E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Тушеная капуста как в детском

Тушеная капуста как в детском саду

Простое бюджетное блюдо, которое мы все знаем с детства, точнее, даже с детского сада.
Аймкук

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 10 г

Растительное масло - 20 г

Мука пшеничная - 10 г

Томатная паста - 20 г

Петрушка - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 70 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста - блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его приготовления, а именно - тушение. Благодаря тушению его можно отнести к диетическим блюдам, которые смело можно рекомендовать для диетпитания или для детского меню.


Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.


Возьмем необходимые продукты по списку.


Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.


Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.


Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.


После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.


В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.


Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.


Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.


В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.


Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.


Тушеная капуста как в детском саду. Приятного аппетита.


Тушеная капуста как в детском саду — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 285

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (42)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно, действительно как в детском саду!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, как в детском саду приготовление тушеной капусты. Нашла ваш рецепт и сделала.Спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, на здоровье! А вам спасибо за ваш отзыв!))
Нравится
(1)
ответить
ЭЛЬМИРА
Спасибо за рецепт, было очень вкусно. И изжога не мучает. Но, к сожалению, фотоотчет подать не успела, т.к. он был ликвидирован за считанные минуты.
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
ЭЛЬМИРА, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился этот рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Дочь капусту оценила. Попросила добавки)
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, я рада, что ей капуста пришлась по вкусу! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт. Внук просит оранжевую капусту, как в детском садике. Теперь буду готовить, надеюсь ему понравится.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, надеюсь, ваш внук оценит ваши старания, готовьте и угощайте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Насколько,я знаю,в детском саду капусту тушат в духовке,а не на сковороде.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, этот рецепт был приготовлен по технологической карте, которая разрабатывается специально для детского питания. Если у вас в детском саду капусту запекали, а не тушили, то это уже решение повара, который готовил. Само определение "тушеная" говорит о таком способе приготовления как тушение, а тушение это совсем не запекание, согласны?))
Нравится
(5)
ответить
Елена
Уже в процессе приготовления по аромату поняла, что это то самое)) Правда, муку добавлять не стала. Помню, что у нас в садике бульончик от капусты был прозрачным. И было это в самом начале 70-х)) Очень вкусно! Автору спасибо за рецепт. У нас капусту тушили ещё и с порезанной кубиками вкуснейшей докторской колбасой. Только где её найти сейчас такую колбаску)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что вспомнили детство благодаря этому рецепту! Я когда нашла этот детсадовский рецепт, стала тушить капусту после только так, хотя раньше делала по-другому))) Мне самой он очень нравится И спасибо вам за фотоотчет
Нравится
(0)
ответить
Елена
Natali, теперь и для меня этот рецепт приготовления капусты станет самым любимым.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, отлично!
Нравится
(0)
ответить
Макс
Natali, а для чего мука? никогда не делал с мукой
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Макс, здесь она просто как связующее звено, придает небольшую густоту, что-ли. Рецепт был приготовлен по технологической карте, а мука там присутствует в списке ингредиентов, то есть, все строго в соответствии с детсадовским рецептом
Нравится
(1)
ответить
юрий
Natali, мука предотвращает изжогу,убирает излишнюю кислоту так сказать
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
юрий, спасибо, буду знать))
Нравится
(0)
ответить
бил
А когда добавлять растительное масло?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Бил, перед тем, как добавлять капусту с овощами в сковороду))
Нравится
(0)
ответить
ольга
зачем "просушивать" муку перед добавлением воды??? и почему капусту не добавить в уже готовые морковь. лук и томат, а не так как здесь описано - в капусту ( на сухой сковороде?) выкладывать приготовленные овощи....??? не думаю что автор это когда либо готовил..
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
ольга, ну как же "автор вряд ли это готовил"? вы же видите фотографии всего процесса!)) Я вам больше скажу, я раньше капусту тушила совсем по-другому, именно так, как вы говорите, сразу сырую капусту на сковороду и капуста получается не тушеная, а скорее жареная)) этот рецепт, как и все рецепты, по которым готовят в детских садах, строго регламентирован для дошкольных учреждений, т.е. на каждый рецепт существует технологическая карта с перечнем ингредиентов, а также описание технологии приготовления. Здесь в рецепте я полностью соблюдала эту технологию приготовления (это к вопросу о муке). А так как я готовила на одной сковороде, ее пришлось мыть, чтобы в ней прогреть муку, а потом готовить дальше))
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
ольга, Во-первых, муку прокаливают на сковороде всегда, если она используется в качестве загустителя, как в данном рецепте. Эта информацию вы могли легко найти в интернете, если у вас нет книг по технологии приготовления пищи. Во-вторых, перечитайте еще раз внимательнее. Автор не предлагала добавлять овощи с капустой на сухую сковороду. В-третьих, если вы заметили, рецепт для маленьких детей. Предварительно отваренная капуста не будет иметь горечи и будет достаточно мягкой.
Нравится
(2)
ответить
александр
А если параллельно обжарить мясо и в эту капустку довести до готовности?!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Александр, конечно, можно добавить и мяско, и сосиски, разве этим можно блюдо испортить?)) Блюдо будет сытнее!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Можно на молоке потушить, но с мукой не пробовала
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, я даже не слышала, что можно с молоком потушить, если честно) Но тут рецепт детсадовский, поэтому не поэкспериментируешь))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Запеканка, как в детском саду,  это понятно. Но я ни разу не встречала ребенка, который бы любил тушеную капусту и ел ее в детском саду.  А рецепт хороший.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, да, детям не всем нравятся тушеные овощи, но рецепт детсадовский, это точно)))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ольга, я тот ребенок который любил детсадовские овощи в любом приготовленном виде ))
Нравится
(5)
ответить
Лилия
Ольга, я тоже не встречала, а сама не помню, любила ли её. Но вот подросла внучка, пошла в детский сад и на вопрос, что ты хочешь на ужин, как-то потребовала "оранжевую капусту" - оказалось, что она очень любит это блюдо в  саду. И все детки тоже. Ну, последнее с её слов, не могу гарантировать.) Уж как мы с прабабушкой не изгалялись, но нам не удалось приготовить правильную "оранжевую капусту" - наше блюдо внучка отказывалась есть наотрез, попробовав одну ложку. Не то, и всё. Теперь будем знать, как её готовить по правилам, спасибо автору!
Нравится
(7)
ответить
Natali Автор рецепта
Лилия, я очень рада, что вам пригодится этот рецепт! Кстати, я раньше капусту тушила совсем по-другому, так как делала моя мама, а вот нашла настоящий детсадовский рецепт и оказалось, что он совсем другой! Теперь стала готовить так как в рецепте, то есть бланшировать капусту перед тушением, получается более нежное и диетическое блюдо, а когда сразу на сковороду, она другая, скорее больше жареная получается
Нравится
(1)
ответить
Иоанн
Ольга, мой сын только и просит потушить ему капусту, не как мама, а по-папиному. Говорит, что как в детсаду. А в школе ест по 2-3 порции тушёной капусты.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
мой сын практически ничего не ест в саду, а вот капусту эту любит
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Ольга, это я тот ребёнок, у которого любимым блюдом в садике была тушёная капуста! как сейчас помню
Надеюсь, по рецепту получится именно та самая)
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Ольга, у нас в саду все сметают тушеную капусту. Поэтому я тоже решила приготовить.
Нравится
(1)
ответить
Григорий Ценитель
Искал рецепт чего-нибудь легкого на ужин. И вот, попадается тушеная капуста, да еще как в детском саду. Моментально приступил к приготовлению. Получилось вкусно и полезно. Правда, капусту варил дольше, чем указано в рецепте (минут 12),но может мне слишком жесткая попалась.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Григорий, рада, что вам пригодился рецепт  Я капусту отвариваю недолго, а довожу уже до полной готовности в сковороде)
Нравится
(1)
ответить
Григорий Ценитель
Natali,спасибо за рецепт, мне правда понравилось блюдо. Видимо капуста такая попалась, плохо варящаяся
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Григорий, ух ты, даже и фотоотчет есть! Классно, рада, что воспользовались рецептом и приготовили капустку)))
Нравится
(1)
ответить
Григорий Ценитель
Natali, 
Нравится
(0)
ответить
ирина
Natali, Интересный рецепт. После отваривания она теряет горечь. Это главное
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, возможно, что теряет горечь, хотя мне горькая не попадалась)
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта