E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Квашеная сныть

Квашеная сныть

А вы знаете, что сныть в интерпретации с древнерусского - снедь, т.е. еда? Еще задолго до петровских времен сныть была очень популярна в русской кухне, ее квасили, как мы сейчас капусту, добавляли в сотни блюд в свежем, квашеном и засушенном виде. И не зря: это растение содержит практически все необходимые человеку витамины, а также ряд минералов, она повышает иммунитет, выводит токсины, обладает противовоспалительными и седативными свойствами, особенно полезна сныть при заболеваниях суставов.

В свежем виде сырье долго не хранится: нежные листочки сныти быстро вянут даже в холодильнике, поэтому собранную вдали от дорог и поселков траву нужно быстрее переработать: заквасить, замариновать, посушить или заморозить. Можно добавлять в заготовки листья сныти в смеси с другими травами и овощами.

Сегодня я предлагаю один из старинных и простых способов консервирования сныти - квашение. Мне нравится рецепт с добавлением мёда, по вашему желанию вместо мёда можно взять щепотку сахара.

Квашеная сныть может быть использована как простая добавка к любому гарниру, в салаты, щи, борщи и др. Ее можно применять аналогично привычной всем квашеной капусте. Еще сныть обладает приятным пряным ароматом, придающим блюдам характерную особенность.

Ну что, давайте разбираться, как заквасить сныть?

Ингредиенты

Сныть - 300 г

Вода - 400 мл

Соль - 1 ч.л.

Мёд - 1 ч.л.

Получается 1 баночка объемом 0,5 л
  • 34 кКал
  • 10 мин.
  • 60 ч.
  • 60 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Возьмем нехитрый набор продуктов для приготовления квашеной сныти.


Молодые побеги сныти хорошо промываем в большом количестве воды в свободной посуде, чтобы частички почвы осели на дно, затем прополаскиваем сныть в чистой воде.


Приготовим раствор для заливки: в теплой воде растворяем соль и мёд. Хорошо перемешиваем до полного растворения.


У подготовленной сныти отрезаем нижние части стеблей и нарезаем на части желаемой крупности. Иногда молодые побеги заквашивают целиком.


Укладываем нарезанную сныть в чистые банки, хорошо ее приминая.


Наполняем баночки по плечики, утрамбовывая довольно плотно, но оставляя некоторую свободу, необходимую для передвижения газов, которые будут выделяться при брожении.


Баночку ставим в миску, чтобы поймать в процессе брожения поднимающийся рассол.


Теперь подошла очередь влить подготовленную заливку из соли и мёда, наливаем ее до полного погружения нарезки. Можно придавить сныть каким-то неокисляющимся грузом, например, подходящей по размеру керамической крышкой. Если берете в качестве груза камушек, то вложите его в целлофановый пакет. Можно обойтись без груза. Оставьте баночки в комнате.


Вот так себя вела моя сныть на второй день: листочки потемнели, появились пузырьки воздуха, заливка немного перелилась через край банки. Я проткнула заготовку палочкой несколько раз и оставила в этих же условиях.


Это картина на вторые сутки: брожение идет интенсивно, пузырьки газа при протыкании поднимаются пеной.


К концу дня (2,5 суток) брожение успокаивается и баночки можно определить в прохладное место. Я поставила в холодильник.


Перед употреблением квашеную сныть откидываем на сито и добавляем в блюда, при необходимости нарезая помельче.


Квашеная сныть готова. Храните заготовку в течение 1 года в холодном месте, как обычную квашеную капусту.


Заготовленная таким способом сныть имеет приятный сладковато-кислый вкус с легким медовым ароматом. Она сохраняет все полезные свойства сныти.


Квашеная сныть, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Листья сныти утрамбовывайте достаточно плотно, но не переусердствуйте - образующиеся при квашении газы должны свободно выходить при протыкании массы.
  • Собирайте сныть вдали от города и оживленных транспортных коммуникаций.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Тамара.
Спасибо большое за рецепт. Попробую заквасить.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Как с таким количеством ингредиентов может получиться одна баночка 0,5? 300гр это гораздо больше чем у вас. Это количество утрамбовать в пол-литровую банку никак не получается. У меня вышло две 0.6 и воды как раз.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт. Везде его искала!!!
Нравится
(3)
ответить
Интересная трава, даже незнаю растёт ли у нас такая
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, она любит тенистые места, растет в подлесках, в тени деревьев и домов в поселках, и даже в городе
Нравится
(1)
ответить
natalka, ты знаешь, по виду очень знакомая мне трава, может и видела её где-то только не знала что это сныть. А может её у нас по другому называют.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, знаешь, по-моему, она вездесуща - у нас, по крайней мере. Вчера на берегу Томи гуляли - и там растет )) вместе с одуванчиками
Нравится
(2)
ответить
natalka, вот буду в селе, посмотрю там в лесу, может и найду
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта