E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Тушеная капуста как в детском

Тушеная капуста как в детском саду

Простое бюджетное блюдо, которое мы все знаем с детства, точнее, даже с детского сада.
Аймкук

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 500 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 10 г

Растительное масло - 20 г

Мука пшеничная - 10 г

Томатная паста - 20 г

Петрушка - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.87
Оцените рецепт
Рейтинг 4.87 из 5
на основе 52 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста - блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его приготовления, а именно - тушение. Благодаря тушению его можно отнести к диетическим блюдам, которые смело можно рекомендовать для диетпитания или для детского меню.


Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.


Возьмем необходимые продукты по списку.


Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.


Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.


Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.


После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.


В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.


Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.


Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.


В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.


Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.


Тушеная капуста как в детском саду. Приятного аппетита.


Тушеная капуста как в детском саду — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 204

    Рецептов

  • 28

    Подписчиков

  • 27

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (28)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо за рецепт. Внук просит оранжевую капусту, как в детском садике. Теперь буду готовить, надеюсь ему понравится.
0
ответить
08.10.2019 в 18:42:35
Natali Автор рецепта
Ольга, надеюсь, ваш внук оценит ваши старания, готовьте и угощайте на здоровье!
0
ответить
09.10.2019 в 8:21:23
Татьяна
Насколько,я знаю,в детском саду капусту тушат в духовке,а не на сковороде.
1
ответить
11.09.2019 в 6:32:15
Natali Автор рецепта
Татьяна, этот рецепт был приготовлен по технологической карте, которая разрабатывается специально для детского питания. Если у вас в детском саду капусту запекали, а не тушили, то это уже решение повара, который готовил. Само определение "тушеная" говорит о таком способе приготовления как тушение, а тушение это совсем не запекание, согласны?))
0
ответить
11.09.2019 в 12:58:13
Елена
Уже в процессе приготовления по аромату поняла, что это то самое)) Правда, муку добавлять не стала. Помню, что у нас в садике бульончик от капусты был прозрачным. И было это в самом начале 70-х)) Очень вкусно! Автору спасибо за рецепт. У нас капусту тушили ещё и с порезанной кубиками вкуснейшей докторской колбасой. Только где её найти сейчас такую колбаску)))
Вложения:
0
ответить
27.08.2019 в 13:41:29
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что вспомнили детство благодаря этому рецепту! Я когда нашла этот детсадовский рецепт, стала тушить капусту после только так, хотя раньше делала по-другому))) Мне самой он очень нравится И спасибо вам за фотоотчет
0
ответить
27.08.2019 в 13:58:19
Елена
Natali, теперь и для меня этот рецепт приготовления капусты станет самым любимым.
0
ответить
27.08.2019 в 14:12:22
Natali Автор рецепта
Елена, отлично!
0
ответить
27.08.2019 в 16:00:51
Макс
Natali, а для чего мука? никогда не делал с мукой
0
ответить
20.01.2019 в 12:50:42
Natali Автор рецепта
Макс, здесь она просто как связующее звено, придает небольшую густоту, что-ли. Рецепт был приготовлен по технологической карте, а мука там присутствует в списке ингредиентов, то есть, все строго в соответствии с детсадовским рецептом
0
ответить
20.01.2019 в 17:05:40
бил
А когда добавлять растительное масло?
0
ответить
18.01.2019 в 22:29:30
Natali Автор рецепта
Бил, перед тем, как добавлять капусту с овощами в сковороду))
0
ответить
19.01.2019 в 23:34:25
ольга
зачем "просушивать" муку перед добавлением воды??? и почему капусту не добавить в уже готовые морковь. лук и томат, а не так как здесь описано - в капусту ( на сухой сковороде?) выкладывать приготовленные овощи....??? не думаю что автор это когда либо готовил..
2
ответить
15.01.2019 в 22:23:02
Natali Автор рецепта
ольга, ну как же "автор вряд ли это готовил"? вы же видите фотографии всего процесса!)) Я вам больше скажу, я раньше капусту тушила совсем по-другому, именно так, как вы говорите, сразу сырую капусту на сковороду и капуста получается не тушеная, а скорее жареная)) этот рецепт, как и все рецепты, по которым готовят в детских садах, строго регламентирован для дошкольных учреждений, т.е. на каждый рецепт существует технологическая карта с перечнем ингредиентов, а также описание технологии приготовления. Здесь в рецепте я полностью соблюдала эту технологию приготовления (это к вопросу о муке). А так как я готовила на одной сковороде, ее пришлось мыть, чтобы в ней прогреть муку, а потом готовить дальше))
0
ответить
16.01.2019 в 21:26:51
александр
А если параллельно обжарить мясо и в эту капустку довести до готовности?!
0
ответить
11.01.2019 в 18:48:38
Natali Автор рецепта
Александр, конечно, можно добавить и мяско, и сосиски, разве этим можно блюдо испортить?)) Блюдо будет сытнее!
0
ответить
11.01.2019 в 18:59:18
Татьяна
Можно на молоке потушить, но с мукой не пробовала
0
ответить
07.01.2019 в 13:36:47
Natali Автор рецепта
Татьяна, я даже не слышала, что можно с молоком потушить, если честно) Но тут рецепт детсадовский, поэтому не поэкспериментируешь))
0
ответить
07.01.2019 в 16:07:39
Ольга
Запеканка, как в детском саду,  это понятно. Но я ни разу не встречала ребенка, который бы любил тушеную капусту и ел ее в детском саду.  А рецепт хороший.
1
ответить
27.12.2018 в 17:56:49
Natali Автор рецепта
Ольга, да, детям не всем нравятся тушеные овощи, но рецепт детсадовский, это точно)))
0
ответить
28.12.2018 в 11:16:36
Наталья
Ольга, я тот ребенок который любил детсадовские овощи в любом приготовленном виде ))
5
ответить
15.01.2019 в 16:23:54
Лилия
Ольга, я тоже не встречала, а сама не помню, любила ли её. Но вот подросла внучка, пошла в детский сад и на вопрос, что ты хочешь на ужин, как-то потребовала "оранжевую капусту" - оказалось, что она очень любит это блюдо в  саду. И все детки тоже. Ну, последнее с её слов, не могу гарантировать.) Уж как мы с прабабушкой не изгалялись, но нам не удалось приготовить правильную "оранжевую капусту" - наше блюдо внучка отказывалась есть наотрез, попробовав одну ложку. Не то, и всё. Теперь будем знать, как её готовить по правилам, спасибо автору!
4
ответить
15.01.2019 в 18:25:45
Natali Автор рецепта
Лилия, я очень рада, что вам пригодится этот рецепт! Кстати, я раньше капусту тушила совсем по-другому, так как делала моя мама, а вот нашла настоящий детсадовский рецепт и оказалось, что он совсем другой! Теперь стала готовить так как в рецепте, то есть бланшировать капусту перед тушением, получается более нежное и диетическое блюдо, а когда сразу на сковороду, она другая, скорее больше жареная получается
0
ответить
16.01.2019 в 21:20:03
Иоанн
Ольга, мой сын только и просит потушить ему капусту, не как мама, а по-папиному. Говорит, что как в детсаду. А в школе ест по 2-3 порции тушёной капусты.
0
ответить
20.01.2019 в 20:19:50
Людмила
мой сын практически ничего не ест в саду, а вот капусту эту любит
0
ответить
23.01.2019 в 13:41:33
Григорий Ценитель
Искал рецепт чего-нибудь легкого на ужин. И вот, попадается тушеная капуста, да еще как в детском саду. Моментально приступил к приготовлению. Получилось вкусно и полезно. Правда, капусту варил дольше, чем указано в рецепте (минут 12),но может мне слишком жесткая попалась.
Вложения:
3
ответить
27.12.2018 в 15:03:35
Natali Автор рецепта
Григорий, рада, что вам пригодился рецепт  Я капусту отвариваю недолго, а довожу уже до полной готовности в сковороде)
0
ответить
28.12.2018 в 11:15:21
Григорий Ценитель
Natali,спасибо за рецепт, мне правда понравилось блюдо. Видимо капуста такая попалась, плохо варящаяся
1
ответить
28.12.2018 в 16:51:12
Natali Автор рецепта
Григорий, ух ты, даже и фотоотчет есть! Классно, рада, что воспользовались рецептом и приготовили капустку)))
0
ответить
29.12.2018 в 10:11:44
Григорий Ценитель
Natali, 
0
ответить
29.12.2018 в 10:59:20
ирина
Natali, Интересный рецепт. После отваривания она теряет горечь. Это главное
0
ответить
18.01.2019 в 23:19:28
Natali Автор рецепта
Ирина, возможно, что теряет горечь, хотя мне горькая не попадалась)
0
ответить
19.01.2019 в 23:35:58
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта