Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Фасоль в собственном соку на зиму

Фасоль в собственном соку на зиму

Надеюсь, что заготовленная на зиму фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня...

Ингредиенты

Фасоль белая - 1 кг

Соль - 1,5 ст.л.

Вода - 5 литров

  • 51 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Фасолевый суп в моей семье - один из самых любимых. Одно всегда огорчает - его не приготовишь очень быстро. Нужно предварительно, желательно с ночи, замочить фасоль в воде, затем варить минимум час.


То же самое касается и всевозможных салатов с вареной фасолью, обязательно надо заранее фасоль приготовить. Мы еще очень любим отварную фасоль с овощами, капустой, но проблема все та же - необходимо время на приготовление фасоли.


Можно, конечно, купить фасоль в собственном соку в магазине, что я иногда и делаю, но в Европе эта заготовка почему-то - не из дешевых.


Вот я и решила, что буду заготавливать фасоль в собственном соку на зиму сама - в сезон созревания фасоли, ведь именно тогда она дешевле. Да и на выходе 6 пол-литровых баночек с 1 кг сухой фасоли очень радуют, поскольку 6 блюд можно будет приготовить очень быстро, без предварительного отваривания фасоли.


Для этого рецепта нам нужен минимум продуктов: фасоль, соль и вода. Все! При желании можно использовать и красную фасоль.

Ингредиенты для фасоли в собственном соку на зиму


Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.


Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.


ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.

Замочить фасоль


Утром с фасоли сливаем воду.

Слить с фасоли воду


Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.


ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется "дубовой", не разварится.

Положить фасоль в кастрюлю с водой


Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.

Сварить фасоль


Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.

Положить фасоль в банки


Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.

Перелить жидкость от фасоли по банкам


Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.

Простерилизовать банки с фасолью


Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.

Фото фасоли в собственном соку на зиму


Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.

Рецепт фасоли в собственном соку на зиму


Фасоль в собственном соку на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Где же собственный сок, когда фасоль заливаете водой?
0
ответить
Наталья
В этом году у нас рано похолодало, пришлось убирать фасоль недозрелую, а как приготовить заготовки из молочной фасоли? Её надо замалчивать? Ответьте пожалуйста.
0
ответить
Гость
Наталья, я Фасоль никогда не замачиваю, т.к. если захочется поесть , а ждать долго пока она мочится))), я её довожу до кипения пару минут бурлит я эту водичку тёмную и неприятно пахнущую сливаю  , Фасоль промываю и заливаю чистой водичкой и уже варю , но если я варю красную фасоль , то я сливаю обязательно 2 раза , только на 3ий раз бульончик становится приятным и на запах и на вкус , так делали и моя бабушка и мама)
0
ответить
Елена
А если фасоль не сухая, а свежая с грядки, как тогда готовить, без замачивания?
0
ответить
Екатерина
На 3 день фасоль начала стрелять. В рецепте явно чего-то не хватает.
0
ответить
Гость
Екатерина, скорее всего нехватает уксуса
0
ответить
Наталья
Классный, очень простой рецепт, спасибо!
1
ответить
Natalja
Сделала фасоль по вашему рецепту. Все делала как написано, укутала, через 2 дня стала баночки доставать они были еще еле теплые. Но уже 5 банок вздулись и закисли.
0
ответить
Ирина
Взяла рецепт на заметку, мне очень подходит
0
ответить
Виктория
Помогите у меня недозрела фасоль что можно с ней сделать???
0
ответить
Анна
А я сваренную "впрок" фасоль замораживаю. И нут тоже. Много идет в супы - борщ, тыквенный, минестроне, шурпа (нут). Надо будет в баночках тоже сделать.Спасибо за идею!:carrot:
5
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Анна, и Вам за отличную идею с заморозкой отваренной фасоли!! Попробую по вашему методу тоже сделать!
2
ответить
Гость
Анна, как вы замораживаете фасоль? Напишите, пожалуйста 
0
ответить
Гость, лично я, отвариваю фасоль до готовности, остужаю и кладу в пакеты пропорционально (ведь приблизительно знаю сколько нужно на одно приготовление для семьи), кладу в морозилку и потом достаю по мере надобности, примерно за 2-3 часа, и на салаты и на лобиани и на супы.
0
ответить
Очень люблю фасоль, но таким способом заготавливать не пробовала. Рецепт хорош :bestofthebest:сделал заготовку и потом отдыхай, только открывай баночки когда надо:smile:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Точно, Мариночка. У нас реально дорогая фасоль в магазинах, даже не могу поянть почему(. Делаю часто впрок, поскольку очень удобно. Спасибо большое!
0
ответить
И я люблю фасоль! Леночка, присылай баночку, а то и две:laughing:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, та я б со всей душой))). Спасибо!
0
ответить
Замечательный рецепт, но у меня в кладовой без уксуса ничего не хранится! Попробую сделать также, но с уксусом:smiletongue:
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, ну, тогда капни уксуса немного для успокоения совести))). Хотя у меня в + 20 стоит нормально). Спасибо!
4
ответить
Леночка! Рецепт, очень нужный! Никогда не заготавливала фасоль таким способом.
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, очень удобная заготовочка! Спасибо
0
ответить

Свежие рецепты


Тушенка в афганском казане

Сливочный соус с песто

Легкий рассольник (без крупы)

Ташмиджаби

Тыквенный крамбл

Салат Оливье из 90-х (с маринованным огурцом)

Салат из баклажанов с томатами

Пастила из облепихи

Куриные рулетики в сливках

Тазик «Оливье» (с курицей)

Рис с соусом ткемали

Овсяное печенье с тыквенным пюре

Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Пирожки с цветной капустой
Мобильная версия сайта