E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБулочки
Булочки как в детском саду

Булочки как в детском саду

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Невероятно вкусными были сладкие булочки, которые пекли в детском саду, подавали их на полдник с молоком, а мы уплетали их за обе щеки.

Ингредиенты

Мука - 300 г

Сахар - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Дрожжи - 9 г

Вода - 130 мл

Масло сливочное - 60 г

Соль - щепотка

  • 296 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Все блюда для детского питания, включая изделия из теста, то есть выпечку, готовятся по строго регламентированным рецептурам, называемым технологическими картами. В таких картах обычно указывается не только состав продуктов и их количество, но и технология приготовления.


Что касается булочек, то их состав простой: мука, сахар, вода, дрожжи, маргарин. Но я не кладу в выпечку маргарин, поэтому я заменила его сливочным маслом.


Также в технологических картах указывается такой ингредиент как меланж, а это просто-напросто взбитое яйцо. Но почему указывается не само яйцо, а именно меланж? Ну, во-первых, в технологических картах количество каждого продукта указывается из расчета на 100 г готового изделия, поэтому тут никак не указать количество яиц, ведь здесь будет гораздо меньше одного яйца. А во-вторых, так как для пищевых производств продукты закупаются заранее и в больших количествах, то при транспортировке есть риск повреждения таких хрупких продуктов, как куриные яйца. А вот предварительно взбитые белки с желтками, то есть меланж, можно не только легко транспортировать, но еще и замораживать, что очень удобно, поэтому в рецептурах указывается именно он.


Взяв рецептуру из технологической карты на 100 г изделия, можно увеличить количество каждого продукта во столько раз, чтобы испечь нужное количество булочек. Я увеличила количество каждого продукта в 4,5 раза, итоговое количество вы видите в списке ингредиентов. Итак, для приготовления булочек как в детском саду берем продукты по этому списку.


Так как тесто готовится опарным способом, подготовим в первую очередь опару. В миску всыплем большую часть муки, оставив немного для добавления в тесто в самом конце, добавим прессованные дрожжи.


Вольем слегка теплую воду.


Добавим ложку сахара.


Смешаем все, но не будем вмешивать всю муку сразу, а лишь немного, чтобы опара не была слишком густой. Накроем миску влажным полотенцем и поставим в теплое место для подъема на 20-30 минут.


Через указанное количество времени подошедшая опара будет выглядеть так.


Теперь будем смешивать ее с остальной мукой в миске и другими ингредиентами. Всыпая в миску сахар, оставьте немного для посыпки булочек сверху.


Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем щепотку соли.


Замешиваем тесто. Для удобства в конце это можно делать на столе или доске, припудренной мукой, но долго лучше не месить, чтобы булочки были нежными.


Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Это рекомендуется сделать для того, чтобы после подъема легче было выложить тесто из миски. Также накроем слегка влажным полотенцем и оставим на час-полтора для расстойки, во время которой тесто должно увеличиться в 2 раза.


Вот такое будет тесто после расстойки.


Достаем его из миски, обминаем на столе, припыленном остатками муки, и делим на равные части. Я разделила на 7 частей. Подкатываем их в шарики и раскладываем сразу в форме, в которой будем печь. Обязательно смажем форму растительным маслом.


Теперь каждый шарик-заготовку смазываем кисточкой меланжем, то есть взбитым яйцом, накрываем полотенцем и дадим им еще раз расстояться минут 15-20.


Расстоявшиеся булочки еще раз смазываем меланжем и присыпаем сахаром, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15-18 минут.


Если вы печете булочки на противне и они располагаются на нем отдельно друг от друга, времени понадобится меньше, т.е. минут 12-15. В общем, не отходим далеко и следим за ними через стекло дверцы духовки. Вот такими красивыми и румяными получатся детсадовские булочки.


Дадим им остыть после выпечки, после чего подаем с молоком. Это очень вкусно, у булочек как в детском саду получается очень воздушный мякиш, словно облачко, советую испечь!


Булочки как в детском саду — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 182

    Рецептов

  • 25

    Подписчиков

  • 21

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Ольга
А в тесто яйцо идет или это яйцо только для смазывания?
0
ответить
30.04.2019 в 20:55:32
Natali Автор рецепта
Ольга, яйцо только для смазывания!
0
ответить
30.04.2019 в 22:27:21
Ольга
Natali, спасибо, буду готовить :)
0
ответить
30.04.2019 в 22:33:51
Ася
Natali, а я уже положила..
0
ответить
10.05.2019 в 5:49:19
Natali Автор рецепта
Ася, яйцо положили? Ну ничего страшного, тесту от этого плохо не будет))
0
ответить
10.05.2019 в 12:33:46
Дарина
А скажите, дрожжи обязательно прессованные?
спасибо!
0
ответить
26.02.2019 в 10:23:14
Natali Автор рецепта
Дарина, если нет свежих, берите сухие быстродействующие, но их количество нужно будет уменьшить в три раза!
1
ответить
26.02.2019 в 15:01:45
Дарина
Natali, получается мне всего 3 гр нужно?))) так мало?)
0
ответить
05.03.2019 в 13:29:16
Natali Автор рецепта
Дарина, да, все верно! В любой выпечке соотношение сухих дрожжей к свежим 1:3, то есть если сухие, то 3 грамма, если свежие, то 9 граммов. Не переживайте, если вам кажется, что их мало, все получится. Ну в крайнем случае, возьмите 4 грамма, но не больше! Если будет дрожжей больше, чем положено, у теста будет кислый запах, а потом и у булок. Многие в готовом изделии кислый запах не слышат, а я слышу))
1
ответить
05.03.2019 в 14:15:28
дарина
Natali, спасибо огромное за ответ! буду пробовать))
0
ответить
06.03.2019 в 8:41:20
Наташенька, какие аппетитные булочки!!!
0
ответить
26.10.2018 в 20:57:20
Natali Автор рецепта
Спасибо, Лена, они классные, прям из детства!))
0
ответить
27.10.2018 в 18:09:59
ирина
ура! получилось
1
ответить
26.10.2018 в 19:04:18
Natali Автор рецепта
ирина, я рада, что вы попробовали их испечь! А если фото покажете. то вообще супер!!
0
ответить
26.10.2018 в 19:27:54
Ирина
А я муки что-ли мало насыпала, немного поплыли, будем пробовать еще
0
ответить
26.10.2018 в 13:01:02
Natali Автор рецепта
Ирина, а вы муку на весах взвешивали или по стакану ориентировались?) Если мерили стаканами и рассчитывали, что в стакане 200 г, то это не верно, поэтому вам и не хватило! На самом деле, в стакане всего лишь 110-130 граммов муки!
0
ответить
26.10.2018 в 15:02:56
Классные булочки, жаль сейчас не умеют такие печь в саду(.
0
ответить
16.10.2018 в 9:54:26
Natali Автор рецепта
Мария, значит, надо менять садик или самому печь
0
ответить
16.10.2018 в 13:19:11
Наталочка, замечательные булочки получились!
0
ответить
14.10.2018 в 11:34:57
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Булки правда очень нежные и вкусные))
0
ответить
15.10.2018 в 10:12:18
Фима
Идеальные булочки! захотелось пойти в детский сад )
0
ответить
13.10.2018 в 14:47:20
Natali Автор рецепта
Фима,   сама туда опять хочу эх, детство))
0
ответить
14.10.2018 в 9:48:50
Чудесные булочки
0
ответить
13.10.2018 в 7:05:05
Natali Автор рецепта
Марина, спасибо! Вкуснющие вышли))
0
ответить
14.10.2018 в 9:49:10
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта