Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Облепиховый мед

Облепиховый мед

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахар – 600 г

  • 200 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи.


Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха созрела, и можно пить его сколько душе угодно!


Как только я ни пыталась заготовить эту полезную ягоду впрок, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться солнечным напитком! Я и морозила, и сушила, и пропускала через мясорубку – готовила варенье, но все не то! Для чая нужен именно свежеприготовленный сок!


И вот на просторах великой паутины отыскала легкий и простой рецепт облепихового меда, так он называется, наверное, потому, что уж очень цветом похож на майский мед. Приступаем!

Фото облепихового меда


1. Если вам повезло, и вы знаете места, где растут облепиховые деревья, скорее отправляйтесь на сбор этой лечебной ягоды. Только хочу предупредить, что очень многие деревья - с острыми колючками, поэтому следует одевать либо рукавицы, либо хотя бы одежду с длинным рукавом. Ягодки достаточно мелкие, поэтому труд очень кропотливый. Но когда вы знаете о том, какой пользой и витаминами обеспечите свою семью, все это кажется мелочью.


Собираем ярко желтые и оранжевые, даже рыженькие ягодки и отправляем их корзину. Дома тщательно промываем облепиховые ягодки от пыли и кладем в сито, чтобы стела лишняя жидкость.

Помыть облепиху


2. Перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и отжимаем сок. Можно при помощи блендерной насадки, так - достаточно эффективно и быстро.

Отжать сок из облепихи


3. Перекладываем полученную облепиховую массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок.

Положить облепиху в дуршлаг


4. Вот так выглядит эта процедура.

Выжатый облепиховый сок


5. Оранжевый, как лето, облепиховый сок готов!

Сок облепихи


6. А вот жмых из облепиховых косточек и шкурок. Не спешите его выбрасывать, ведь в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте полученную массу одним литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов!

Облепиховый жмых


7. А с соком мы продолжим работу. Из 1 кг облепихи у меня получилось 600 мл свежевыжатого сока. Отмеряем такое же количество сахара и добавляем в сок.

Всыпать сахар


8. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться, и ставим кастрюлю с облепиховым соком на огонь.

Нагреть аблепиховый сок


9. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, убираем с огня. Вверху образовалась облепиховая пенка. Ее можно снять, тогда «облепиховый мед» будет прозрачным.

Вскипятить сок


10. Переливаем готовый настой в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Готовый облепиховый мед


11. Зимой открываем, наливаем 1/3 стакана облепихового меда, доливаем горячей воды и наслаждаемся витаминным напитком!

Рецепт облепихового меда


Облепиховый мед, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Нельзя ни в коем случае кипятить такой сок!! Все витамины испарятся! Просто засыпаю всегда сахаром, оставляю в кастрюле на 5-6дней до полного растворения сахара. Каждый день по несколько раз мешаю, мешаю, чтобы сахар растворился. Потом розливаю по банкам и стоит очень долго. Очень любим это варенье, но не варим его!
2
ответить
Светлана
Я понаделала, но у меня прозрачный
Фото
2
ответить
Надежда
Светлана, все правильно у вас получилось. Облепиха всегда, когда постоит, делится на масло и мякоть. Просто при использовании каждый раз надо ложечкой перемешать хорошо.
0
ответить
Инесса
Приготовила по вашему рецепту. Огромное спасибо все очень вкусно , мужу больше всего понравился ваш рецепт. 
0
ответить
СергейСИ Новичок
Металлическую из нерж или алюминия посуду не рекомендую использовать - легко окисляется витамин С, лучше эмалированную или стеклянную!!!
1
ответить
Интересный рецепт. Забираю, если получится еще собрать облепиху(я уже ее наморозила), приготовлю по Вашему рецепту.
0
ответить
darya Автор рецепта
Спасибочки!!!! Как я рада, что есть еще облепихолюбчики!! Попробуйте! Хранится отлично! 
0
ответить
как на мед похоже! :bestofthebest: я только храню сырой сок с сахаром 1:1. и разбавляем, варить не пробовала.
0
ответить
darya Автор рецепта
А у меня сок с сахаром что-то долго не хранится :confusedface: , а вот так до самой весны :smile: !!!! 
1
ответить
Дарья, меня научила наш педиатр, попробуй так приготовить: стакан сока + стакан сахара, получается почти сироп и все витамины сохраняются. как долго он может храниться. не могу сказать. я делаю три литра. банка стоит в холодильнике, пока не выпьем. на стакан воды добавляем 2-3 ч.л. и чудесный напиток готов!:smile:
7
ответить
darya Автор рецепта
Обязательно попробую! И не забродит?!! Спасибо огромное за совет! Хорошая у вас педиатр, наши как-то все аптечное советуют!!! :smile:
1
ответить
Надежда
darya, не надо варить сок облепихи! Витамин С испаряется. Чтобы стоял долго нужно сахар 2кг на литр сока. Стоит годами просто в шкафу, делаю так больше 25лет.
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта