Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний кефир на кефирных грибках

Домашний кефир на кефирных грибках

Ингредиенты

Молоко ультрапастеризованное - 2 л

Кефирные грибки - 1/3 ч.л.

Вода фильтрованная - 200 мл

  • 53 кКал
  • 0 ч. 1 мин.
  • 0 ч. 1 мин.
  • Б: 3
  • Ж: 3
  • У: 4

Фото готового блюда

4.7

Оценить рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 10 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Самый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства "кефирным грибом" или "кефирными грибками". Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, "тибетский кефирный гриб" или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно.


Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.


Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка.

Ингредиенты для домашнего кефира на кефирных грибках


Банка, салфетка и резинка


Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой.

Промыть кефирные грибки


В чистую банку налейте молоко комнатной температуры.

Влить в банку молоко


Положите в банку промытые грибки.

Положить в молоко грибы


Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа.

Накрыть банку салфеткой


Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.

Процедить кефир


Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!

Фото домашнего кефира на кефирных грибках


Домашний кефир на кефирных грибках, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Алевтина
Спасибо большое за рецепт! Очень подробно! Я только купила гриб, в комплекте был рецепт приготовления, но ни слова о количестве времени до готовности. Так же ни слова о способе хранения. У вас обо всём рассказано, теперь знаю, что не обязательно постоянно необходимо его заливать молоком, что очень удобно!
0
ответить
Алевтина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Евгения
Доброго дня, посмотрела ваш рецепт, большое спасибо! Только читала, что грибки не терпят металл, поэтому процеживать их нужно через пластмассовые сито и класть пластиковой ложечкой.
6
ответить
Евгения, да, вы правы, гриб не любит металл. Благодарим вас за комментарий к рецепту и желаем успехов в приготовлении!
0
ответить
Гость
Это раньше в далёкие времена нельзя было пользоваться железной посудой, сейчас она вся из нержавейки поэтому вреда грибу не принесёт. Применяйте и сито и ложки.
0
ответить
Ирина
Вообще не рекомендуется промывать зерна холодной про точной водой, да ещё в металлическом сите.
4
ответить
Михаил
Ирина, давно делаю такой кефир и промываю в дуршлаге из нержавейки! И ничего! Всё нормально!Грибок растёт и постоянно приходилось часть выбрасывать, но научили съедать, и ничего ем! Сказали тоже полезно!
1
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта