Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Желе из облепихи

Желе из облепихи

Заготовка ягод на зиму - многовековая традиция. Даже когда ещё не было сахара, ягоды заливали мёдом, чтобы полакомиться не в сезон. Облепиха - замечательно полезная ягода, которую просто необходимо заготовить впрок. Полный набор витаминов, жирные кислоты, макро- и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм. Да и просто вид этой оранжевой радостной ягоды поднимает настроение.

Ингредиенты

Облепиха - 1 кг

Сахар - 1,2 кг

  • 237 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 49 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Наш основной ингредиент. Эта облепиха была собрана на моем дачном участке :) Не правда ли красавица-ягода?

Ягоды облепихи


Сегодня приготовим желе из облепихи на зиму. Нам потребуются только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Я делаю желе из облепихи, как делала моя бабушка, а она всегда брала сахара не по весу, а по объёму.

Ингредиенты для желе из облепихи на зиму


Облепиху переберём, удалим веточки, промоем.

Помыть облепиху


На среднем огне прогреем ягоды в течение 10-15 минут, помешивая. Нам нужно, чтобы ягодки полопались и отдали сок.

Нагреть ягоды облепихи


Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Это займёт некоторое время. Я оставшуюся массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.

Протереть ягоды через сито


Получившийся сок доведём до кипения, добавим сахар, потом убавим огонь и проварим облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку.

Всыпать сахар


В простерилизованные банки разольём облепиховое желе, плотно закроем крышками. Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Остывшие банки с желе поместим в холодильник и откроем их осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!

Рецепт желе из облепихи на зиму


Если у вас после разливания в банки осталось немного желе из облепихи - продегустируйте сразу же, это очень вкусно!

Фото желе из облепихи на зиму


Желе из облепихи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Надежда А
А как же витамины? При нагревании они исчезнут
1
ответить
Надежда А, вы правы, при термической обработке полезные свойства ягоды частично разрушаются, но для приготовления данного желе кипение необходимо. Чтобы сохранить максимум витаминов в облепихе - кушайте ягоду свежей или используйте такие способы, как заморозка, приготовление сока или варенья без варки. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Гость
Делала по рецепту. Но готовый продукт в банке расслоился: на дне прозрачный, вверху слой примерно 1 см посветлее, в середине тёмная масса.
0
ответить
Гость, это естественный процесс, в котором нет ничего страшного. Кушайте лакомство и наслаждайтесь вкусом :) Благодарим вас за комментарий!
2
ответить
Виктория
Добрый день, грею ягодки, а они совсем не дают сок. Может дело в ягодах или после?
Фото
0
ответить
Виктория, подержите их чуть дольше на огне. Вероятно, недостаточно времени греете. Благодарим за вопрос!
0
ответить
ИРИНА
Сделала все по рецепту,разложила по банкам.Когда желе остыло,пришла в ужас.Это не желе,а просто камень.Пытаюсь реанимировать.Добавила воды и прокипятила.Жду результат,когда остынет.
2
ответить
ИРИНА, спасибо вам за ценный комментарий! Жаль, что не получилось.. Полагаю, что дело в ягоде, а именно в разности сортов у кулинаров.
3
ответить
Ирина
добавила воды и переварила, все получилось отлично.
3
ответить
 Ирина, :bestofthebest:
1
ответить
Екатерина
Желе не получилось,сделала все в точности по рецепту
6
ответить
Наталья
Екатерина, спасибо,что написали результат.Проанализиров рецепт,засомневалась.
0
ответить
Кристина
А можно хранить не в холодильнике, а в подвале?
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Конечно, Кристина! Главное - хорошо простерилизовать баночки и крышки!  Желе сохранится замечательно! Густое, вкусное - готовьте на здоровье! 
1
ответить
обожаю облепиховое желе )))
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо)) И я - очень! Угощаю!
0
ответить
Ренатушка, желе великолепное! Полезное и какое солнечное и вкусное! браво!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Угощайся, очень вкусно!
1
ответить
Мега пользы и вкуса!! Супер, Ренатушка! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Оксаночка, спасибо! Просто и вкусно - мой девиз))) Угощайся!
1
ответить
Ирина
Ренатушка, красивое какое, яркое и аппетитное желе! 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся)))
0
ответить
Замечательное желе:bestofthebest: Тоже люблю эту красивую, ароматную и полезную ягоду. Но вот желе из нее не доводилось делать. Если получится собрать облепиху, то обязательно приготовлю.
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришенька, обязательно приготовь! Очень вкусное и нежное желе!
3
ответить
Ренатушка, желе шикарное!:bestofthebest: У нас ещё не продают облепиху. В очередной раз любуюсь твоими баночками, хочу тоже такую тару:smile:, вот где взять))
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ликусик! Это я на даче насобирала ягодку)) А про баночки - намёк понят, будем искать)))
1
ответить
Ренаточка, какое красивое получилось желе!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Красота и вкуснота! Угощайся))
1
ответить
Ой, Ренатка, мои любимые ягодки закрутила! ММММ!:smilehearth:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Алён! Я тоже облепишку очень уважаю))
1
ответить
Рената, изумительное желе, красивущее какое, а пользы сколько от этой ягоды!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочка! Редкий случай, чтобы вкусное было ещё и полезно))) Угощайся)))
0
ответить
Какое янтарное лакомство!:smilehearth:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! И цвет, и вкус изумительные))) 
0
ответить
Какая красота!!! Вот бы ты мне баночку презентовала, Ренатик! Я из России везу облепиху в виде джема. Это единственное, что мои не едят ни в какую, поэтому сие полезное лакомство только для меня любимой:smile:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Я бы с удовольствием, Олесь! Но джем - тоже вкусно)))
0
ответить
шикарное угощенье, все правильно приготовила, умница, хочу прям ложкой-ложкой, чистое здоровье:smiletongue::smiletongue::smiletongue:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танечка! Угощайся))) Очень вкусненькое желе!
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта