бананом

Салат «Феерия» из баклажанов

Диетический суп-пюре из кабачков (ПП)

Тыквенный суп-пюре с брынзой

Тыквенное печенье Мадлен

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

Мобильная версия сайта