E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Заморозка айвы

Заморозка айвы

Замороженная на зиму айва - отличная заготовка для создания ароматных пирогов и пирожков.

Ингредиенты

Айва - 1 кг

Сахар - 100 г (для сиропа)

Лимон - 1 кружочек

Вода - 300 мл

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки - в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.


Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать - в сиропе. Пюре из айвы я не делаю - его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара - такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. - блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.


Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой - его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.


Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.


Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.


Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.


Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.


Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.


Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой - 2 щепотками.


Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.


Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.


Удачных вам заготовок!


Заморозка айвы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Лина
Спасибо, отличный рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лина, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за подсказку попробую такие варианты удачи
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, и вам желаю всего хорошего!
Нравится
(0)
ответить
блииин, вот чего я не заморозила и места больше нет зимой какая курочка или уточка с айвой шикарная
Нравится
(1)
ответить
Аленка, у тебя всегда все красиво! Айва - оч вкусно! Повезло мне в этом году ее поесть, наконец-то)))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
  Матильда, золотой ты мой человек! Агась, в этом году ее навалом, в прошлом году не было - 2 бакса 1 кг стоил, теперь - 0,20 центов! Надо запасаться))))
Нравится
(1)
ответить
Галина Николаевна
Алена Прика, это где такие цены?В Сочи 140 на рынке, 90 в магазине. Может подскажешь,где за 2цента можно купить, если, конечно не штаты.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина Николаевна, не 2 цента, а 20 центов, вы неправильно переводите процентное соотношение. Купить можно было на юге Одесской области, но увы, уже морозы давно и айвы нет)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта