E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Бадамбура

Бадамбура

Азербайджанская сладость в виде оригинального пирожка с начинкой из орехов.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 2,5-3 стакана

Вода или молоко - 100 мл

Сливочное масло - 80 г

Сметана - 2 ст.л.

Желтки яиц - 2 шт.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Орехи - 100 г

Сахар - 2-2,5 ст.л.

Кардамон молотый - 0,5 ч.л.

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу

Яичный белок - по желанию

Сливочное масло для смазывания теста - около 50 г

  • 376 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Бадамбура - сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов - миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование - дрожжевое, тонко раскатываемое.


Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!


Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для азербайджанской бадамбуры


Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.


В моем варианте дрожжи - для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.

Соединить ингредиенты для теста


Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).

Положить орехи в блендер


Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.

Тесто раскатать и смазать маслом


Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.


Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.

Свернуть тесто в рулет


Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.

Положить на заготовки орехи


Уложите "пирожки" защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

Испечь азербайджанские бадамбуры


В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться... Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.

Азербайджанская бадамбура


Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.

Фото азербайджанской бадамбуры


Приятного чаепития!

Рецепт азербайджанской бадамбуры


Бадамбура, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
САТИМА
Сегодня приготовила по Вашему рецепту, очень нежно и вкусно получилось . Спасибо огромное за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
САТИМА, 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Молодец!!! Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, 
Нравится
(0)
ответить
Симпатичная выпечка! 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
моей знакомой эти пирожки напомнили...глаза 
Нравится
(1)
ответить
Эффектная выпечка! Тоже давно хочу попробовать, всё времени не хватает!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да, трудно найти время, попробовать всё, что хочется 
Нравится
(0)
ответить
Прекрасная выпечка! Давно смотрела на этот рецепт, но все как-то не получалось приготовить))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Давно собираюсь приготовить этот десерт, да все руки не доходят. Очень эффектно смотрится!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
эффектно - точно 
Нравится
(0)
ответить
Классный рецепт! Люблю всякую национальную выпечку!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
меня впечатлил 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта