E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Соус для блинов «Вятская помак

Соус для блинов «Вятская помакушка»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Яйца - 3 штуки;

Сливочное масло - 100 грамм;

Соль - по вкусу.

  • 425 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.


Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;  
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант - это  растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.


На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!


Подготовьте ингредиенты: 

Ингредиенты для вятской помакушки


Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Яйца отварные


Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Масло сливочное


Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Яичный желток с маслом


Посолите, перемешайте.

Посолить помакушку


Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.

Рецепт вятской помакушки


В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам "Боярским".

Вятская помакушка

Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1345

    Рецептов

  • 180

    Подписчиков

  • 554

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Как вкусненько, Ниночка! Как я пропустила такой рецептик?)) Мне это по вкусу))
0
ответить
10.02.2018 в 16:04:27
Нина Минина-Р Автор рецепта
так-то реально клевый соус, если кто несладкие любит к блинам)
0
ответить
10.02.2018 в 20:34:41
В моей семье масленица каждый месяц)))) Почти каждую неделю у нас блины. Сегодня с утра опять блины и... Ваша помакушка ))) Честно скажу - отнеслась скептически, но... мои мужчины метелят за обе щеки! И сын, и муж поели с удовольствием! Спасибо, Нина, за интересный и очень сытный рецепт! Будем делать не раз - однозначно!
0
ответить
19.04.2017 в 7:58:39
Нина Минина-Р Автор рецепта
рада, что рецепт пригодился 
0
ответить
19.04.2017 в 8:09:54
Татьяна
А я делала вот какие варианты ПОМАКУШЕК    : мягкое масло+ крутое яйцо ( размять вилкой или порубить помельче ) + филе селедки , мелко порезанное.            Второй вариант: масло + натертый на крупной терке сыр + зубчик чеснока, вы давленный через чеснокодавилку И в первый и во второй вариант можно добавлять очень мелко порубленный укроп  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  !!!
0
ответить
09.03.2016 в 23:40:11
Нина М-Р Автор рецепта
отличные варианты 
0
ответить
10.03.2016 в 17:13:46
Светлана
Вспомнила, что в детстве обожала блины с такой штучкой. У меня мама из Кирова. очень вкусно. спасибо, что напомнили, обязательно сделаю при случае:)
0
ответить
31.12.2015 в 1:07:43
Нина М-Р Автор рецепта
рада поделиться )
0
ответить
31.12.2015 в 18:52:39
Очень люблю национальные блюда и рецепты с историей, Нина спасибо большое - весьма познавательно :)
0
ответить
всегда рада поделиться чем-то вкусным и интересным )
0
ответить
Елена
спасибо большое за рецепт,Нина!
0
ответить
на здоровье )
0
ответить
Аймкук
Мобильная версия сайта