E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБулочки
Булочки как в детском саду

Булочки как в детском саду

Невероятно вкусными были сладкие булочки, которые пекли в детском саду, подавали их на полдник с молоком, а мы уплетали их за обе щеки.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 300 г

Сахар - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи - 9 г

Вода - 130 мл

Масло сливочное - 60 г

Соль - щепотка

  • 296 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Все блюда для детского питания, включая изделия из теста, то есть выпечку, готовятся по строго регламентированным рецептурам, называемым технологическими картами. В таких картах обычно указывается не только состав продуктов и их количество, но и технология приготовления.


Что касается булочек, то их состав простой: мука, сахар, вода, дрожжи, маргарин. Но я не кладу в выпечку маргарин, поэтому я заменила его сливочным маслом.


Также в технологических картах указывается такой ингредиент как меланж, а это просто-напросто взбитое яйцо. Но почему указывается не само яйцо, а именно меланж? Ну, во-первых, в технологических картах количество каждого продукта указывается из расчета на 100 г готового изделия, поэтому тут никак не указать количество яиц, ведь здесь будет гораздо меньше одного яйца. А во-вторых, так как для пищевых производств продукты закупаются заранее и в больших количествах, то при транспортировке есть риск повреждения таких хрупких продуктов, как куриные яйца. А вот предварительно взбитые белки с желтками, то есть меланж, можно не только легко транспортировать, но еще и замораживать, что очень удобно, поэтому в рецептурах указывается именно он.


Взяв рецептуру из технологической карты на 100 г изделия, можно увеличить количество каждого продукта во столько раз, чтобы испечь нужное количество булочек. Я увеличила количество каждого продукта в 4,5 раза, итоговое количество вы видите в списке ингредиентов. Итак, для приготовления булочек как в детском саду берем продукты по этому списку.


Так как тесто готовится опарным способом, подготовим в первую очередь опару. В миску всыплем большую часть муки, оставив немного для добавления в тесто в самом конце, добавим прессованные дрожжи.


Вольем слегка теплую воду.


Добавим ложку сахара.


Смешаем все, но не будем вмешивать всю муку сразу, а лишь немного, чтобы опара не была слишком густой. Накроем миску влажным полотенцем и поставим в теплое место для подъема на 20-30 минут.


Через указанное количество времени подошедшая опара будет выглядеть так.


Теперь будем смешивать ее с остальной мукой в миске и другими ингредиентами. Всыпая в миску сахар, оставьте немного для посыпки булочек сверху.


Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем щепотку соли.


Замешиваем тесто. Для удобства в конце это можно делать на столе или доске, припудренной мукой, но долго лучше не месить, чтобы булочки были нежными.


Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Это рекомендуется сделать для того, чтобы после подъема легче было выложить тесто из миски. Также накроем слегка влажным полотенцем и оставим на час-полтора для расстойки, во время которой тесто должно увеличиться в 2 раза.


Вот такое будет тесто после расстойки.


Достаем его из миски, обминаем на столе, припыленном остатками муки, и делим на равные части. Я разделила на 7 частей. Подкатываем их в шарики и раскладываем сразу в форме, в которой будем печь. Обязательно смажем форму растительным маслом.


Теперь каждый шарик-заготовку смазываем кисточкой меланжем, то есть взбитым яйцом, накрываем полотенцем и дадим им еще раз расстояться минут 15-20.


Расстоявшиеся булочки еще раз смазываем меланжем и присыпаем сахаром, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15-18 минут.


Если вы печете булочки на противне и они располагаются на нем отдельно друг от друга, времени понадобится меньше, т.е. минут 12-15. В общем, не отходим далеко и следим за ними через стекло дверцы духовки. Вот такими красивыми и румяными получатся детсадовские булочки.


Дадим им остыть после выпечки, после чего подаем с молоком. Это очень вкусно, у булочек как в детском саду получается очень воздушный мякиш, словно облачко, советую испечь!


Булочки как в детском саду — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 288

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Владислава Шарошкина
У меня получились вот такие. Муж очень рад.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Владислава, отличные булочки у вас получились!
Нравится
(0)
ответить
Яна
А если я уже добавила 9 г сухих дрожжей ничего страшного ?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Яна, просто булочки могут иметь запах дрожжей и немного кисловатый привкус, а может, вы этого и не почувствуете
Нравится
(0)
ответить
Елена
А можете точно подсказать количество ингредиентов на 20 булочек?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена , увеличьте норму в два раза, а тесто разделите на двадцать булочек.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
А в тесто яйцо идет или это яйцо только для смазывания?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, яйцо только для смазывания!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Natali, спасибо, буду готовить :)
Нравится
(0)
ответить
Ася
Natali, а я уже положила..
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ася, яйцо положили? Ну ничего страшного, тесту от этого плохо не будет))
Нравится
(0)
ответить
Дарина
А скажите, дрожжи обязательно прессованные?
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Дарина, если нет свежих, берите сухие быстродействующие, но их количество нужно будет уменьшить в три раза!
Нравится
(2)
ответить
Дарина
Natali, получается мне всего 3 гр нужно?))) так мало?)
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Дарина, да, все верно! В любой выпечке соотношение сухих дрожжей к свежим 1:3, то есть если сухие, то 3 грамма, если свежие, то 9 граммов. Не переживайте, если вам кажется, что их мало, все получится. Ну в крайнем случае, возьмите 4 грамма, но не больше! Если будет дрожжей больше, чем положено, у теста будет кислый запах, а потом и у булок. Многие в готовом изделии кислый запах не слышат, а я слышу))
Нравится
(1)
ответить
дарина
Natali, спасибо огромное за ответ! буду пробовать))
Нравится
(0)
ответить
Наташенька, какие аппетитные булочки!!!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Лена, они классные, прям из детства!))
Нравится
(0)
ответить
ирина
ура! получилось
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
ирина, я рада, что вы попробовали их испечь! А если фото покажете. то вообще супер!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
А я муки что-ли мало насыпала, немного поплыли, будем пробовать еще
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, а вы муку на весах взвешивали или по стакану ориентировались?) Если мерили стаканами и рассчитывали, что в стакане 200 г, то это не верно, поэтому вам и не хватило! На самом деле, в стакане всего лишь 110-130 граммов муки!
Нравится
(0)
ответить
Классные булочки, жаль сейчас не умеют такие печь в саду(.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Мария, значит, надо менять садик или самому печь
Нравится
(0)
ответить
Наталочка, замечательные булочки получились!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Булки правда очень нежные и вкусные))
Нравится
(0)
ответить
Фима
Идеальные булочки! захотелось пойти в детский сад )
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Фима,   сама туда опять хочу эх, детство))
Нравится
(0)
ответить
Чудесные булочки
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Марина, спасибо! Вкуснющие вышли))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта